Рыбалка | Ловля карася | Карась на фидер весной

Карась на фидер весной

Ловим мощных волжских серебряных карасей на фидер. Какие кормушки выбрать. Какую прикормку и наживки использовать.

Карась по устоявшимся с давних пор критериям не отличается, казалось бы, особой резвостью. Принято считать, что рыба эта сонная, ленивая, теплолюбивая и предпочитающая илистые тиховодья. Этот классический облик карася действительно соответствует облику широких карасей, имеющих золотую или медную расцветку, которые живут в тихих прудах, где много водной растительности. Более того, такое определение подходит и к волжским карасям… «Как? – скажете вы. – Где на Волге-то могут жить такие широкие и неуклюжие увальни? Там же течение!». К сожалению, Волга сейчас уже не та, если говорить о левобережной мелководной части Чебоксарского водохранилища. Там местами вода наполнена такой же растительностью и уже образовался ил среди коряг и деревьев, лежащих на дне. На снимке можно видеть таких волжских тиховодных карасей. Они, если и отличаются от прудовых медных карасей, то только более мощным телом и несколько другой раскраской. Живут они в таких же условиях.

Карась на фидер весной

Настоящий же волжский карась приспособился к течению и более холодной воде, стал не менее сильным и стремительным, чем другие обитатели волжских вод. В низовьях Волги его называют «буффало». Там эти «буффало» крушат снасти не хуже, если не лучше сазанов, по крайней мере, наравне с ними. В средней полосе, в частности в притоках Волги – Большой и Малой Кокшаге также обитают эти мощные серебряные красавцы. Одно время о них мало знали рыболовы, живущие  в среднем течении Малой Кокшаги, но потом из года в год стали появляться эти караси даже у плотины города Йошкар-Олы, приходя большими стаями весной и частично оставаясь в местных водоёмах. Теперь этого праздника рыбалки здесь ждут с большим нетерпением, хотя дружный ход карася иногда задерживается из-за погодных условий или других причин, в частности, из-за большой воды.

Есть, конечно, и тиховодные серебряные караси, обитающие рядом с медными золотыми собратьями или целиком населяющее пруды, но они уступают «буффало» в размере и мощи.

Для ловли мощных волжских серебряных карасей более всего подходит фидер

Разновидности этой снасти позволяют ловить карасей «буффало» как на сильном течении, когда рыба двигается в самой струе, так и в местах с умеренным или обратным течением. Для ловли на струе применяется фидер класса хэви, а в некоторых местах используются даже самые мощные удилища класса экстра-хэви. При этом всегда должен быть в запасе фидер среднего класса – медиум. Чаще всего ловят карася по весне именно этими удилищами. Они применяются обычно на границе сильной струи и среднего течения, а также в местах с обратным течением, которое, кстати, может быть по весне не менее сильным. Есть и универсальные удилища с тестом 60-90-120. Помогают комбинировать снасти и сменные вершинки. Достаточно сменить вершинку на более жёсткий квивертип, как изменятся и характеристики удилища. Длина среднего удилища обычно бывает в пределах 3,9 метра.

Кормушки

Вес кормушек колеблется в пределах 50-120 граммов. Кормушки для фидера хэви могут весить и больше. Нужно всегда иметь с собой запас разных кормушек. Обычно по весне более востребованы прямоугольные и треугольные кормушки — клетки. Они лучше удерживаются на дне. На катушку лучше наматывать плетёный шнур, который хорошо режет воду, не образуя в воде дугу, как монофильная леска. Но при использовании шнура, который не имеет растяжимости, при забросах могут быть резкие рывки. Поэтому лучше ставить перед кормушкой резиновый амортизатор – фидер гам. К крючкам тоже надо подойти серьёзно. Это могут быть известные Kamasan с маркировкой B532, B651.

Прикормка и наживка

В качестве прикормки могут применяться дорогие Sensas, но и смеси от Дунаева вполне рабочие. Если в названии прикормки есть слово BIG, значит она для крупной рыбы.

Наполнителем может служить как обычная и эффективная салапинская каша, так и фирменные наполнители вроде Мондиаль-ф

Широко используются и различные дипы, к примеру, Аромикс Шоколад или дипы, пахнущие червяком, что, казалось бы, удивительно. Но запах дипа более устойчивый, чем живой червь.

Самыми распространёнными наживками для ловли карася в это время являются червь и опарыш, хотя возможна подсадка и мотыля.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля карася

Ловля на фидер

Карась на фидер ранней весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.