Рыбалка | Ловля на фидер | Как ловить рыбу на пикер

Как ловить рыбу на пикер

Нюансы выбора легкого пикера, его плюсы и минусы, а также техника ловли.

На сегодняшний день я являюсь приверженцем «всепогодного» универсального фидера, с которым можно и в пир, и в мир. Длина 3.9 м, класс «медиум», позволяет успешно рыбачить в любых условиях с оснастками массой 10-90 г. Вообще, в отличие от того же спиннинга, в первоначальном выборе доночных удочек можно немного запутаться, если ориентироваться на цифры, отмеченные на бланках. Но хорошо, что в последнее время все чаще рекомендуемый вес забрасываемых грузов отмечают на удилище в понятных для нас граммах. Но бывает, что и в фунтах (lb). Один фунт равен 454 граммам. Это не означает, что трехфунтовой удочкой можно забрасывать веса равные полутора килограммам.

Логика несколько иная: один фунт нагрузки на хлыстик удилища равняется 1 унции (примерно 28 г) груза. Плюс небольшой запас около 10 %. То есть, удочкой с обозначением 3 lb можно не боясь «сколько мощи хватит» забрасывать кормушки массой 90-95 г. При определенной сноровке забрасывают грузы значительно больше рекомендуемых производителем. Сам при необходимости уже с десяток лет осторожно и 120 г бросаю своим «медиумом», отдавая четкий отчет сам себе, что есть опасность сломать удилище, особенно силовым броском на дальность, поэтому такие грузы бросаю не дальше 50-60 м.

На многих фидерах граммы-фунты не отмечены, известен лишь класс удочки, который и подразумевает верхнюю границу теста: lignt (легкий – до 50 г), medium (средний – до 90 г), heavy (тяжелый – до 140 г), extra heavy (сверхтяжелый – до 200 г). Легкую донку интересуют два первых класса, которые производитель может разбить и на промежуточный подкласс medium-light (средне-легкий – до 60 г).

Ловля на пикер

Почему легкая донка отгородилась от удилищ тяжелого и сверхтяжелого класса? Ведь там тоже фидер.

Но это уже конкретные дубины, сравнимые по мощности с карповыми удилищами, соответственно, требуют более толстых лесок, способных выдерживать силовые забросы тяжелых оснасток. Подобные бланки уверенно чувствуют себя на крупных реках с мощным фарватерным течением, без проблем «выдирают» крупную сильную рыбу, но достаточно грубы для обычных рыбин весом 1-2 кг, не говоря уже о более мелкой рыбе. В результате «хэви» не пользуются популярностью у любителей тонкой, изящной легкой донки – грубые оснастки туго поддаются контролю, и рыба слабо ловится. К слову, имеется много случаев, когда рыболовы скоро разочаровываются в легкой донке – приобретают подходящее удилище, а оснастку, крючки, приманки используют из привычной для них более тяжелой снасти. В итоге даже хорошее качественное удилище не в состоянии выдать мало-мальски прилов, не в силах продемонстрировать заложенные в его конструкцию достоинства.

Зато легкая донка с удовольствием приняла к себе под крылышко так называемый пикер – удилище для легеньких (до 10 г) грузов

В основном, этой сверхлегкой донкой ловят на озерах или с лодки на реке, забрасывая оснастку по струе. Кормушки применяются редко, ведь годятся лишь миниатюрные, масса которых вместе с кормом не превышает тестовку удилища. Обычно в ходу легкие грузики (3-8 г), заброс не дальний. Рыбалка интересная, добычливая, и далеко не только для ловли мелочи – на пикеры таскают такой крупняк, что аж дух захватывает! И этот доночный ультралайт медленно, но верно находит все новых почитателей. Когда-то и в спиннинге ультралайт был чуть ли не белой вороной. А нынче что происходит! Вполне вероятно, что придет звездный час и для младшего брата фидера. Пока у почитателей сверхлегкой донки картина, схожая с реальным ультралайтом, где отлично прижились спиннинги с тестом до 14

г (подаваемые производителями как лайтовые-легкие). И в донке фидера легкого класса начинают называть пикером, как это делают многие доночники.

Сторонники легкой донки считают, что кроме радостных эмоциональных ощущений от вываживания рыбы, легкий доночный бланк в силах добыть рыбу в тех местах, где тяжелые мощные фидерные удилища пасуют. К примеру, когда рыбалка ведется из-под высокого обрывистого берега накоротке, рыбья стая находится в метрах 5-7 от уреза воды, и излишний шум от шлепающей о воду кормушки может означать конец всей ловле. Или при облове речных кос, где глубины часто не превышают 1 м, пикер просто находка. Даже перспективная точка долго не высиживается, ловля ходовая, активная и доночного снаряжения требуется совсем немного. В рыбацкой сумке коробочки с набором грузов от 7 до 40 г, поводочницы с заранее подготовленными поводками разной длины, коробки с приманками. Фидерная удочка длиной 2.7 м и тестовым значением 5-40 г. Небольшая катушка. Диаметр основной лески 0.2 мм.

Техника ловли на пикер

Поиск мест стоянок рыбы начинают с самых удаленных от берега точек. Если поклевки отсутствуют, то через некоторое время после заброса оснастку не спеша подтягивают ближе к берегу – 2-3 оборота рукояткой безынерционки и пауза в пару минут. И таким макаром ведут оснастку до берега. Две-три подобных проводки предостаточно для того, чтобы пришло понимание, стоит ли в месте ловли рыба. Если клева нет, то место желательно сменить. Поклевки обычно происходят на начальном этапе движения насадки после паузы. Потом забросы желательно делать в точку поклевки, хотя бывает, рыба осторожничает, тогда применяют хитрый прием: забрасывают чуть дальше, затем по чуть-чуть подтягивают снасть до места поклевки. И при всех этих маневрах длины удилища в 2.7 м вполне хватает. Хотя как кому. Мне, например, маловато – полюбил длинные легкие удилища, много лет отрыбачив короткими. От работы легенькой стройной «четверкой» (тем паче большей длины) ощущения непередаваемые! Лишь сперва показалась неуправляемой оглоблей, но после первой рыбалки подружился с ней. Как передать эти чувства? Даже не знаю. С машиной, пожалуй, можно сравнить. Маленькая – шустрая, маневренная, в любую дырку припаркуешься, немного дешевле, но что-то не то в ней, на скорости рыскает, подруливать нужно постоянно, устаешь в дальней дороге. Большое авто другое, неповоротливое немного в городских джунглях, но со сноровкой вроде нормально. А выскочишь на трассу, и получаешь удовольствие от управления – несется на любой скорости как локомотив по рельсам, послушная, уютная, вместительная, может, и не нужна такая большая, с другой стороны, много – не мало, пущай будет.

С фидерным удилищем та же история – 4 м далеко не всегда необходимы, но часто выручают

На реке успешнее борется с «выдуванием» оснастки потоком, удерживая значительную часть лески над водой. Когда позади растет высокая трава, длинной удочкой комфортнее выполнять забросы. В местах, где дно прилично закорчеванно или заросло водной растительностью рывком легче поднять кормушку, избегнув обидного зацепа. С длинным удилищем проще выполнять размашистые подсечки, легче выбирать слабину жилки при дальних забросах. Кроме этого, с помощью такого удилища рыба утомляется быстрее, с таким бланком отчетливее чувствуется предельная нагрузка на поводок, легче оторвать трофей от дна, не пуская в густую траву или коряжник. К тому же убедился, что длинные удочки забрасывают дальше, добивая до рыбы, не желающей подходить к берегу.

Вместе с тем у длинных донных удочек свои недостатки: сложно управляться в стесненных береговых условиях, не очень они удобны при ловле с лодки, непросто маневрировать на важнейших судьбоносных этапах вываживания. Лишь недлинные удилища (до 3 м) сохраняют приемлемый строй при применении материала с большим содержанием стекловолокна, по крайней мере, не провисают под собственной массой. Хотя строй доночного удилища – понятие довольно условное. Подавляющее большинство бланков легкого и среднего класса имеют параболический строй – под нагрузкой работают практически всей своей длиной. Это не недостаток, а жизненная необходимость – нужно забросать подальше кормушку и хорошо отработать в процессе вываживания, подстраховывая тонкий поводок. А кому не по душе «параболик», вместо доночного удилища применяет быстрый спиннинг в районе 2.7-3 м с мягким кончиком и тестом до 30-50 г, в зависимости от массы используемых кормушек. В специализированных доночных удочках в последнее время массово прижился «стандарт» — недорогие композитные фидерные удочки длиной 2.7-3.3 м, именно такие забирают большую часть достоинств и длинных и коротких удочек (на некоторых бланках длина отмечается в английских футах – 1 фут равен 30.48 см). В любом случае для удачного выбора удилища важно отключить стереотипы, вбиваемые рекламой торговых марок, ведь один из важнейших критериев выбора – ощущения самого рыболова, легко в руку или нет.

Советую прочитать:

Оснастка пикера

Ловля на фидер

Простой и надёжный фидер

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.