,

Финская колебалка

Финская колебалка Kuusamo Rasanen 70/20, блесна-ветеран. Характеристики блесны. Где и как применять?

Эта известная колеблющаяся блесна входит в число старейших приманок финской компании Kuusamo. Можно сказать, блесна-ветеран. При этом её уловистые качества часто поражают. Колебалка Kuusamo Rasanen 70/20 нередко обходит по результативности современные модные блёсны-безделушки ценой почти как бюджетный спиннинг. И этому есть простое объяснение – финны древние рыбаки и знают толк в рыбалке. А приманки обычно изготавливают те же рыбаки только ещё и профессионалы в технологии производства топовых приманок и снастей для ловли рыбы. Сами на них и ловят.

Финская колебалка Kuusamo Rasanen 70/20

Характеристики блесны Kuusamo Rasanen 70/20

Это средняя блесна весом 20 граммов при длине 70 мм. В отличие от подобных же успешных колеблющихся блёсен семейства Kuusamo, к примеру, Professor и Hauki, старушка Rasanen выгодно отличается своей аэродинамикой в полёте при забросе. Её бросковые качества лучше, что связано с некоторой компактностью приманки. Изначально блесна была задумана как эффективная приманка для ловли лососёвых видов рыб, но в нашей стране как-то самой собой получилось, что эта колебалка стала одной из лучших в ловле щуки, причём и трофейных экземпляров.

Как и некоторые другие колеблющиеся блёсны Kuusamo, эта колебалка снабжена вращающейся алой бузинкой-стразой, вмонтированной в тело приманки. Для чего нужна эта бусинка? Во-первых, – это живой яркий элемент, что-то вроде, моргающего глазка, на что азартно реагируют хищники. Во-вторых, – это точка прицеливания во время атаки щуки или того же лосося. Кроме того, страза имеет многогранную поверхность, создающую блики и вибрации при движении.

Финская колебалка Kuusamo Rasanen 70/20

Где и как применять?

В условиях российской рыбалки и конкретно на Чебоксарском водохранилище эта колеблющаяся блесна как нельзя лучше работает на относительном мелководье левобережья зоны затопления. Это коряжистые и заросшие водной растительностью заливы, которые называют «жабовниками», где действительно квакают и урчат в тине лягушки, крякают утки. Болото болотом на первый взгляд, но вдруг ударит в этом тёплом «жабовнике» увесистый хвост, а рука уже тянется к спиннингу. Именно в таких местах, где тянутся под водой бывшие заливные луга, леса и овраги, колебалка Kuusamo Rasanen 70/20 ловит лучше всего. Она отлично проходит на медленной и средней равномерной проводке над ковром донной растительности, в какой-то определённой точке вызывая яростную атаку щуки. Наиболее эффективно эта блесна работает на глубинах 1-1,5 метра, которые как раз и являются доминирующими на мелководьях зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Особенно результативной бывает рыбалка с этой блесной по бровкам русловых ям затопленных рек, ручьёв и оврагов. Но при этом не менее результативно колебалка Kuusamo Rasanen 70/20 может ловить трофейную щуку ступенчатой проводкой где-нибудь на глубоководной бровке с показателями в 8-12 метров. Главное, чтобы дно было чистое. Но при таких параметрах блесны, конечно, придётся подождать, пока приманка опустится на дно.

Финская колебалка Kuusamo Rasanen 70/20

Наиболее уловисто блесна ловит на паузе во время падения ко дну, а также во время подъёма со дна и начала проводки.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Три заброса – три разных хищника

Ловля окуня на блесны летом

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.