Финны умеют делать блёсны

Одна из лучших колебалок на щуку. Особенности, плюсы и недостатки популярной финской колебалки Kuusamo Professor-2.

Как рассказывал в одном из интервью наш русский финн Вилле Хаапасало, он с детства не знал, что такое удочка. У них, в Финляндии, сеть является вполне законным орудием лова, с соблюдением норм вылова, конечно, и с лицензией. Между тем реки и множество озёр страны Суоми полны рыбой, а природа чистая и нетронутая. Значит, дело не в сетях, а в головах и менталитете. И это наглядно демонстрируется в известных российских комедиях про особенности русской рыбалки и охоты, где финн ходит поутру по поляне и собирает бычки и прочий мусор, в то время как весёлая компания с симпатичным генералом во главе дружно опохмеляется и распевает свой знаменитый хит про чёрного ворона. Но финны – и отличные рыболовы-спортсмены, ориентирующиеся в основном на ловлю лосося. Поэтому, являясь рыболовами по менталитету и генной памяти, они и блёсны изготовляют уловистые, поскольку на них же и ловят. И здесь хотелось бы выделить известную колеблющуюся блесну Kuusamo Professor-2.

Колебалка Kuusamo Professor-2

Особенности, плюсы и недостатки блесны Professor-2

Эта популярная колеблющаяся блесна иногда просто сводит с ума не только финских лососей, но и наших скромных российских щук. Колебалка Kuusamo Professor-2 входит в число лучших колеблющихся блёсен на щуку, а кто-то считает её и лучшей среди лучших. Между тем, не зная некоторых особенностей этой блесны, можно ловить щуку довольно посредственно, ничуть не лучше, чем на менее известные и дешёвые колебалки. На равномерной проводке эта блесна ловит хорошо и не очень, иногда – очень хорошо. Но звёздной проводкой будет игра на паузе. Иногда большинство хваток щуки случается именно на этой фазе проводки, то есть на падении приманки ко дну. Не зря эту блесну применяют и зимой, особенно по перволёдку на небольшой глубине, когда щука жирует ещё вблизи берегов на камышовых отмелях и бровках. Традиционные вертикальные блёсны здесь сразу втыкаются в дно, а Kuusamo Professor-2 падает долго даже на мели, переваливаясь и поблёскивая боками. С чем это связано? Весь секрет в довольно широкой форме блесны и её небольшой толщине. Это как осенний листок.

Kuusamo Professor-2

Но эта же особенность финской колебалки и её плюс является и недостатком при забросах, особенно при встречном и боковом ветре, когда совершить дальний заброс является проблемой, особенно для начинающего спиннингиста.

Характеристики блесны Kuusamo Professor-2

Колеблющаяся блесна Kuusamo Professor-2, которая считается истинной щучьей, при длине в 9 см и весе в 18 граммов, как раз и относится к уловистым и в то же время трудным в забросе приманкам. Конечно, для опытного рыболова этот недостаток не критичен. Кстати, данную приманку можно цеплять с обеих сторон, так как она снабжена двумя тройниками. Модели этой колебалки весом 26-28 граммов являются лососёвыми, а также используются в ловле форели. И эти массивные колеблющиеся блёсны летят уже далеко благодаря другой аэродинамике и весу.

Колеблющаяся блесна Kuusamo Professor-2

Колеблющаяся блесна Kuusamo Professor-2 снабжена яркой красной вращающейся бусинкой-стразой, которая является точкой прицеливания, вызывающей яростный азарт хищника своим цветом, движением в корпусе блесны и преломлением света в гранях стразы. Это ещё один элемент игры приманки. Кроме того, блёсны этой линейки имеют очень широкий спектр раскрасок.

Вот такая она, колебалка Kuusamo Professor-2.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Простой рецепт приготовления ферментированной кукурузы

Успешная снасть на судака круглый год

Домашний квас на рыбалку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.