Рыбалка | Ловля на донку | Донка карусель

Донка карусель

Гениальная простота конструкции. Эту донную снасть под названием «карусель» можно назвать истинным воплощением находчивости, изобретательности и пытливого ума рыболовов. Здесь гениальная простота конструкции сочетается с возможностями этой донки, которую ещё называют возвратной донкой. А возможности этой донки имеют большое сходство с возможностями донки с резиновым амортизатором. Но при этом есть у донки «карусель» несомненное преимущество перед «резинкой». В чём оно заключается?

А заключается оно в том, что на возвратную донку даже сильное течение не оказывает такого негативного действия, как бывает с «резинкой», когда леска снасти выгибается длинной дугой по течению и «резинка» становится не функциональной. А причина в резиновом амортизаторе. Поэтому донку с резиновым амортизатором ставят в местах с умеренным течением и не далеко от берега. Донка «карусель» не реагирует на сильное течение, по крайней мере, в такой степени, как «резинка». В её конструкции нет такого эластичного элемента, как резиновый амортизатор. И здесь пора перейти к более подробному описанию конструкции снасти, которая, несмотря на свои возможности, очень проста.

Описание конструкции возвратной донки «карусель»

Если охарактеризовать снасть попросту, то при взгляде сверху – это просто равнобедренный треугольник из лески. В вершине его находится грузило весом около 200-250 граммов, в котором закреплено металлическое кольцо. Через это кольцо будет пропущена леска нашей донки, которая будет двигаться в этом кольце под натяжением, то со стороны рабочей части лески с поводками, когда надо доставить крючки на берег, то со стороны транспортировочной части лески, когда потребуется вернуть крючки с наживкой к точке ловли. Чтобы подлесок с поводками останавливался на каком-то определённом расстоянии от груза, надо поставить на леску фиксатор из кольца или пластикового шарика. Основанием равнобедренного треугольника является связанная леска, которая накидывается уже в виде сплошной лески на два гладких колышка по внешней их части. С колышков надо обязательно снять кору для лучшего скольжения лески по их поверхности. Лучше всего использовать для этого свежесрезанный ивняк. Для того чтобы леска не соскользнула при движении с колышков, их надо вырезать из развилок ивняка в виде фиксаторов, которые мы, рыболовы, используем для установки удилища поплавочной удочки на берегу. Это обратные рогулины, в которых обычно крепятся комли удилищ, тогда как основной упор удилища делается на рогулину. Леска двигается по непрерывному периметру и вся работа снасти состоит из вытягивания лески то с одной стороны, то с другой. Поэтому леска постоянно испытывает трение в кольце, находящемся в вершине треугольника, и на колышках. Её нужно время от времени осматривать, чтобы она не теряла структуру и прочность.

Возвратная донка (карусель)

Иногда ту часть лески, которую называют транспортной, делают более толстой и грубой. Такие разные части лески меньше путаются между собой, когда завозится груз, и лески лежат в лодке в сдвоенном виде. После того, как груз будет осторожно опущен на дно, следует развести основную и транспортную лески, насколько это возможно и, выбравшись на берег, накинуть их на колышки, натянуть и связать между собой. Если на берегу есть компаньон, то груз и леску можно завозить уже в виде треугольника, связанного наугад, с запасом лески, а затем с корректировкой натяжения её в нужном виде. По мере того, как леска будет уходить в воду, напарник будет освобождать её от зацепов на берегу. Это самая хлопотная часть подготовки рыбалки на возвратную донку «карусель».

Сам процесс рыбалки да донку прост и функционален

Останется только выбрать на берег основную леску с поводками, наживить крючки и, перебирая транспортную леску, доставить крючки с наживкой в точку ловли у грузила. Затем нужно подвесить на леску сигнализатор поклёвки. Это может быть колокольчик или яркий шарик, даже комок глины.

Груз можно сделать в виде металлической кормушки с кольцом для пропуска лески вверху. Тогда крючки с наживкой будут находиться рядом с прикормкой. А если треугольник из лески будет почти равносторонним, то и крючки с наживкой очутятся почти в струе прикормки, так как изменится угол их нахождения по отношению к основной леске.

Александр Токарев и fishx.org

Донка карусель (возвратная донка)

Советую прочитать:

Ловля на донку

Самая простая донка

Нестандартные донки и жерлицы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. вам от нас

    возвратная донка давно известна так и сети ставят

  2. Владимир

    Приедут инспектора (любые) увидят свежесрезанный колышек — получите штраф! Готовь колышки дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.