Рыбалка | Статьи о рыбалке | Чудесный живец — ёрш

Чудесный живец — ёрш

Ёрш стал знаковым живцом в ловле не только щук, но попался на ерша даже неплохой окунь.

Вообще-то ерша принято считать не очень привлекательным для хищника живцом. Только налим млеет при виде и запахе этого колючего и склизкого представителя окунёвых. Для ночного хищника нет вкуснее рыбёшки, чем ёрш, несмотря на его колючки и сопливость.

Щука и окунь на ерша

Но однажды мы столкнулись с ситуацией, когда ёрш стал знаковым живцом в ловле не только щук, но попался на ерша даже неплохой окунь. Вероятно, причина такого тяготения хищников к ершам была в полном отсутствии в этих местах некрупной «белой» рыбёшки. Куда она делась, непонятно. Но когда мы с Андреем вечером устроились в узкой протоке рядом с землянкой половить живцов, то там, где раньше не было проблем с поимкой плотвичек и окуньков клевали только ерши. Выбирать не из чего. Оставили их в сетчатых канах, которые были специально сделаны под диаметр лунки. Опустил под лёд и не надо думать о том, что может замёрзнуть вода в обычном кане и живцы задохнутся.

Советую прочитать: Жареный бугор — История его названия. Где ловить. Какую рыбу можно поймать. Как добраться.

Переночевали в тёплой натопленной землянке, отметили приезд в знакомые места неподалёку от Жареного бугра. В землянке мурлыкал приёмник, пахло свежим еловым лапником, настеленным на нары, ольховым дымком, тушёной картошкой и сальцом с чесноком. Было тепло на душе и мягко от выпитых ста грамм. Строились планы на завтра. Думали поискать плотву и окуньков ближе к Жареному бугру. Там всегда ловилась мелочь. Но пришлось довольствоваться и утром одними ершами. Не брала живцовая рыба в округе и всё тут. Словно мор какой тут прошёл. Но, скорее всего, просто разгулялся в округе хищник и разогнал мелкую рыбёшку, а может быть, подъел плотвичек и окуньков до того, что оставшуюся рыбу надо было искать днём с огнём.

Подходит ли ерш на живца

Решили для пробы выставить жерлицы по затопленному руслу речки Рутки, что выше Жареного бугра, если смотреть по течению затопленной речки, то есть ближе к её устью. Здесь даже видно было тогда русло реки. Его можно было определить по деревьям, когда-то шумевших листвой по берегам Рутки. Сейчас они стояли молчаливой стеной берёзовых, дубовых и кленовых трупов, а река представляла собой заснеженную чистую полосу среди этих сухих деревьев. Потом я несколько сезонов выставлял здесь жерлицы и всегда ловил щуку. А в коряжнике по бывшим берегам попадал иногда и на клёв довольно крупного окуня. Потом местный рыболов Сашка даже столбил для меня этот участок по руслу Рутки, за её поворотом, мол, Саня из города должен приехать. Ставьте в стороне жерлицы. Тёзка сгинул в одну весну в этих местах, провалившись под лёд. Бывает и так.

В это утро мы не ждали выхода хищника

Не внушал доверия ёрш как живец. Был, конечно, опыт использования ершей в качестве живцов, но чаще избегали их хищники. Только налим исправно садился на крючки с резкой ерша или с живыми рыбками.

Сидели с Андреем, смотрели, как разгорается день, и вчерашние планы казались несбыточными прожектами идеалистов. Но что это? Вдруг «загорелся» флажок среди шеренги жерлиц, выставленных по бровке – бывшему берегу реки. Идём к снастям. Катушка не вращается. Значит, торопиться некуда.

Подойдя к жерлице, берусь за леску. Рывков нет, но леска медленно идёт сквозь пальцы, иногда наоборот ослабляясь и поднимаясь кверху. Э-э, да это не живец леску теребит, а какой-то нерешительный хищник. Надо подождать… Но вот леска скользнула вниз и рука ощутила решительную потяжку. Пора… Подсекаю и выволакиваю на лёд окуня. Не скажешь, что очень крупный, но где-то на полкило. А главное окунь взял на ерша. Первый раз такое вижу. Окуню обычно подавай нежную верховку, уклейку или плотвичку, а тут сгусток слизи и комок колючек. Изголодался, видать, «матрос». Сам виноват. Нельзя было вконец истреблять окружающую живность. Надо и на «потом» оставлять.

Окунь на ерша

Но, оказывается, не только окунь интересовался нашими ершами

Вскоре вскинулся ещё один флажок. Только в этот раз катушка закрутилась сразу и вскоре на льду забилась щука килограмма на два с половиной. Вот это уже становилось интересным. Только ещё один раз после этого случая щука ловилась на ерша так активно и азартно. Тогда с отцом мы тоже не смогли наловить плотвы и окуней, а уже перед отъездом домой выставили на новом месте несколько жерлиц с ершами на крючках. И, о чудо!.. Попались несколько крупных щук.

Ёрш в качестве живца

До обеда поймали мы с Андреем кроме окуня шесть щук, не самых крупных, конечно, но и этого мы не ждали с таким живцом.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Рыболовные места России

Очень вкусная водка для употребления на рыбалке и вне ее

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.