В статье вы найдёте описание процесса ловли на зимний спиннинг, какие использовать приманки, как собрать снасть и пару важных хитростей для зимней ловли на спиннинг.
Увидеть зимой спиннингиста — дело редкое. Оно и понятно, ведь зимняя рыбалка предполагает использование маленьких зимних удочек, бура, тяжелую, но удобную одежду. А тут — спиннингист зимой. Ведь известно, что рыбалка на спиннинг ведется в основном с весны вплоть до первых морозов, но никак не зимой. Но, все не так просто и однозначно, оказывается, на обычный летний спиннинг многие из любителей покидать приманки, ловят и зимой, причем не менее успешно, чем летом. Конечно же, есть свои особенности пи ловле спиннингом зимой, ведь условия и действие внешних факторов никто не отменяет, но все те, кто хотя бы раз попробовал половить на спиннинг зимой отмечают, что эта рыбалка в чем-то даже интереснее летней, хотя замечу, что оба вида такой рыбалки приравнивать и сравнивать несколько некорректно, так как каждый из них хорош по своему.
Щука зимой
Для начала скажу, что щука в принципе клюет всю зиму. Особенно интересны реки, которые не замерзаю зимой. В принципе, при желании и проявлении интереса, в каждом регионе страны можно найти такие участки, где реально порыбачить на спиннинг зимой. Например, в нашем районе на одной из рек, в одном месте отмечается сильное течение, и на этом участке река не замерзает всю зиму. Естественно, и берега на этом участке схватываются позже других, а весной, когда на водоемах ещё лед, в этом месте начинается активный процесс таяния, так что рыбалка со спиннингом становится возможной. Щука зимой клюет. В принципе — найти её можно примерно в тех же местах, что и летом. В начале ледостава щука обитает в коряжнике, выходит на мель, в середине зимы — уходит на более глубокие участки, следуя за белой рыбой и окунем, а весной выходит на участки, которые в наибольшей степени снабжаются кислородом: открытые участки воды и т. д. Интересны зимой места на границе ледяной корки и открытой воды. Если удалось к ним подойти и сделать заброс — это удача.
О зимнем спиннинге
Теперь пару слов о зимнем спиннинге. Что касается самого спиннинга, то вполне подойдет и летний вариант, не длиннее трех метров. Если глубина далеко от берега, предпочтительнее более длинные спиннинги быстрого строя. Относительно теста — тут дело индивидуальное, но следует учесть факт, что зимой наиболее хорошие результаты можно получить при ловле на легкие приманки маленького размера. Поэтому, спиннинг с тестом не более 32 вполне подойдет. Но, как показывает практика на малых реках люди ловят и на более жесткие спиннинги — тут важнее практика и способ игры, а уж поклевку можно отследить и по натяжению (провисанию) лески, и по кончику удилища, и тактильно — кому как удобнее.
Спиннинговые приманки
В своей практике я использую джиговые приманки, хотя щука зимой кушает и небольшие тонущие воблеры, и колебалки. Джиг интересен тем, что позволяет обловить все слои воды, выманивает щуку, провоцирует её на атаку и заводится даже при легких движениях катушки и спиннинга. Кроме того, чаще всего зимой щука хватает с глубины, и для этих целей джиг подходит как нельзя лучше.
Отлично себя показали и поролонки. Единственное на что следует обратить внимание — прятать крючки, так как зимняя щука предпочитает прятаться в завалах и корягах, и рыбалка с открытыми крючками принесет довольно много потерь приманки. Но и тут есть исключения и свои предпочтения, каждый сам определяет, как рыбачить.
Зимой я рыбачу на плетенку (хотя леска и не обмерзает), о диаметре не скажу, но достаточно взять ту, что рассчитана для ловли до 5-8 килограмм. На такую снасть можно почувствовать и отследить даже касание щуки к приманке. Плетенку желательно подготовить к зимней рыбалке и обработать одним из средств, которые можно приобрести в рыболовном магазине.
Техника ловли на зимний спиннинг
Техника рыбалки мало чем отличается от летней: я использую ступеньку, забрасывая приманку практически под противоположный берег (при ловле на малых реках) или в нужную точку. Затем жду. Пока снасть опустится на дно, жду 1-2 секунды, и начинаю легкую ступеньку, стараюсь вести приманку медленно, так как зимой рыба не так активна, как в летний период. Сначала делаю маленькую ступеньку, поднимая виброхвост или твистер на 20-30 см. от дна, затем увеличиваю подъем до 1-1,5 метров. Паузы могут доходить до 10 секунд и более, при этом хороший результат можно получить, если приманка лежит на дне, но ей мы придаем легкое шевеление. Экспериментирую и определяю тот тип проводки, на который чаще откликается рыба (щука, окунь, судак).
Хитрости ловли
1. На правой перчатке (для правши), у указательного пальца можно срезать верхнюю часть, чтобы удобнее захватывать леску при забросе. При подмотке, палец греется, так как рука обхватывает удилище и кончик пальца будет внутри кулака.
2. Кольца удилища можно обрабатывать периодически маслом, чтобы они не подмерзали и не образовывалось льда.
3. Обувь. Важно отдавать отчет, что стоять придется или в непосредственной близости у кромки воды, или даже заходить в воду. Поэтому, обувь должна быть теплой, а верхний слой резиновым, выше колена.
4. Конечно же, зимний спиннингист должен искать рыбу и досконально обстреливать выбранный участок.
5. Как увеличить дальность заброса, при ловле на спиннинг зимой, читайте отдельную статью, здесь.
При этом, вместо рыболовного ящика он использует рюкзак — это удобно и практично.
Ну вот и все, основные моменты о зимнем спиннинге я осветил, хотя конечно, есть фанаты этого вида ловли, которые могут рассказать намного больше.
В любом случае, знайте, что зимний спиннинг — это интересно и увлекательно, это совсем другая рыбалка, не то, что летом. Пробуйте, экспериментируйте, всего Вам хорошего.