Зимняя рыбалка в метель

Рыба капризничает в метель.

Как известно сердцу не прикажешь, а сердцу заядлого рыбака и подавно. Запланировал я недавно поездку на водохранилище, но погодные условия решили внести коррективы в мои планы. Поднялся мороз, порывистый ветер, а синоптики обещали вдобавок полноценную метель. Но откладывать рыбалку не в моих правилах, поэтому в назначенное время поездка состоялась.

Парковка на берегу, быстрые сборы и вперед. Из-за снега противоположный берег было не видно. Но на льду плотно стояли палатки с такими же отчаянными рыбаками, как и я.

Рыбаки на водохранилище в метель

В ТЕМУ:

Я решил не ловить в толпе и отправился на знакомые по летнему спиннингу места, где рельеф был известен по рыбалкам с эхолотом. Прошагав с километр в направлении острова, я остановился перед выставленными жерлицами. Жерлицы стояли по руслу.

Жерлицы

Пока я выставлял палатку, снег прекратился. Но ветер сдувал мою защиту, растянутую на колышках. Пришлось дополнительно установить растяжку на ледобур.

Ледоруб

В палатке были пробурены четыре лунки. Безрезультатно попытавшись поймать с не закормленных лунок, я решил прикормить.

Лунки в палатке

Глубина в месте лова была около девяти метров, поэтому единственно возможным способом доставки прикормки на дно было использование кормушки «Самосвал».

Кормушка «Самосвал»

Килограммовый пакет плотвиной прикормки был опущен на дно.

Прикорм рыбы

Как правило, сразу после прикармливания не клюет, поэтому я положил «балалайку» на колено и грелся чаем.

Ожидание клёва

Но, как назло, клева не было. Примерно через час я поймал первую густерку.

Первая густера в метель

То ли прикормка не работала, то ли погода не способствовала, неясно. Пришлось выйти на улицу и под порывами ветра ловить около палатки с не прикормленных лунок.

Как ни удивительно, но здесь клев был лучше. Осторожные загибы кивка периодически приносили результат. Некрупная густера и подлещ интересовались мотылем.

Густера на мотыля

Подлещик

Сколько я не пытался поймать из палатки, в которую возвращался чтобы согреться и выпить чаю, все было безрезультатно. Я облавливал лунки, пробуренные за палаткой, чтобы оградить себя от порывов ветра. Но как обычно случается, больше всего поклевок было с одной лунки, не защищенной палаткой. И хоть клев после обеда наладился, ловить в некомфортных условиях больше не хотелось. На ужин рыба была поймана, можно и собираться.

Улов рыбы в метель

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий