Зимняя рыбалка на водохранилищах

Особенности зимней рыбалки на водохранилищах. Хитрости и уловки, помогающие оставаться с уловом даже в сложный период глухозимья. Тактика рыбалки. Специфика ловли хищной и мирной рыбы на таких непростых водоемах.

Как только на водохранилище установится надежный и крепкий лед, как многие рыбаки спешат туда в надежде на хороший клев. Это и неудивительно, ведь на таких водоемах клев рыбы бывает не хуже, чем на реках и озерах, не говоря уж о прудах и карьерах. Но не все так просто и однозначно, особенно на водохранилищах, которые расположены вблизи крупных населенных пунктов.

Зимняя рыбалка на водохранилищах

Тактика зимней рыбалки на водохранилищах

Плотные скопления рыбаков на льду – очевидная подсказка, куда отправиться рыбачить самому. Но это тоже палка о двух концах. Ладно еще, когда, где-то, на небольшом водоеме сгруппировались местные рыбаки, хорошо знающие что к чему. Но когда на крупном водоеме собираются многие сотни рыболовов, то частенько срабатывает эффект толпы, когда люди собираются на каком-то одном участке потому, что здесь людно, а не потому что тут хороший клев. Что-то подобное часто можно наблюдать на популярных водохранилищах по выходным дням, когда там особенно людно. Тем не менее, многие опытные рыбаки не лезут в толпу, им в тишине отдохнуть хочется, да и шум людного места не способствует стабильному клеву рыбы.

Но все же, изначально, толпа создалась не просто так. Кто-то там наверняка хорошо ловит. Поэтому знающие рыболовы выбирают схожие глубины, располагаясь в 100-300 метрах от основной толпы на безлюдном месте, и закармливают серию лунок. Далеко не всегда они хорошо срабатывают сразу, но если не дергаться, а спокойно подождать, то спустя 30-40 минут часто подходит хорошая плотва, да и тот же подлещик. При этом в толпе часто ловят значительно меньше, чем рядом с ней. Здесь интересны наблюдения касаемо ловли из старых лунок, которые активно облавливаются и на следующий день, особенно те, у которых примечена чешуя подлещика. Но старые лунки почти всегда работают хуже свежих, просверленных рядом и по-новой закормленных. Это отмечают и те рыбаки, кто успешно отловился вчера в уединении, а сегодня примчался развить успех – новые лунки почти всегда работают лучше и рыба идет крупнее. Такова уж специфика ловли на водохранилищах зимой.

В фаворитах безнасадки

В первой половине зимы лучшие уловы наблюдаются на крупных глубоких водохранилищах, они же для многих рыбаков остаются наиболее перспективными в это время по трофейной щуке, окуню и особенно лещу. Крупный лещ на водохранилище ловится большей частью в районе затопленных русел небольших речек, канав по глубинам 7-10 м. Интересные места для ловли леща сужаются, что несколько облегчает поиск, но при этом усиливается конкуренция и на таких участках бывает тесновато. В первой половине зимы зачастую дневные лещовые уловы не хуже ночных, и мастеровитые рыболовы ловят не только на традиционного мотыля.

Многие лещатники открыли для себя глубинную (на 9-10 м) ловлю на «козу». Сначала подсаживали мотыля, затем полностью перешли на безнасадочный вариант. И хороший подлещик (500-700 г), и даже полновесный лещ на «козу» берут просто замечательно по прикормленным лункам. Прикормка для леща используется простейшая: львиную долю составляют панировочные сухари плюс сухое молоко, мелкомолотая макуха и перемолотые жареные семена конопли. Как правило, прикормку заранее делают дома, а на рыбалке только слегка смачивают до состояния творога и отправляют в лунку. Тут следует добавить, что лещ на «козу» хорошо реагирует только при агрессивной трясучке, а при плавной классической «лещовой» игре результаты обычно не радуют. Как правило, «козочка» используется свинцовая, среднего размера, масса приманки около 0.5-0.6 г, леска 0.12 мм. От дна подъем делается не больше полуметра, выше лещ берет редко, да и игра сбивается при высоком подъеме, особенно в ветреную погоду.

На лунке делается максимум 5-6 проводок – если рядом есть рыба, то сразу реагирует, или хотя бы как-то обозначает себя вороватыми касаниями. Почти все поклевки леща происходят на подъеме, поэтому обратный спуск делают без колебаний, но спуск должен быть не очень быстрый, чтобы не настораживать рыбу. Приманка «коза» оказалась «селекционной» — тощие «фанерки» на нее вообще не реагируют, только солидные подлещики и настоящие лещи.

Вообще все больше водохранилищных завсегдатаев склоняются к безнасадочной ловле, в том числе и к её разновидности – глубинной рыбалке, благо для многих успешный многолетний опыт ловли «чертиком» — заразительный пример. Вот и балда стала все чаще примечаться на этих крупных водоемах, особенно среди окунятников. И чем крупнее балда, тем более крупная рыба на нее ловится, поэтому в ходу обычны «речные» болды массой 10-20 г.

Все популярнее становятся и искусственные подсадки к насадочным мормышкам. На некоторых водохранилищах сильно хвалят искусственного репейника, часто встречающегося в продаже, так как достать живого шитика зимой не так уж просто. Многие плотвичники уверяют, что искусственный ручейник ловит реально не хуже натурального даже на довольно запрессованных участках. И возникает подозрение, что будущее зимней рыбалки – за искусственными приманками. Работают эти вещи, если в них веришь, а с верой и горы свернуть можно.

Отличные уловы хорошего подлещика и леща случаются на водохранилищах, если знать некоторые особенности поведения этой рыбы на таких водоемах. Зимой лещ довольно часто стоит вполводы, опускаясь на прикормку лишь к вечеру. Именно закат и первый час темноты одаривают терпеливых рыболовов отличным клевом, его места обычно выдают фонарики, мерцающие на льду. Кстати, опытные лещатники проводили расширенные эксперименты с лещом, зависшим вполводы, предварительно обнаружив стаи с помощью эхолота. Так вот рыба не реагировала ни на прикормку, медленно планирующую через всю толщу воды, ни на игру в этом горизонте самых разноплановых приманок. Лещ начинал опускаться ближе ко дну и клевать только ближе к закату.

За крупной щукой

Интересны водохранилища и любителям ловли крупной щуки на жерлицы. Успех поджидает большей частью лишь с крупным живцом. Если это карась, то хотя бы 12 см, то есть увесистый ладошечник. На стандартного карасика в 5-7 см можно просто не дождаться поклевки, даже если он наяривает круги рядом со щучьей пастью. Львиная доля поклевок крупной щуки происходит в районе коряг и древесных завалов, поэтому никаких тонких оснасток. Леска применяется как минимум 0.6 мм. Длинный, не менее полуметра, металлический поводок с разрывной нагрузкой в 20-30 кг. Жерлица безукоризненно надежно укрепляется на льду. Свободный сход лески с катушки не более 5-6 м; если коряга находится совсем рядом, то сбег укорачивают до 2-3 м. Чтобы после короткой потяжки щука не бросила живца, почувствовав сопротивление снасти, ставят два тройника, быстро засекающих рыбу. Пробуют разные варианты: с двух сторон цепляют карася за «щеки» или один крюк за губу, второй – за спинку. Самое же главное на водохранилище – место удачное выбрать, ведь сплошь и рядом возникают ситуации, когда рядом, плечом к плечу, ловят с десяток — два рыбаков, а с рыбой остается один – два. Остальные и поклевок не видят, хотя места с первого взгляда схожи.

Зимняя рыбалка на водохранилищах

На небольших водохранилищах

На небольших водохранилищах свои стратегии, здесь того же, любимого многими подлещика непросто обнаружить на ровных участках с плавно понижающимися глубинами, которые уходят в сторону русла, где рыба любит стоять, а кормиться выходит на ровные плато. Закармливаться сразу невыгодно, даже если известна приблизительная стоянка стаи. Выбирается перспективный участок, грубо говоря, 100 на 100 м. Делается десяток лунок с интервалом 5-6 м, важно дать им успокоиться минут 15, и затем можно облавливать «чертиком». Если где-то произошла поклевка, то закармливается эта лунка и две ближайшие – по кормушке на дно, и щепотку сухого прикорма прямо в лунку. Размокая, прикормка медленно идет ко дну столбом, этим лучше привлекая рыбу с соседних мест и активизируя уже подошедшую. Обычно основной клев начинается примерно через час после закорма, поэтому имеет смысл поискать стаю на другом участке, а найдя рыбу, закормить еще пару-тройку соседних лунок. Далее два участка облавливаются согласно клеву – когда побегать приходится, другой раз вся рыба берется чуть ли не из одной лунки.

Переход на мотыльную мормышку или на поплавочную оснастку с крючком клев, как правило, не активизирует, поэтому в основном работают универсальным и оперативным «чертиком» средних размеров. С ним на водохранилищах неплохие уловы наблюдаются и при широком поиске без всякого прикармливания, но все же прикорм способен прилично улучшить клев, рыба идет крупнее, да и сверлиться приходится значительно меньше.

Ловля на водохранилищах в глухозимье

Что касается ловли хищной рыбы, то с приходом февраля на первый план выходит балансир. Эта приманка именно в глухозимье, на удивление лучше срабатывает, чем ставочный живец. Но есть несколько важных условий. При ловле у трости играют не у самого дна, и даже не в средних горизонтах, а практически подо льдом – поклевок значительно больше, вероятно, щуке, стоящей в стеблях водорослей, значительно легче заметить приманку, играющую высоко, по сравнению с придонной игрой. Кстати, и ставочники в такое время, при ловле у трости, на глубинах до 1.5-2 м поднимают живца под самый лед. При ловле на балансир каждой просверленной лунке дают отдохнуть не менее пяти минут, чтобы щука успокоилась. Некоторые рыболовы утверждают, что нужно ожидать не менее десяти минут, потому как зубастая в такую пору года отходит от шума бура не так скоро, и чем меньше глубина, тем существеннее этот момент. И паузы в игре выдерживают подольше – 6-8 секунд.

Зимняя рыбалка на водохранилищах

На крупных же водохранилищах даже заядлые балансирщики переходят на ставки, с которыми проще пересечься на огромных просторах. И в период глухозимья уже обычно не применяется параллельная ловля ставкой, блесной, мормышкой. Исключение – если только свежего живца нужно выловить. Ведь щуки такой порой мало двигаются, приходится побегать со ставками не только при сработках, но и при перестановке снастей. Максимум час стоит каждая жерлица, нет поклевок – переносится.

Без лишнего преувеличения можно сказать, что главная рыба в глухозимье на водохранилище – подлещик. Конечно, в отдельные дни и мелкого подлещика не поймаешь с наскока, но это рыбакам даже нравится. Ведь так интересно отыскать свою фишку, спровоцировав капризную рыбу на поклевки, чем просто в бездумной горячке таскать одну рыбину за другой при активном жоре. Лучшие уловы подлещика наблюдаются на «чертика», но и с ним приходится немало экспериментировать, когда что-то идет не так. Часто случаются ситуации, когда рыба плохо реагирует на всех «чертей» — разных форм, цветов, размеров, в том числе и формата «супермини». А вот на тандем из двух довольно крупных «чертиков», распложенных около 30 см друг от друга сразу идет уверенный клев, в итоге улов раза в два больше, чем на одну классическую приманку, и рыба идет крупнее. При этом и прикорм не забывают прихватить, несмотря на то, что ловля идет на безнасадочную приманку, которая начисто переигрывает традиционную мормышку, пусть она даже украшена шикарным отборным мотылем или репейником. Почему-то в глухозимье на мотыля подлещик брать не хочет, а «чертиком» живо интересуется. Подлещик вообще ведет себя как дитя малое, интересны ему эти двигающиеся разноцветные бусинки, трогает их, нюхает, раззадорится и заглатывает приманку.

Безусловно, сам по себе «чертик» не ловит, тут многое от игры зависит, от её разнообразия. Опытные лещатники применяют три вида игры. Обычно на свежей лунке делаются две-три быстрые, резкие проводки, собирающие рыбу с ближайшей округи. Если не клюнула или просто раз-другой тихонько тронула, начинают плавную, медленную проводку, на которую подлещик зимой часто хорошо реагирует. И третья игра – «елочка». Важнейшая особенность ловли подлещика в глухозимье – очень осторожные, малозаметные поклевки, при грубом кивке и слабоватом зрении их можно не увидеть. Как и при сильном ветре, когда приходится защищать кивок всеми способами, вплоть до ловли с колен, а на льду нередко снежная каша, и кроме наколенников, нужно еще натягивать штаны химзащиты. Также при ловле подлещика важно выдерживать изначально заданный темп проводки, ведь большинство поклевок начинается на расстоянии 25-30 см от дна, финальные поклевки наблюдаются в сантиметрах 60-70. Выше не берет, и близко ко дну обычно нет поклевок, однако проводка все равно необходима от самого дна.

Когда же с клевом всей белой рыбы в глухозимье совсем плохо, то палочкой – выручалочкой для многих рыболовов становится ерш. «Чертика» ерш не очень-то любит. Лучше берет на небольшую темную безмотылку типа «уралки» с белой бусинкой, свободно гуляющей по крючку. Не откажется ершик и от мотыля. Днем он не очень-то частит с поклевками, особенно по яркому солнцу, а вот ближе к закату прилично активизируется, и натаскать за полчаса килограмм – два этой «колючки» можно без проблем.

Как понижение давление повлияло на клев карася

Балансир или ставка

Ловля окуня зимой на озере

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

15 − десять =