Зимняя рыбалка на реке

Как поймать рыбу зимой на реке. Специфика ловли на зимней реке. Поиском мест стоянок рыбы, подбором лучших наживок, оптимальных способов ловли зимой.

После озерной рыбалки, на еще непривычной ледовой реке, у многих рыболовов – озерников возникают законные вопросы: какой должна быть снасть, какие наживки сработают, где искать рыбу и как ловить там, где «свищет» струя?

Опишу зимнюю речную ловлю, как ее понимаю, как сам ловлю

В первую очередь проверяю небольшие притоки материнской реки, очень часто поздней осенью туда по высокой воде заходит туча малька. За ним устремляется не только хищная рыба, но и условно хищная тот же язь, голавль, и даже крупная плотва вовсю питается мальком. Но в притоках течение обычно слабое, что плохо для ловли, ведь на быстрине рыба гораздо смелее берет. Поэтому после проверки небольших речушек отправляюсь на материнскую реку, где можно поймать крупную рыбу, того же голавля, на крупную черную с желтыми блестками мормышку «дробинку», наживленную навозным червем. Кстати, крупный лобастый и зимой не любит большой компании, и поклевки его, как правило, единичны. Поэтому ловля голавля зимой со льда для многих рыбаков темная тема. Находил эту рыбу на ямах с солидным течением, но поклевки можно ожидать несколько часов. Поэтому желательно знать, что место действительно голавлиное, что здесь уже были поклевки крупняка, лишь тогда клев ожидается с должной уверенностью и не наступает желания подорваться, перебежать в другое место.

Зимняя рыбалка на реке

Лучшие наживки для реки

Что касается лучших наживок, то тут можно сформировать своеобразный рейтинг привлекательности для речной рыбы. На вершине этого рейтинга стоит бутерброд опарыш плюс свернувшаяся кровь, небольшие куски которой делаю с помощью ножниц и цепляю на крючок мормышки, а сверху наживляю мелкого опарыша. Если у кого-то из рыбаков имеется возможность достать кровь животных, и кто знает, как применять эту древнюю приманку – обязательно пускайте ее в дело, на реке она срабатывает просто превосходно! На второй позиции прочно обосновался пучок опарышей – 2-4 шт. Затем идет чернобыльник, насаживаю его на некрупный крючок мелкой мормышки в количестве от четырех до шести штук. В конце рейтинга уловистых зимних наживок идет мотыль, сало, червяк. Что касается популярного у многих рыболовов мотыля, то его речная рыба не особо жалует на быстром течении. Весьма вероятно, что у других рыболовов на этот счет имеется иное мнение – не буду настаивать.

Снасти

На реке применяю зимние удочки с металлическими кивками разной степени жесткости. Катушка обязана иметь легкий ход, без проблем отдавать и наматывать жилку диаметром от 0.10 до 0.22 мм. Тонкие лески особенно нужны на тиховодных участках, но и на быстром течении злоупотреблять толстыми лесками – «канатами» не стоит – контроль над обманкой несколько ухудшается, число поклевок падает.

Выбор формы мормышки – дело второе, на первом месте – цвет! Одна из моих фаворитов имеет ярко-фиолетовую окраску, сделана из свинца, длина 15 мм, ширина 7 мм, крюк №7. Обычно использую её на довольно толстой леске 0.17 мм.

Процесс ловли

Как найти рыбу на реке? Только буром и проверкой удочкой. Хорошо сесть на разделе течений тихой и быстрой воды. Перспективны места на поворотах реки, причем практически по всей ширине, и никогда наперед не знаешь, где и что найдешь, даже если очень хорошо изучил речку.

Итак, сверлю лунки поперек струи, если река небольшая, то от берега до берега через метр-полтора, чтобы не промахнуться. Кормить на сильном течении бесполезно – мощная струя далеко унесет прикормку, а то и рыбу вместе с ней. Но речная струя не должна пугать, она – помощник, а не враг. У берега, конечно, легкой мормышкой буду пробовать ловить на реке. И во вторую лунку, и в третью эту же приманку заброшу, если течение не усиливается.

При проводках учитываю, что основные поклевки случаются на спуске мормышки и на отрыве её от дна. Скорость спуска мормышки от 10 до 50 см в секунду. Начинаю с меньшей скорости, опускаю, следя за кивком. Как только он отыграет, сигнализируя о контакте с дном, спуск резко останавливаю. Течение должно оторвать мормышку от дна и продолжать её поднимать. Очень медленно поднимаю примерно на 10 см и опять ускоряю движение удильником вниз – касание грунта – остановка – сброс жилки с барабана удочки. При быстрой проводке сброс делаю быстро, но аккуратно, чтобы не порвать леску. Сильно медлить не стоит – во время сброса рыба может клюнуть, и поклевку нужно заметить, чтобы вовремя подсечь. Сброс делаю так: левой рукой перехватываю леску у лунки, а правой поднимаю удильник максимально вверх, стравливая леску с катушки. Весь процесс проводки выглядит так: движение мормышки вниз – касание донного грунта – остановка – сброс (примерно через пять-шесть секунд после остановки, в течение двух-трёх секунд может произойти хватка).

Если вес мормышки и диаметр лески выбраны правильно для данной скорости течения, то цикл можно повторить с выбросом лески до 25 м вниз по течению от лунки. При этом контроль дна не теряется (чтобы не иметь проблем с чувствительностью снасти, применяя малорастяжимую леску). Отпускать приманку дальше нецелесообразно – на значительных расстояниях очень плохо видна поклевка, и можно рассчитывать лишь на самозасечку. Приблизительное месторасположение рыбы от лунки можно узнать, считая количество сбросов лески до момента поклевки – это не раз выручало. Если мормышка слишком легкая, то дна, скорее всего, не достанем, а слишком тяжелая не позволит произвести подледную проводку даже в два выброса лески с катушки.

Специфика речных поклевок

По характеру поклевки можно предполагать, кто именно берет. Если клюет голавль, то кивок резко вздрагивает и тут же выпрямляется, подсекаю сразу же. Если плотва, то кивок проваливается, часто с сильнейшим ударом, может даже удочку из рук выбить! Елец берет по-разному, но характерная особенность его поклевок – провал кивка, затем, чуть погодя, следует резкий, но короткий рывок. Подсекать нужно после провала кивка, иначе можно не успеть. Язь энергично «трясет», но успешную подсечку удается сделать лишь после того, как кивок рухнет вниз – очень сложный момент.

При большом выпуске лески не забываю подсекать широко и энергично. Сразу не слышно никакого сопротивления, но не даю ни малейшей слабины! Выбираю лесочную «дугу», отбегая от лунки до 8 м против течения. Затем бросаю удочку и, выбирая леску уже руками, передвигаюсь опять к лунке, чтобы принять улов. Это довольно быстрая работа руками. Почему не иначе? А попробуйте на открытом речном пространстве, под сильным ветром, аккуратно сложить хотя бы 15 м лески под ногами. Что получится? Правильно – ком, «борода». А если в нее угодит пойманная рыбина, то эта удочка будет уже нерабочей.

Если поклевок нет, то сверлю новые лунки, смещаясь вверх или вниз по течению на длину проводки – все те же 20-25 м. Когда сядет приличный окунь, да еще и не один, то лучше взять подходящий удильник и попробовать запустить в дело вертикальную блесну, половить на «железку» – блесна, в таких случаях, бывает эффективнее мормышки. После, в этом же месте, можно поставить несколько жерлиц – любит крупная щука пройтись по охотничьим тропам полосатых разбойников. Хотя сам установкой жерлиц зимой особо не увлекаюсь, предпочитаю активную рыбалку.

Ловля подтягом на реке

Зимняя река часто дает свои подсказки – там прибило старую толстую льдину, там образовались ледовые торосы, а здесь на берегу столб – маяк указывает на переход фарватера к другому берегу. А вот чистый, ставший по крепкому морозу и без снега лед, он намного прочнее, без рыхлости, вот она – яма, где много рыбки зимует! Нужно ее проверить, а для этого ничего нет лучше подтяжной снасти.

Достаю подтяжную телескопическую удочку длиной около метра. На катушке бледной синевой блестит новая леска диаметром 0.3 мм, по ней запущена свинцовая оливка граммов на 20, отбойный кембрик, вертлюжок, полутораметровый поводок из лески 0.18 мм. На нем, сантиметрах в 30-ти от крючка, зажата малая дробинка, сам крючок из тонкой стали, на цевье насажены красно-белые кембрики.

Разматываю леску с катушки, наживляю крючок мотылем и опускаю в готовую лунку. Катушка, хорошо смазанная незамерзающей смазкой, плавно отдает метры лески. Бац – слабина, оливка нашла дно. С катушки сматываю еще примерно метра два лески. Первая подтяжка против течения. Обычно на первом отпуске глухо. Загоняю еще разок на метра три дальше, пяток проводок – пусто. Делаю еще несколько лунок, и ближе к берегу, к границе торосов, и дальше к центру – где-то да клюнет. Если достаю носаря – отлично, значит, здесь будет стоять его стая. С ней рядом всегда стоит густера, синец, подлещик и, возможно, настоящий крупный лещ.

Подсказки, где ловить рыбу зимой подтягом часто дает сама река. И не знаю лучшей разведки, чем предзимний (или «теплозимний») сплав на лодке с тяжелым джигом! Ведь на реке даже прошлогодний зимний опыт ловли может оказаться не у дел – в течение одного сезона открытой воды могут меняться бровки, границы ям, расположение коряг и т.д. Когда обнаружу такие изменения, то крепко держу в уме это тайное знание, оно очень помогает при зимнем поиске. Только не забываю сделать поправку на силу течения – оно часто меняется при образовании ледового панциря. Если осенью основная тяга была по руслу, то зимой, скорее всего, будет сбита в берег – тонкий лед либо промоины подскажут это. Также всегда помню, что выходы стариков, проток, затонов, граничащие со значительными для данной местности речными глубинами, очень ценны в любое время года, и зима тут не исключение.

Огромное разнообразие речных условий не дает возможности искать рыбу одной и той же оснасткой. Но и гору снастей таскать с собой вовсе не обязательно. Хватает пары удочек. Одна оснащена леской 0.3 мм, вторая – 0.22 мм. Что касается грузов – оливок, то мне почти всегда хватает четырех видов: 30, 20, 10 и 8 грамм. Последняя потребуется при ловле в местах с очень медленным течением, где более грубую оснастку просто не заставишь идти подо льдом – десятку оливку тянет слабенько, а 0.3 мм с катушки идет кольцами. Зато маленькая оливка на леске 0.22 мм – самое то. К примеру, заинтересовало точка впадения небольшой речушки – это всегда перспективное место. Основное течение притока идет по материнской реке под небольшим углом к фарватеру, но самые клевые места находил не по основному течению, а по границе струи – слева или справа от основной тяги. Рыба не очень-то любит мощное течение и редко стоит на самой стремнине, так как приходится тратить немало усилий и энергии на поиск пищи в холодной воде. А по границам тяги создаются мини-обратки, куда отбивает всякие вкусности для речной рыбки. Стой себе и ожидай, само приплывет-приползет. И в таких условиях оливку в 20 г и дубоватую 0.3 мм заменю на более легкую снасть, пусть тонкой леске и непросто приходится при жесткой ледовой ловле, но оно того стоит.

Также на реке хватает цепочек песчаных кос с примерно метровыми перепадами глубин. Там чаще всего ищу рыбу у границы окончаний кос и основного фарватера. Здесь обычно глубины составляют 3-4 м и идут отбойные течения. Для нормального облова хватает оливки 10 г. Но порой по необъяснимым причинам рыба становится между самыми перекатами – мол, попробуй, найди да возьми. Найти вроде не так уж сложно, вот они бровки перепадов. Да только с ловлей проблема, ведь течение очень слабое. Здесь можно применить и мормышку, и подпуск. Но это не для любителей подтяга. Раз попал в такую ситуацию, и потребовалась оливка массой около 3 г – сделал из более крупной, удалив лишнее острым ножом. И дело пошло – легкое течение подхватило оснастку, и на протяжках против течения получился этакий спиннинговый порхающий джиг.

Легкая оливка помогала находить рыбу и на больших глубинах с небольшим течением в «засадные» дни с низким атмосферным давлением, когда рыба ходит в средних слоях воды или по верхним бровкам ям.

Есть варианты и с увеличением массы оливки. Так, недели две после становления льда на реке, рыба еще остается на границе течений в шуге – торосах. Здесь и бегаешь, бьешь лунки, но везде забито мелкой ледовой крошкой чуть ли не до самого дна. Двадцатую дырку продолбил, «окошко» шумовкой прочистил – ура, чистая! Но это сверху, а на глубине 1.5-2 м ледовая крошка еще немного мешает – не пробить легкой оливкой. Выручает более тяжелая, и нередко из таких «окошек» поклевки идут на каждой подтяжке. Рыба, правда, достается далеко не вся – каждая третья за лед цепляется и сходит, но оставшуюся это не пугает – её много и стоит смелой толпой.

 

Вот и все, что хотел поведать о речной ловле зимой со льда. Всем коллегам – рыболовам больших успехов и незабываемых уловов!


Подлещики на кандалы

Ловля сома

Ловля и приготовление налима

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

шесть + девять =