Зимняя ловля плотвы в оттепель и туман

Плотва клюет на “игру” в оттепель и туман.

Весть о том, что начался клев плотвы, разнеслась по городу как вирус. Оттепель спровоцировала настоящий жор. Как назло выходной у меня выпал на воскресенье, что случается нечасто. Когда же воскресным утром я подъехал к водохранилищу, то был еще больше неприятно удивлен количеством рыбаков на льду.

Рыбаки на льду в оттепель

Поймать в такой толпе можно, только если стоит жор.

В ТЕМУ:

Одинокие рыболовы ходили по льду и в других точках, но их было немного, скорее всего клева там не было.

Одинокие рыбаки или заядлые лещатники?

Хотя может это были заядлые лещатники. Пришлось немного сместиться от основной группы палаток и пробурить несколько поисковых лунок с ориентиром на них. Оказалось палатки стояли не вдоль бровки, как обычно, а на плато. Глубина колебалась между пятью и пятью с половиной метрами. Я приготовил прикормку и начал закорм.

Прикормка для закорма

Килограмм прикормки был равномерно распределен между десятью лунками. Получилось опустить по три кормушки в лунку.

Нанизав мотыля, я выставил свою «балалайку» ожидая поклевки на «стоячку».

Балалайка

Но привычка ловить на “игру” не давала спокойно ждать. Я пробежался по лункам и вскоре заработал первую поклевку на опускании мормышки. Кивок разогнулся, мормышка зависла в толще воды. Резкая подсечка и на льду первая плотвица.

Первая плотва

Рыба стояла в толще, примерно в полуметре от дна. На прикормку она еще не опустилась. Я предпринял попытку поймать рыбу на такой же глубине, но с других лунок. Безрезультатно.

Следующая поклевка была уже почти над самым дном. После постукивания мормышкой по дну кто-то ударил ее, сильно согнув кивок. Однако вопреки ожиданиям это оказался не окунь. Еще одна бойкая плотвичка пошла в личный зачет.

Плотва в оттепель

Вот так, перемещаясь между лунками, я ловил по одной-две рыбки со дна. Обещанного жора не было, но клев был неплохим, несмотря на то, что откровенную мелочь я отпускал. Реализация составляла меньше половины поклевок, но, тем не менее, количество плотвиц под лунками постепенно росло.

Плотва

К обеду я подбирался к десятку плотвиц. Все они были зачетными.

Десяток зачетной плотвы

Но клев все же постепенно прекращался. Видимо рыба доела мою прикормку и перестала концентрироваться под лунками. Нередко плотва клюет с утра и перед закатом, поэтому затухание клева меня не удивило. Я спокойно собрал улов и отправился к машине. Проходя мимо палаток, интересовался у некоторых рыбаков их успехами. Оказалось большинство ловило на поплавок, и их результат был заметно меньше моего. Рыболовы сетовали, что еще в пятницу был жор, а сегодня тишина. Но мне было грех жаловаться, на пару сковородок я наловил. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий