Зимняя ловля окуня

Пару часов на льду перед работой – залог хорошего настроения на день.

Часто бывает так, что поехать на полноценную рыбалку не получается по разным причинам. В сезон жидкой воды в такие дни спасает береговой спиннинг, а по твердой воде – короткие окуневые рыбалки. В тот день, когда я собрался на рыбалку, мне предстояло ночное дежурство, поэтому свободное время было строго ограничено. Сознательно променяв теплую постель на холодный автомобиль, рано утром я выехал из гаража и отправился на реку.

Наспех переодевшись и переобувшись, я отправился к знакомому по береговому спиннингу месту.

Берег реки

Прошлой осенью несколько раз я попадал здесь на раздачу окуня. Рельеф был хорошо знакомым, и хоть уровень воды немного упал, я быстро нашел первую бровку. Поскольку основным объектом ловли был окунь, то тактика ловли была незамысловатой: последовательный облов десятка лунок пробуренных перпендикулярно берегу. Глубина по лункам изменялась от 5,4 м до 2,0 м. Ловил я на черную каплю весом 0,32 грамма с несколькими личинками мотыля.

Черная капля и мотыль для окуня

Удочка – «балалайка» от компании Эксперт, оснащенная леской SLR #0.09.

Балалайка

Начав облов со средней лунки, я двигался в сторону берега. Проводка была самой обычной: постукивание по дну и высокочастотная игра с медленным подъемом и короткими паузами. Уже на второй лунке, на глубине 3,2 м я заработал первую поклевку. С сильным ударом сел первый окушок. Он был на удивление упитанным. Следующие две проводки также оказались результативными.

Окунь

После чего лунка затихла. Я перешел на следующую лунку. Глубина здесь была 2,4 м. Я поиграл мормышкой несколько минут, и уже было собирался менять локацию, как кивок сильно прогнулся. Подсечка. На крючке оказался маленький судачок.

Маленький судачок

Такие судачьи дети нередко сопровождают окуневые стайки. Взяв с малыша обещание, что он клюнет на мой спиннинг через пару лет, я отправил его подрастать.

Около берега не клевало. Я попытал счастья на глубине, но и там было пусто. Вернувшись на лунку, принесшую первые поклевки, я решил задержаться. Около дна кто-то крутился. Резкие одиночные удары сбивали мотыля. Когда я успевал сделать подсечку, на крючок попадались неплохие окуни. Придавив одного из них, пока снимал с крючка, я обнаружил на руках икру.

Окунь с икрой

Вот поэтому они были такие толстые. Клев был хороший, но с перерывами. Среди окуней за два часа рыбалки каким-то чудом проскочила даже одна плотвица. Собрав с двух лунок десяток приличных окуней на жареху, я начал собираться. Предстояло еще передремать часик перед ночным дежурством, неизвестно какая будет смена. Вот так короткая рыбалка гарантировала хорошее настроение до конца дня. НХНЧ.

Улов

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий