Зимний судак на спиннинг перед ледоставом

Спиннинговая береговая рыбалка.

Столбик термометра прочно закрепился в нулевой области. Небольшие колебания относительно нуля не дают большим водоемам и рекам покрыться коркой льда. Хотя, очевидно, ледостав все ближе и ближе. Зная, что нет лучше места для выходного, чем около водоема с удочкой, после ночного дежурства я отправился на старую плотину.

Пасмурное позднее утро встретило штилем.

Пасмурное позднее утро

Я наспех собрал свой лайтовый Дестройер и опустился к воде. Ядовито-зеленая двухдюймовая Тиога, на десятиграммовой палочке джиг-рига первой отправилась в холодную воду.

Ядовито-зеленая двухдюймовая Тиога, на десятиграммовой палочке джиг-рига

Я начал рыбалку с угла дамбы, постепенно перемещаясь с мели на глубину.

Рыбалка

Минусовая температура заставила дополнить зимнюю экипировку перчатками, но руки все равно немного замерзали. Тиога методично посекторно облавливала прибрежную область. На мели было пусто.

Первая поклевка произошла примерно в центре дамбы с выброса. Характерный судачий прижим оставил приманку без хвоста. Со второй попытки небольшой судачок сел на крючок. Это был небольшой двухсотграммовый малыш.

Двухсотграммовый судак

Я утопил детеныша, взяв с него обещание, позвать кого-то постарше. Груз был увеличен до 16 грамм, чтобы максимально увеличить дальность заброса.

Увеличиваем дальность заброса сменой груза

Однако уже на третьем силовом забросе приманка отстрелилась. Все-таки шнур Игги Металл #0.6, намотанный на моей катушке, не предназначен для таких нагрузок. Пришлось вернуться к десятиграммовым палочкам.

Не получая больше поклевок на ядовитый цвет я попробовал разловить натуралку. Нередко белые и прозрачные приманки хорошо работают в пасмурную погоду по холодной воде. Второй судачок также клюнул с выброса. Он сел без поклевки, просто «повис» на крючке на паузе. Размер рыбы снова оставлял желать лучшего.

Второй судачок

После фотосессии малыш отправился в холодную воду следом за его собратом. Я же продолжил двигаться вдоль дамбы, максимально вкладываясь в каждый заброс.

Нельзя сказать, что был клев, но и бесклевьем назвать происходящее было сложно. Изредка случались прижимы и откусы хвостов. Рыба была пассивной, но все же интересовалась приманкой. Уже под конец рыбалки я решил сменить виброхвост на твистер. Был выбран трехдюймовый двухцветный селектовский уран.

Трехдюймовый двухцветный селектовский уран

На мое удивление на первой же проводке я получил четкий удар в руку. То ли я попал рыбе «под нос», то ли она и вправду стояла в ожидании твистера, но после подсечки я ощутил знакомую тяжесть. Нельзя сказать, что это был достойный экземпляр, но вываживать полукилограммового судачка было уже приятно. Клыкастый был широкий и отъевшийся перед зимой.

Килограммовый судак

Через годик будет достойный соперник. Отпустив рыбу, я собрал спиннинг и отправился к машине. Заряд позитива был получен. Как говорится, нужно повторить, пока лед не стал. НХНЧ.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Виталий

    У меня тоже прозрачные приманки лучше работают. Честно говоря думал это совпадение просто, а оказывается есть в этом смысл

    Ответить