Жор окуня в дождь

Ловля окуня на спиннинг с берега в дождь. Мой окуневый комплект. Твистеры рулят.

Утро выходного дня начинается не с кофе. Нужно успеть на утренний клев, поэтому времени на завтрак тоже нет. Еще затемно я выехал из гаража и тронулся в сторону реки. Погода была пасмурная. Еще не взошло солнце, как из-за поворота показалась вода.

Река

Оставив автомобиль за мостом, я собрал спиннинг, взял сумку с приманками и отправился на берег. Едва я успел сделать несколько забросов, как пошел дождь. Не ливень, конечно, но приятного мало. Пришлось вернуться в машину и надеть полиэтиленовый плащ-накидку. Судя по затянутому небу и равномерно однотонному характеру дождя, пережидать его было бессмысленно.

Со мной был мой потрепанный окуневый комплект: спиннинг Флагман Баланс с крафтовой вершинкой тестом 1-5 грамм, катушка Дайва Экселлер 3000, оснащенная шнуром ЮЖК #0.4. Я начал рыбалку с двухдюймовой Тиоги в карамельном цвете. Сначала я смонтировал приманку на трехграммовом шарнирном грузе. Поклевок не было, тогда я сменил груз на пятиграммовую «чебурашку».

Пятиграммовая чебурашка для окуня

Спиннинг был на грани перегрузки, качественная анимация не получалась. Да еще и моросящий дождь не позволял делать вертикальные «подрывы», потому что вода попадала в рукава плаща. Приходилось делать проводку в основном в горизонтальной плоскости.

Проводка в горизонтальной плоскости

Однако, как вскоре выяснилось, на клев такая проводка не повлияла. Первый матросик с сильным ударом сел на крючок.

Первый окунь в дождь

Однако приманка оказалась не во рту у рыбы, а снаружи. Еще несколько окуневых поклевок на Тиогу, все с сильным ударом, но без заглотов. Один окунь умудрился зацепиться за крючок «подбородком».

Окунь зацепился за крючок "подбородком"

Такая поклевка характерна больше для не активного судака, который придавливает приманку ко дну.

Переход на твистер и начало жора окуня

Но как бы ни клевал окунь, неважно, главное, что он интересовался приманкой и активничал. Хвост у Тиоги был все же вскоре откушен, и я попробовал разловить более активную приманку – твистер Чанк Тэйл, смонтированный на палочке джиг-рига. Поклевка не заставила себя ждать. На первой же проводке на крючке оказался небольшой окушок.

Окунь на твистер Чанк Тэйл

Твистер оказался полностью у него во рту. Твистер явно работал лучше виброхвоста. Если раньше был неплохой клев, то с переходом на Чанк Тэйл начался жор. Буквально каждую проводку я получал удар. Хвосты у приманок отгрызались с завидной регулярностью. Вскоре у меня не осталось ни одного Твистера.

Я перешел на Ларву Люкс от Фанатика в цвете 8. Эта приманка имеет хвост как у твистера, а тело как у стрекозы. Однако и Ларвы Люкс вскоре были порваны окунем или остались с откушенными хвостами. На виброхвосты и вормы клевало заметно хуже. Тогда с помощью зажигалки я разогрел фиолетовую Ларву с откушенным хвостом и селектовский Уран. Склеив их в одну приманку, я попробовал сделать проводку. Даже на такого «Франкенштейна» сразу же клюнул окунь.

Окунь гна самодельную приманку

Сегодня рыбе был нужен большой хвост. К десяти часам утра ноги, не закрытые плащом, стали промокать, и я решил собираться домой. Да и приманок, хоть как-то похожих на классические твистеры в запасе уже не осталось. Если честно, и было их не очень много, ведь у меня больше в почете виброхвосты и слаги. Вот так бывает на рыбалке. НХНЧ.


Жерлицы по принципу ходовой донки

Оснастка «джиг-риг»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий