Рыбалка | Ловля на донку | Живцовка и карповая донка

Живцовка и карповая донка

Эта нехитрая снасть оказалась для малой реки очень функциональной и эффективной, причём в двух видах. Одну донку я применяю как снасть для ловли хищника, а другая работает в качестве карповой донки. Почему не фидер используется? А всё началось с того, что весной на одной из рыбалок здесь же, на «моём бережку», за всё утро была лишь одна поклёвка, но какая… Сидя у фидера, я вдруг увидел и услышал удар по удилищу. Ногой что ли ударил? Нет, нога в стороне от удилища. Что это было? На обычную поклёвку не похоже, когда кивает и трясется квивертип и брякает бубенчик. Тут словно поленом долбануло. Достаю снасть и вижу, что на основной леске нет ни кормушки, ни поводков. Подумалось, что бревно шло низом и зацепило. Но тут и удилище пошло бы за ним.

В другой раз удилище просто наклонилось, перегнулось через подставку и, если бы я его не ухватил вовремя за рукоятку, то только бы и видел свой самодельный фидер. После того, как я взял его в руки, последовал сильный толчок, и леска опять была оборвана, правда, теперь оторвался поводок.

В следующий раз я был ниже этого места, поскольку выставлял жерлицы-рогульки, а место ниже по течению было как раз подходящее для жерлиц. Вдоль берега тянулась полоса кувшинок, где течение было слабое. И глубина было около двух с половиной метров. Все условия для установки жерлиц с берега. Длины шеста, закреплённого на рогатине и антирогатине, хватало, чтобы подвесить жерлицу за полосой растительности.

Щука не брала и я начал собираться домой. И тут ко мне подошёл спиннингист. Тоже пожаловался на отсутствие щучьих выходов. Но зато поделился новостью, мол, был сейчас выше по течению на песчаном мыске (явно мой бережок). Там ему пришлось доставать блесной путём заброса удочку рыболова, которую, видимо, утащил карп. Рыбы на крючке не оказалось, но снасть была порвана.

Все эти случаи навели на мысль, что здесь на малой речке появились карпы

Правда, они и раньше здесь шалили, но гораздо реже. А сейчас явно активизировались. Поэтому было решено подготовить специальную снасть на карпа. Фидерными удилищами рисковать не хотелось. Катушки без байтраннера и этот усатый может запросто утащить удилище, поскольку приходится уходить от снастей за дровами, смородиной, малиной  и шиповником для чая. Поэтому я соорудил донки, где прототипом безынерционной катушки были отрезки трубы ПВХ. На них я намотал плетёный шнур и снабдил монтажами-коромыслами. Снасть работает так. Направляю трубку с леской в сторону реки и делаю заброс как с закидушкой, то есть путём раскачки кормушки и броска вперёд. После заброса вставляю шнур в прорезь на прочном ивовом пруте, прицепляю фидерный бубенчик. Трубка находится у основания ивового прута. Если последует мощная поклёвка, то прут наклонится вперёд, леску сорвёт с прорези, и она начнёт с натугой сбрасываться с трубки.

Всё сработало, как и планировалось

Уйдя к лесу, я услышал отчаянное бряканье бубенчика, а подбежав к снасти, выволок карпа, правда, не того, гигантского. Но, думаю, всё ещё впереди. Сезон открытой воды только начинается.

Конечно, такая снасть несколько примитивная и на средней по ширине и тем более на большой реке я её применять не собираюсь, но здесь на речке шириной не более двадцати метров, а местами ещё более узкой такая донка работает вполне эффективно. Особенно уместно её применение в местах привлекательных для ловли, где держится рыба, но берег заросший кустами, крапивой, где свисают над водой ветви деревьев. А здесь такие места являются обычным делом. Большая часть береговой линии как раз и состоит из таких трудных для ловли фидером мест. Особенно много на берегах шиповника и крапивы.

Нисколько не переделывая можно использовать эту донку и для ловли на живца

Надо лишь поставить вместо кормушки грузило и привязать к тройному вертлюжку металлический поводок с двойником или тройником. По сути, это прообраз подобной донки, которая тоже есть в моём арсенале – донки-бутылки. Там леска наматывается на выемку пластиковой бутылки. Но преимущество донки, где мотовильцем служит отрезок трубы ПВХ, состоит в более скромных размерах такой донки. Кроме того, донки-бутылки подвержены деформации, поскольку пластиковые бутылки слабые сами по себе.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.