Живцовая снасть на осеннего налима

Осенний период является временем, когда кроме дневных хищников на охоту выходит и мрачный обитатель чёрных омутов и коряжников – налим. Это ночной хищник, ловящий на бровках рыбу, сонную к зиме, а налимы меньших размеров хватают зазевавшихся лягушат, роются в донных отложениях в поисках личинок и рачков, находят червей в грунте обвалившихся берегов, которые постоянно подмывает течением реки и большой весенней водой.

Налим

Рыболову с закидушками и прочими донными снастями на налима, конечно, хочется поймать крупного налима. А с этим сейчас на многих водоёмах проблема. Меньше стало этой рыбы из-за бесчинства электроудочников, выбивающих малые реки своей поганой снастью, которая не щадит ни рыбу, ни подводных насекомых и животных, ни планктон, ни растительность. Но там, где реки относительно богаты рыбой, в том числе и налимом, на крупного ночного хищника нужны специальные снасти, а именно – живцовые.

Живцовые закидушки

Эти снасти являются наиболее практичными, простыми и уловистыми в условиях тёмной и холодной ночи, когда в слабом свете фонарика и негнущимися от холода пальцами трудно управляться с тонкими оснастками. А налим не очень требователен к изяществу снасти и тонкости лески. Крупные крючки тоже не вызывают у него подозрительности.

Но в отличие от простой закидушки, которая состоит из основной толстой лески, тяжёлого грузила и поводка с крючком над ним, оснастка на крупного налима может иметь некоторые особенности. Для того, чтобы крупный налим надёжно схватил живца, рыбку лучше насаживать не под спинной плавник, что нередко приводит к срыву живца и сходу хищника, а, пропуская поводок под одной из жаберной крышек и выводя крючок в рот живца. На снимке показан этот способ с применением самодельного финского крючка.

Живцовая снасть на осеннего налима

Живцовая снасть на осеннего налима

Но такая оснастка подходит больше для щуки, хотя и крупный налим попадётся на такой крючок. Другое дело, если схватит рыба меньшего размера. Тогда налим может наколоться и бросить наживку. Финский крючок – для щуки и трофейного налима. А для реки, где водятся ночные хищники среднего размера, лучше оснащать живцовые закидушки заводскими двойниками, желательно с коротким цевьём, чтобы оно не доставало до жабр живца. Иначе он быстро потеряет подвижность.

Такой способ насадки живца лучше использовать на крупного налима, как с живой рыбкой, так и со снулой. Налим охотно хватает и мёртвую рыбку, хотя, конечно, у живца больше преимуществ, в частности, живой запах и вибрации от движения в воде.

Фидер на налима

Несмотря на то, что закидушки наиболее удобные снасти для ночной рыбалки, я всегда ставлю один фидер поблизости от костра и палатки. Во-первых, рыбалка на эту снасть более азартна, а во-вторых, как бы ни утащила мощная рыбина эту недешёвую и близкую сердцу снасть.

У фидера на налима имеется свой плюс – кормушка. Она тоже может пригодиться в ловле ночного хищника, если набить её не наполнителем-кашей с фирменной смесью для холодной воды на «белую» рыбу, а резаными дольками тюльки, сорожки и ерша. Эта пахучая смесь, ароматная для налима, быстро приведёт его к крючкам с наживкой.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Осенью на рыбалке

Колеблющиеся блёсны поздней осенью

Модернизируем фонарь для рыбалки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.