in

Жерлицы по принципу ходовой донки

Душа не выдерживала и у самого скучающего хищника, погружённого в депрессивную тоску…

Череда самых весёлых в году новогодних праздников совпадает с длинной чередой нерадостных для рыбаков дней, которые зовутся «глухозимьем». Кажется, только-только отзвенел первый лёд, раскалываясь и ухая в заливах бегущими трещинами. А уже пришла пора середины зимы, когда тяжёло и муторно подо льдом любой рыбе. Лишь хищники всё такие же яростные и азартно бодрые, особенно когда день седой от морозца и наполненный солнцем. Но и у них, подводных хищников, бывают депрессивные дни и недели, когда упадёт атмосферное давление и дни потянутся серые и тусклые. И тогда приходится искать что-то новое.

Есть ходовая донка. Это успешная и уловистая летняя снасть на «белую» рыбу, а в варианте отводного поводка со спиннингом – и на хищника. Но не знал, что и зимние жерлицы могут стать ходовыми. Но вот получилось один раз успешно половить щуку таким способом, другой раз вышло – и стало технологией.

А дело было так. Отгорели зори и закаты, лежащие алым светом на прозрачном тонком льду, где неподалеку от камышей в мелководных заливах брала щука. И с каждым днём декабря, словно погружалась в глубину, уходя всё дальше от берегов. А в январе вообще пришлось искать пятнистую хищницу вдали от своих старых жерличных позиций. Это – протоки между последними перед Волгой островами. А дальше уже – маленький Вороний остров и необхватная ширь Чебоксарского моря, где в серую погоду не видно противоположного берега.

Вначале на свежем месте неплохо хватали на окуньков щуки до двух кило, изредка и крупнее. Потом перестали брать на окуньков, закапризничали. Теперь им только белотелых и нежненьких сорожек подавай… Ну, а тех, тоже капризных в глухозимье, здесь ещё поискать надо. Иногда приходилось уходить от жерлиц в поисках живца, оставляя на уловистом месте несколько штук жерлиц, которые можно назвать универсальными. Ими можно ловить со льда, подо льдом и даже летом, подвешивая на гибком шесте, как рогульки-жерлицы для лета. Можно и пластиковый флажок оставить на мотовильце, даже лучше видна будет атака окуня или щуки. Для того, чтобы установить эти жерлицы без катушек ничего не нужно менять. Потребуется только отстегнуть мотовильце с жерличной оснасткой и закрепить его на прутике сверху лунки, опустив под лёд. Потом плотно накрыть подставкой от этой же жерлицы и засыпать снегом. Всё… Можно спокойно уходить по своим делам, а жерлица будет ловить. Правда, без подсечки иногда бывают и сходы рыбы. Но этого нельзя избежать в любой ловле. Эти же жерлицы я успешно применяю в ночной рыбалке на налима. Ну, а здесь, как сказал, оставляю их в качестве подлёдных снастей, пока блуждаю в поисках осторожной плотвы-сороги. Мотовильце с оснасткой отстёгивается одним движением. Для установки снасти тоже много времени не требуется.

Сегодня с утра опять пришлось искать плотву. Уходил на край острова, за которым уже белела Волга. По этому краю шло подводное русло речки и здесь, на бровке старого берега, иногда хорошо клевала плотва. Вот и сегодня быстро наловив сорожек, возвращаюсь торопливо к жерлицам, насторожённым подо льдом. В этот раз жерлицы были пустыми, хотя обычно одна-две щучки ждали меня.

Вернув снасти в надлёдное положение, расставляю ещё пяток самодельных жерлиц. Но, видимо, глухозимье сказывалось всё больше. До одиннадцати часов утра не было ни одной хватки. Что делать? Садится ловить окуньков, тупо ожидая случайного выхода щуки, которая явно не берёт, или сразу собираться домой? Последний вариант отметаю. Не к лицу это рыболову…

Решаю проверить одну догадку, на которую навели впечатления с прошлой рыбалки, когда пойманные щуки были в зеленоватых пиявках. Рыба стоит на одном месте, это очевидно. А что если перекинуть несколько жерлиц по этой же щучьей тропе, но в сторону метров на двадцать, так сказать, на свежее место? Снимаю жерлицы. У них тонкая оснастка, как была в готовом виде на присланных снастях, так и осталась. Для разведки – в самый раз.

Быстро расставляю снасти. А вот и первый подъём! Не прошло и десяти минут, как перенёс жерлицы. Попалась небольшая щучка. Для этого сонного времени пойдёт. И наступило затишье. Перенёс снасти ещё немного в сторону – и опять хватка!

Так и ловил я щук в этот день, двигаясь и находя свежие места, где у зелёных коряг стояли вялые и безразличные ко всему щуки, пока под нос им не подсовывали шуструю и блестящую сорожку. Тут душа не выдерживала и у самого скучающего хищника, погружённого в депрессивную тоску… Вот такая рыбалка бывает и в глухозимье.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Налимы зимней Кокшаги

Как я ловил щуку в глухозимье

Подарочные щуки

Автор публикации

0
Комментарии: 7Публикации: 1769Регистрация: 10-05-2015

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.