Рыбалка | Ловля на жерлицы | Жерлицы для малой реки

Жерлицы для малой реки

Приближение весны.. Где ставить жерлицы? Какие изменения приходится вносить в оснастку жерлиц? Почему не стоит искать на реке какой-нибудь залив, и ставить жерлицы за поворотом реки?

Приближение весны положительно сказывается на активности щуки, причём теперь уже и в таких спящих подо льдом водоёмах, как малые реки и лесные озёра. На водохранилищах ловля щуки в феврале становится массовой теперь уже до самого крайнего льда, точнее до определённого срока перед нерестом, когда щука перестаёт брать.

На малых реках с сильным и умеренным течением жерличникам труднее всего найти места для установки жерлиц для ловли щуки. Здесь нередко русло реки похоже своей безукоризненной прямотой на шоссе или взлётную полосу, а по условиям – на трубу, в которой вода бежит, не встречая никаких препятствий. И рыболовам приходится ставить живцовые снасти прямо под берегом, нередко под ветвями деревьев. Но, несмотря на внешне неудачный выбор места, здесь вполне сносные условия для установки жерлиц. Глубина около трёх метров, что говорит о наличии русловой бровки, поскольку дальше уже глубина составляет 4-5 метров на стрежне. Любое изменение рельефа береговой линии в виде полуостровка и заливчика можно считать в таких местах удачной находкой в выборе места под жерлицы.

Жерлица на льду реки

В оснастку жерлиц приходится вносить некоторые изменения

Во-первых, сама оснастка для малых рек делается миниатюрной, насколько это возможно, поскольку нередко берёт некрупная щука. Она здесь бывает более осторожной и разборчивой, чем на просторах водохранилищ. Кроме того, собираясь с жерлицами на малую быструю реку, надо всегда иметь в запасе дополнительные грузила. У меня обычно лежат в коробке свинцовые полоски, которые при необходимости я накручиваю на леску жерлиц. Иначе поводок с живцом будет болтаться на течении в верхних слоях воды.

Есть изменения и в способе насаживания живца на крючок, да и сам крючок приходится менять

Поэтому для условий рыбалки на малой реке у меня подготовлены запасные поводки. Они сделаны из тонкого поводкового материала. На поводках установлены не привычные двойники и тройники, а крупные одинарные крючки. Способ насаживания живца под сильное течение – за губу. Да, не очень надёжный способ, когда щука нередко просто срывает живца и уходит, но иначе в таких местах нельзя. Если цеплять живца под спинной плавник, то он будет крутиться на сильной струе течения, как пропеллер самолёта. Можно насаживать живца способом через жабры. В таком случае живец держится на течении более естественно, но быстрее выходит из строя из-за поводка в жабрах.

Но почему бы не поискать на реке какой-нибудь залив, поставить жерлицы за поворотом реки?

Всё правильно. Даже на быстрой реке с очень небольшим набором удобных для ловли жерлицами мест можно найти относительно тиховодный залив. Но, как ни странно, довольно часто в таких заливах жизнь словно замирает и хищник не выходит в такие заливы. Лишь иногда хватают небольшие щурята. Трудно сказать, в чём причина? В мелководности таких заливов? Здесь тоже приходится ставить жерлицы не в самом заливе, а на выходе из него, где русловое течение граничит с тиховодьем и обратным течением залива. Но всё равно жерлицы, стоящие под берегом и у кустов на русле, более результативны, чем снасти, выставленные в заливах. Это, конечно, субъективные наблюдения, вероятно, относящиеся к определённой реке и определённому месту на этой реке.

Но у меня для таких нестандартных мест всегда имеются специальные жерлицы

Это – треноги, которые начинают рыбалку по самому тонкому первому льду на прудах, когда ещё нет снега, и на ветру обычные жерлицы на подставках часто падают. Эти же жерлицы я нередко использую и на волжских просторах в «глухозимье», когда щука вялая и осторожная. На катушках треног намотана крепкая, но довольно тонкая леска диаметром 0,35 мм с тонкими гибкими поводками, которые я сделал из поводкового материала. Такая миниатюрность снасти часто выручает в плохой клёв хищника. Для малой реки эти снасти также подходят больше всего. Только, как уже было сказано, нужны дополнительные грузила, которые легко поставить и снять при необходимости с лески жерлиц. Нужны и поводки с одинарными крючками, чтобы ставить жерлицы на течении.

На малой реке в это время ставить окуней в качестве живца – занятие, скорее всего, бесполезное. Также как использовать для живца густеру. Только мелкая плотва и уклейка привлечёт щуку, правда, век уклейки в роли живца очень короткий, особенно на течении.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля щуки

Ловля на жерлицы

Приманки и места ловли щуки в феврале — Какие же приманки выбрать для ловли щуки в феврале, когда с каждым днём усиливается активность хищников? 

Река, щука, жерлица

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.