Рыбалка | Снасти и способы ловли рыбы | Жерлицы для лета и зимы

Жерлицы для лета и зимы

Как известно живцовые снасти условно подразделяются на летние и зимние. Причем и те и другие жерлицы или подобные снасти могут использоваться всесезонно, что говорит об их универсальности. Другой вопрос – всегда ли нужно это универсальное применение? Понятно, что чаще всего в ход идут традиционные жерлицы для сезона открытой воды или для подледной ловли. Но в некоторых случаях не обойтись без импровизации.

И в качестве примера можно привести жерлицу-рогульку

Снасть эта была известна еще со времен царей, любителей «шекснинской стерляди золотой». Причем ее уловистость и простота сохранили «жерлику» или по-современному – «жерлицу» до наших дней не в качестве раритета, но вполне рабочей снасти, которая иногда вполне может обловить самые продвинутые и дорогие искусственные приманки.

Принцип устройства снасти прост. Это всего лишь деревянная или пластиковая рогатка, на которую в виде цифры «8» наматывается толстая леска. Такой способ намотки не дает леске скручиваться в пружину, так как леска во время хватки хищника сбрасывается не в одну сторону, а попеременно – то с одной стороны рогульки, то – с другой. Выставив нужный спуск, к примеру, в полводы, леску защемляют в пропиле, сделанном в одной из развилок рогульки, но не туго, чтобы щука смогла ее сдернуть во время своей атаки на живца.

Оснастка жерлицы также проста. Это толстая монофильная леска с грузилом и металлическим поводком на застежке, намотанная на рогатку. Но в отличие от зимних жерлиц, на жерлице-рогульке нередко применяется необычный крючок, который зовется «финским». Какое его точное название – неизвестно. Помню только с самого детства, что так называл эти крючки мой отец. Не раз мы ловили на эти крючки страшенных размеров таких же страшенных щук… И леску ставил отец тогда на рогульки миллиметровую или двойную 0,8 мм диаметром. Эти крючки представляют собой отходящие в стороны остро заточенные усики без бородок. Во время хватки щука заглатывает живца, а крючок встает враспор при обратном движении лески. Сходы здесь исключены.

Живец на таких крючках цепляется не под спинной плавник, как на зимних жерлицах. Поводок с «финским» крючком пропускается в рот живца и выводится из-под жаберной крышки, а затем пристегивается к застежке. Этот способ насадки живца не позволяет хищнику срывать его безнаказанно.

Но эти уловистые жерлицы вполне пригодны и для зимней рыбалки

Только если в сезон открытой воды они подвешивались на длинные гибкие шесты под углом в 45 градусов, то для подледной ловли их достаточно захлестнуть той же петелькой из капронового шнура и подвесить в лунке. Причем рогатка опускается ниже уровня воды и поэтому не вмерзает в лед. Сверху лунка закрывается подставкой и засыпается снегом. Такое применение жерлиц-рогулек очень выгодно во время долгих отлучек рыболова с мест ловли, когда обычные жерлицы типа «подставка-стойка-катушка-флажок» вмерзнут в лед или их просто кто-то заберет, не отягощаясь приступами совести… Но, понятно, аксаковская или сабанеевская деревянная рогулька здесь не пойдет. Ее нужно будет выпилить из тяжелого пластика.

«Современная жерлица»

Есть ещё один вид жерлиц, которые являются поистине уникальными и очень функциональными, причём их функциональность одинаково успешно распространяется на сезон открытой воды и подлёдной ловли. Прототипы подобных жерлиц без катушки изготовлялись и раньше рыболовами-умельцами советского периода. Но универсально ловить такими жерлицами летом и зимой не было возможности. Они были только зимними и работали по принципу «перевёртыша», падая в лунку и поднимая кверху закреплённый в задней части флажок.

Современная жерлица без катушки, которую сейчас изготавливают многие компании, словно по одному лекалу, способны ловить как со льда и подо льдом, так и в летнее время в виде жерлиц-рогулек. Правда, такую ловлю я ещё не видел у кого-то коллег рыболовов и в публикациях СМИ, но зато практикую её сам. Эти жерлицы я использую круглый год. А принцип ловли здесь очень простой. Для рыбалки со льда жерлица готова уже по умолчанию. Пластиковые пластины, из которых я сделал рогульки, являются и мотовилом для оснастки и флажком. Отстегнув мотовило, его можно подвесить подо льдом и на шесте летней жерлицы.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на жерлицы

Скрытная жерлица

На живца в кустах и осоке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.