Жерлицы для льда

Схемы устройства снасти. Жерлица по схеме: подставка-стойка-катушка-пружина… Стоит ли торопиться к снасти, чтобы вовремя подсечь рыбу? Жерлицы-треноги. Жерлицы для ставной ловли.

Самыми распространенными видами зимних жерлиц можно назвать три основных вида в разных вариациях. И начать следует со схемы устройства снасти, которая состоит из подставки, стойки, катушки и пружины с флажком. Жерлицы этого типа рыболовы обычно изготовляют сами и по такому же принципу устроены снасти, которые имеются в продаже. Этот вариант наиболее часто используется в зимней ловле хищника. Другой тип, условно названный треногой, наиболее применяем на бесснежном еще первом льду, когда сильные ветра могут уронить жерлицы первого типа. Самый же простой вариант зимней жерлицы представляет собой подставку с катушкой, которая может работать как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной. Флажок заводится за катушку в зависимости от направления вращения катушки. Несмотря на свою легкость и простоту, этот тип зимних жерлиц имеет один недостаток: их заметает даже небольшим снегопадом. Эти жерлицы также предназначены для первого льда и должны постоянно находиться под контролем рыболова, чтобы потом тот не искал свои снасти под снегом. Достоинство же такой жерлицы в том, что ее можно изготовить из куска фанеры, на который достаточно прикрепить даже пустую шпулю из-под лески, а пружину для флажка изготовить из отрезка пружинной проволоки. Чтобы пружина-сторожок работала упруго и в то же время податливо, следует путем намотки на металлический стержень сделать несколько витков у основания сторожка. Затем останется только приклеить флажок из яркой непромокаемой ткани и жерлица готова. Такие жерлицы бывают необходимы, когда нужно срочно пополнить запас снастей, а времени на изготовление более сложных жерлиц нет, как и для их покупки. К тому же конструкция такой жерлицы позволяет устанавливать снасти на несколько дней, присыпав их снегом. Они не так заметны как жерлицы, имеющие стойку для катушки. Единственная проблема заключается в том, как потом найти свои снасти… Каждый отмечает их по-своему. Один ставит веточку-вешку, другой создает над жерлицей небольшой курганчик из снега.

Жерлица на подставке

Итак, жерлица по схеме: подставка-стойка-катушка-пружина…

Магазинные снасти изготовляются из прочных морозостойких пластмасс, по крайней мере, в идеале. Мне не приходилось испытывать покупные снасти в течение долгого времени и в разных условиях. Поэтому не могу сказать о них ничего определенного в смысле практичности и удобства в ловле. Но, думается, они довольно хрупки и требуют бережного отношения. Как любая пластмасса они боятся ударов, особенно на морозе. Более практичны и просты в эксплуатации самодельные жерлицы того же типа. Подставки из гетинакса служат мне уже много лет и ни одна из них даже не треснула.

Стойки проще всего изготовить из дерева. Для этого подойдет и штапик квадратного сечения 15×15 мм. Крепление для стойки обычно представляет собой приклепанную к подставке металлическую нержавеющую пластину, куда туго вставляется язычок, закрепленный на стойке. Это та же пластина из нержавейки или дюралюминия Г-образной формы. Но на моих жерлицах крепления выполнены из пластмассовых гаек и болтов, взятых когда-то из детского конструктора, детали которого растерял маленький еще сынишка. Головки болтов я срезал и, высверлив в стойках отверстия, вклеил туда болты. Перед этим сделал в торцах вертикальные пропилы, чтобы вклеенный болт можно было стянуть еще ровными витками капронового тонкого шнура. Крепления получились простые, надежные и легкие. Можно сделать подобный крепеж из металлических болтов и гаек, но, понятно, что изделие будет тяжелее, а к болтам и гайкам на морозе будут примерзать руки.

Катушки можно приобрести в магазине. Обычно это изделия из прессованного жесткого пенопласта, но бывают и пластмассовые. Я окрашиваю половину катушки ярко-красным лаком или краской. Это необходимо, чтобы издалека видеть: вращается катушка или нет?

Стоит ли торопиться к снасти, чтобы вовремя подсечь рыбу?

В период перволедья хищник активен и после хватки сразу двигается дальше, на ходу заглатывая живца. Поэтому важно видеть ход катушки для своевременной подсечки. Рано подсечешь, на первых движениях и начальном вращении катушки, можешь просто выдернуть живца из пасти хищной рыбы. При полном сбросе лески с катушки есть вероятность опоздать, и рыба сойдет, наколовшись на острия тройника или двойника. Без подсечки это случается, хотя чаще все же щука засекается сама.

В глухозимье щука менее активна, чем в перволедье, а иногда случается, что ее хватка может последовать только, когда живец будет у ней прямо перед «носом». Здесь уже не хищник ищет добычу, а рыболову приходится отыскивать места стоянки пассивного хищника, чтобы опустить живца на тройнике в непосредственной близости от вялой рыбы. И хватка может быть такой же вялой и замедленной. Катушка в таких случаях иногда почти не двигается. Только леска выгибается в лунке и чуть натягивается, едва-едва поворачивая катушку. Здесь можно немного подразнить хищника, выбрав слабину и мягкими подергиваниями вызвать щуку на более активные действия, после чего сделать подсечку.

В качестве сигнализатора поклевки я использую плоскую пружину от армейской фуражки. На отрезок пружины длиной около 30см наклеиваю флажок из ярко-красной ткани. Полученный сторожок просто вставляю в верхний торец деревянной стойки, где выжигаю плоское отверстие той же пружиной, раскаленной на огне. Чтобы пружина с флажком держалась в выжженном отверстии надежно, ее следует выгнуть у основания. Эти выгибы не позволят пружине выскользнуть при срабатывании флажка.

Жерлицы-треноги редко изготовляются самими рыболовами

Обычно применяются снасти заводского производства. Но когда-то приобретя треноги, мне пришлось их переделывать, так как расположенная сверху катушка нарушала равновесие и снасть была явно несбалансированной. После хватки жерлица нередко просто падала на лед. Этому способствовала и грубая пружина, вызывающая после хватки такой удар, что снасть даже отлетела в сторону.

Катушки я подвесил снизу, расклепав крепление и закрепив стойки треноги отрезками прутка из дюралюминия с нарезанной резьбой. На один конец прутка надевалась витая пружина с распрямленной под флажок частью, а другой конец дюралюминиевого прутка с резьбой служил креплением для стоек. В него закручивался винт с шайбой.

Подобные же треноги выпускались когда-то заводами Прибалтики. И эти жерлицы были сделаны сразу «по уму», по схеме, описанной выше «самоделки-переделки».

Жерлица тренога

Жерлицы служат для так называемой активной ловли

Первый и второй тип жерлиц служат для так называемой активной ловли. То есть рыболов выставляет снасти и следит за флажками, чтобы сделать подсечку, если будет подъем флажка. В глухозимье нередко приходится постоянно переставлять снасти, чтобы нащупать стоянку щуки. В это время часто бывает так, что после поимки одной щуки снасть может впустую простоять не один день на этом месте. Но стоит ее переместить в сторону метров на двадцать, как тут же последует хватка хищника.

Оснастка жерлиц

Леска для зимних жерлиц применятся довольно толстая – 0,5-0,6 мм. Это на водоемах с крупной рыбой. На малых реках и прудах, где преобладает некрупная щука, вполне подойдет леска диаметром 0,35-0,4 мм.

В оснастке чаще всего используются тройники или двойники. Для больших водоемов и крупной рыбы можно ставить тройники № 8,5. Такие тройники достаточно универсальны. В местах, где рядом со щукой водится судак, эти тройники хорошо засекают и того и другого хищника. Для ловли на прудах и малых реках больше подойдут тройники № 7.

Во время активной ловли с подсечкой живца цепляют под спинной плавник. Живцов пускают в 50-60 см от дна. Иногда ближе ко дну. Так бывает в определенные дни с неустойчивым давлением. В коряжниках живцы выставляются в полводы, и подсечку следует производить как можно раньше, сразу после уверенного хода катушки, не давая хищнику завести снасть в коряги.

Жерлицы для ставной ловли

Далее речь пойдет о третьем типе жерлиц, которые нередко применяют для ставной ловли, уходя надолго от жерлиц.

Зимняя жерлица из кружкаВсем известный кружок, который предназначен для ходовой ловли хищника на озерах и водохранилищах, вполне может стать универсальной снастью. Его можно использовать и в качестве зимней жерлицы третьего типа, указанного выше.

Для модернизации кружка достаточно прикрепить на одной стороне катушку от зимней жерлицы, а на противоположной стороне сделать крепление под пружину с флажком. Самым простым креплением может служить пластина из нержавеющего металла, под которую, туго, будет вставляться язычок плоской пружины с флажком, отогнутый под прямым углом. Для того, чтобы можно было завести леску в отверстие по центру кружка, придется внести некоторые изменения в саму форму изделия, а именно – сделать пропил до центра с отверстием.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловим на зимнюю донку

В сырой снегопад, в середине зимы

Ходовые жерлицы в непогоду

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 14 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1800

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.