Рыбалка | Ловля на жерлицы | Жерлица три в одном

Жерлица три в одном

Жерлица 3 в 1 (зимняя жерлица, жерлица для подлёдной ловли, летняя жерлица-рогулька)

В этом небольшом повествовании речь пойдёт о зимней жерлице. Кажется, о зимних жерлицах известно уже всё? – скажете вы. Нет, поскольку эта жерлица умеет ловить хищника и в летнее время. Кроме того, снасть очень быстро и просто трансформируется в жерлицу для ловли налима в подлёдном варианте её установки, что позволяет оставлять жерлицы без присмотра. Но вначале остановимся на традиционном зимнем предназначении этой жерлицы, чтобы постепенно рассказать обо всех её жизнях.

Зимних жерлиц придумано великое множество, каждая под какие-то особенности живцовой ловли. Другие снасти были сделаны своими руками с целью, упростить и удешевить изготовление снасти. Словом, разнообразие жерлиц диктуется необходимостью.

Зимняя жерлица

К числу оригинальных снастей можно отнести и жерлицы, которые появились в продаже не так давно, к примеру, Akara и подобные снасти, где конструктивной особенностью является отсутствие традиционной катушки. Но как ловить без катушки? В этих жерлицах катушку заменяет мотовило с леской, которое является одновременно и сигнализатором поклёвки. В момент нападения щуки или другого хищника на живца это мотовило опрокидывается вниз и леска под рывками хищника начинает разматываться с мотовила. А верхняя его часть превращается в яркий флажок, который был спрятан в стойке, когда жерлица находилась в настороженном дежурном режиме.

Подобная зимняя жерлица является лёгкой и функциональной, хотя в чём-то уступает жерлицам, изготовленным по традиционной схеме, то есть с катушкой на стойке. И в первую очередь превосходство традиционной снасти состоит в большей дальности дистанции, на которой можно разглядеть подъём флажка. Пластиковый и довольно узкий флажок жерлицы не так хорошо виден на расстоянии более 50 метров, если жерлица повёрнута к рыболову фронтально, а не профилем. Но, как показывает практика, всё видно хорошо, если не уходить от снастей слишком далеко. А это не надо делать и во время ловли на жерлицы с катушкой и флажком на длинной пружине. Иначе придётся, задыхаясь, бежать к жерлице по снегу, иногда глубокому и сырому.

Зимняя жерлица

Жерлица для подлёдной ловли

Но жерлица с мотовилом вместо катушки может универсально использоваться и для другого вида рыбалки, а именно – для подлёдной ловли в прямом смысле, то есть жерлица устанавливается не на льду, а в лунке. Для чего нужна такая схема?

В первую очередь для того, когда нужно уйти от жерлиц на длительное время. Кроме того, данная снасть может использоваться при ловле налима. После дневной рыбалки, когда на жерлицы попадалась щука, обычно уже в сумерках живец опускается на дно, мотовило с леской одним движением рук отстёгивается из пазов стойки и опускается в лунку или под лёд, подвешенное на сучке или палке, лежащей поперёк лунки. После этого лунка закрывается подставкой жерлицы и засыпается толстым слоем снега. Не помешает отметить место установки жерлицы вешкой. Такие жерлицы не сразу можно найти, если не знать, где они установлены. А это нередко бывает важно, чтобы укрыть снасти от вороватых рук. Только бы самому не забыть место, а то без каких либо отметин можно долго искать свои жерлицы, особенно после ночной метели.

Жерлица для подлёдной ловли

Летняя жерлица-рогулька

Эта же снасть легко превращается в летнюю жерлицу-рогульку, которой успешно ловят хищника и в наше время, несмотря на то, что она была придумана ещё в прошлых веках. Для такой трансформации требуются некоторые изменения в конструкции снасти. Но они нисколько не нарушают её строй, задуманный конструкторами. Может быть, даже несколько улучшают жерлицу. Нужно спилить ножовкой по металлу перемычку между развилками мотовила. Тогда оно приобретёт вид настоящей рогульки. Боковые выступы тоже можно спилить или на выбор оставить как есть. Они в какой-то мере усиливают рогульку, на которую будет давить высыхающая после рыбалки леска. Выше выступов будет находиться запасная леска, а ниже – основная часть лески, которая требуется для рыбалки в данном месте. Летом не надо много лески, поскольку эти жерлицы устанавливаются на травянистых мелководьях, куда на заре выходят и самые крупные щуки. Леска на развилки наматывается в виде цифры «8» и фиксируется резиновым узелком. В момент атаки судака или щуки леска высвобождается из-под узелка и начинает сбрасываться с рогульки.

Летняя жерлица-рогулька

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Марина

    да довольно интересно, завтра еду на рыбалку и испробую, таким макаром

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.