Жерех весной

Жерех красивая и бойкая рыба, которую по праву можно называть самым эффективным охотником водоемов и по совместительству одним из самых желанных трофеев спиннингиста. Ловля жереха — занятие увлекательное, добычливое и очень спортивное. Ведь ловить жереха следует с соблюдением всех элементов, присущих настоящей охоте.

Жерех

Собираясь весной на ловлю же­реха весной, следует помнить, что, несмотря на посленерестовый голод, мутность и шумность реки, жерех — это осторож­ная верховая рыба с отлич­ным зрением и слухом. Один неверный шаг, лишний шум на берегу могут испортить рыбалку еще в самом нача­ле. При подготовке к рыбалке все должно быть продумано. Во-первых, одежда рыболова должна быть защитного цве­та, во-вторых, немаловажным дополнением будут поляриза­ционные очки. Они во многих случаях позволяют рыболову рассмотреть «соперника» еще до начала схватки. Ну и, конечно же, не следует забы­вать о том, что весной на бе­регу реки еще свежо.

Снасти для жереха

Что касается снастей, то для ловли жереха предпочитают выбирать спиннинговые удилища «быстрого» строя длиной 2,7-3 м с тесто­вым диапазоном до 40 г. Такое сочетание характеристик по­зволяет делать точные даль­ние забросы, что во многом предопределяет успех всей рыбалки. Катушку желатель­но подбирать с большим диа­метром шпули. Передаточное отношение решающей роли не играет. И чтобы сэконо­мить деньги, большинство рыболовов ловят катушками со стандартным отношением. Большой диаметр шпули позволяет увеличить дальность заброса и меньше закручива­ет леску. А вот ход катушки должен быть легким.

Что намотать на шпулю: мононить или плетенку — лич­ное дело рыболова. Но то, что ярко окрашенной флуорес­центной леской пользовать­ся намного удобнее, факт неоспоримый. При верховой ловле ход приманки с такой леской контролировать на­много проще.

Приманки

Что предложить жереху в качестве приманки — также личное дело рыболова. Дело в том, что весной жерех успеш­но реагирует на все, вплоть до виброхвоста. По мнению многих рыболо­вов, жерех насколько осто­рожен, настолько и глуп. Эта его глупость проявляется в желании рыбы преследовать любой движущийся предмет, попавшийся в поле зрения, главное, чтобы рыболов по­верил в приманку и правильно предложил ее рыбе. Но все же наибольшей популяр­ностью пользуют­ся колеблющиеся блесны с весовым диапазоном от 10 до 25 г, причем совсем необяза­тельно, что на более крупную блесну клюнет более крупный жерех.

Очень хорошо зарекомен­довали себя прогонистые воблеры с размашистой игрой и серебристым окрасом. Конеч­но же, удобнее пользоваться плавающими моделями. Их можно отпускать по течению прямо жереху «под нос».

Где искать жереха весной

Попав на водоем, желательно наблюдать за рыбой на расстоянии. Это значит, что подходить вплотную к берегу совершенно не нужно, а в большинстве случаев даже вредно (помните об осторожности жереха). Характерные места обитания этой рыбы хорошо видны издалека. Это всевозможные водовороты, отбойные струи, границы течения и тиховодья, струи за упавшими деревьями. В общем, чем больше шума и неразберихи в поведении воды — тем больше вероятность стоянки жереха.

Очень часто жерех сам об­наруживает свое присутствие характерными всплесками. Правда, они мало похожи на «жереховый бой», описываемый в литературе. Скорее, это броски рыбы по самой границе воды и воздуха с резкими поворотами, разворотами.

Тактика ловли

Обнаружив жереха весной по всплескам либо выбрав ме­сто его возможной стоянки, следует забрасывать выше по течению. Это связано с биологической особенностью поведения рыбы на течении (она, как известно, всегда стоит головой против потока воды). И если подавать при­манку подобным образом, она будет обнаружена гораздо быстрее.

Для того чтобы жерех весной клюнул, достаточно сделать три-пять проводок. И если заветной поклевки не произойдет, то без сожаления можно переходить на другое место.

О жереховой поклевке можно слагать гимны. По эмоциональности она занимает первое место среди прочих. Мощнейший первый удар происходит всегда неожиданно. Если не держишь удилище крепко, есть вероятность его уронить. Треск фрикциона, затем мощные рывки вверх по течению, а иногда и фонтаны брызг со­провождают весь процесс вываживания. Обычно он длится несколько минут. Но в такие моменты время как бы оста­навливается, и кажется, что прошла целая вечность, но от этого трофей становится еще дороже.

Лучшее время для ловли жереха

Жерех нерестится очень рано. Практически вслед за щукой и язем. По времени это совпадает с моментом полного очищения реки от плывущего льда. Сам нерест короткий. За какие-то два-три дня основная масса рыбы осво­бождается от икры и сразу же начинает активно кормиться. Замечена интересная особенность: чем ближе май — тем мельче жерех. Самые крупные экземпляры попадаются обычно с 10 по 20 апреля.

По времени суток наиболее благоприятным является утро. Во-первых, утренний клев сам по себе гораздо лучше вечернего, во-вторых, возрастает вероятность, что это место еще не «прочесали».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий