Жерех на спиннинг

Особенности рыбалки на жереха. На что ловить жереха.

Жереха не зря называют «корсаром водных глубин». Это настоящий подводный разбойник, несмотря на мирный вид, который ему дала принадлежность к семейству карповых. Хотя многие из карповых сами не прочь ухватить иногда малька, особенно в период жировки, но у жереха это основная охота, в которой он азартен, жаден и очень быстр. Нередко слышны удары его хвоста на знаменитых «котлах», где чаще всего и ловят жереха на спиннинг. Там этот серебристый хищник старается вывести из равновесия и заставить растеряться рыбью мелочь пушечным ударом хвоста по поверхности воды, чтобы потом хватать мальков и мелких рыбёшек своей беззубой пастью.

Особенности рыбалки на жереха

От щучьей охоты разбойные нападения жереха отличает высокая мобильность. Если щука стоит в засаде, поджидая добычу в траве, то жерех много двигается по акватории, совершает стремительные атаки и затевает «котлы», в которых вода действительно, словно кипит, от ударов хвоста хищника, прысканья мелкой рыбёшки по сторонам и охоты приблудных хищников – чаек и окуней. Эти «халявщики» торопятся на шумок и устраивают ещё больше суеты. Жереховые «котлы» часто можно определить издалека именно по скоплениям и крику чаек.

Охотится жерех чаще всего в верхних и средних горизонтах водоёма. Осенью, особенно в поздний холодный период, его охоты перемещаются в более глубокие слои воды и тогда уже применяются тяжёлые приманки. Трудность в ловле жереха на большом водохранилище часто составляет его поиск, особенно весной и поздней осенью, когда «котлы» бывают редкостью.

Ещё одной важной особенностью в ловле жереха является его подозрительность и осторожность. Поэтому для успешной ловли «корсара водных глубин» требуется дальний заброс и хорошая маскировка, в первую очередь в одежде, когда яркие рубашки и прочие элементы экипировки, скорее всего, отпугнут хищника. На воде нужны тёмно серые или серо-зелёные цвета одежды. А на берегу лучше подойдёт камуфляж и бросать приманки лучше из-за кустов, насколько это возможно.

На что ловить жереха

Основной добычей этого хищник являются прогонистые рыбки, в частности, уклейка и верховка, мелкая чехонь, плотвички. Поэтому и приманки в какой-то мере напоминают этих рыбок, по крайней мере, воблеры и колеблющееся блёсны, к примеру, кастмастеры и узкие белые колебалки.

Вертушки внешне не напоминают рыбок, но в движении их мерцающий серебристый блеск напоминает резвящихся уклеек. Довольно часто успешно срабатывают по жереху известные вертушки Аглия Меппс. Осенью иногда лучше применять вертушки с утяжелённым сердечником или с передней огрузкой, поскольку хищник уходит на глубину. Поэтому осенью массивные кастмастеры иногда предпочтительнее других более лёгких приманок. Пилькеры и тяжёлые светлые колебалки также более подходят в осенний период, чем, к примеру, неподгруженные вертушки.

Жерех

Осенью жерех нередко жадно хватает воблеры. В это время применяются более тяжёлые и крупные приманки. Иногда вместо дальнего заброса их сплавляют по течению и подматывают к лодке, проводя сквозь «котёл», которые ещё бывают в начале осени.

Жерех на спиннинг

Ещё одной уловистой приманкой на жереха является девон. Это некая турбинка из пропеллеров, которые вращаются в разные стороны, издавая высокочастотные колебания. Жерех нередко жадно хватает эти приманки, но они довольно дорогие, а подделки лучше не брать.

Жерех на спиннинг

Осень – хорошее время для ловли жереха, но надо выбирать тихую погоду с нормальным атмосферным давлением.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Октябрьский пасмурный день у реки

Флэт для ловли крупных карповых рыб

В октябре на реке

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.