«Железо» для ловли щуки

Хоть блесны в современном мире и оказались потесненными более технологичными объемными приманками, в умелых руках они остаются весьма уловистыми приманками для ловли щуки. Более того, обладая лучшими, чем у объемных приманок полетными характеристиками, они позволяют облавливать удаленные участки даже при наличии выраженного бокового ветра. Поэтому блесны на щуку не утратили своих позиций, и поволяют ловить хайку там, где воблеры оказываются бессильными.

Блесна – это специально сконструированная искусственная рыболовная приманка. Изготавливаются они из тяжелого металла (железо, медь, различные сплавы на основе меди). Во время проводки блесна своими движениями создает определенные акустические колебания в воде, чем и привлекает хищника. Цвет и окрас также является привлекающим фактором, роль которого тем выше, чем больше прозрачность воды и меньше расстояние до хищника.

Конструктивно данные приманки разделяются на колеблющиеся, вращающиеся и объемные. К последним в недавнем прошлом относили и воблеры. Так же имеются и составные приманки, такие как спиннербейты и басбейты. Сразу оговоримся, что это разделение блесен имеет несколько относительный характер, к примеру, популярная в недалеком прошлом «Minnow Spoon» от финской компании Rapala (Рапала), объединяет в себе черты двух типов приманок – колеблющейся и объемной. То же самое можно сказать о блеснах типа «Кастмастер» и «Пилькер». Упомянутые выше спиннербейты и басбейты также имеют черты вращающихся блесен, хотя таковыми не являются.

Колеблющиеся блесны

Конструктивно колеблющиеся блесны преимущественно имеют вид тонкой вогнутой пластины вытянутой или овальной формы. Характер игры таких приманок зависит от формы и степени вогнутости тела. При прочих равных условиях, приманка с широким вогнутым телом будет иметь более размашистую низкочастотную игру, в то время как узкие блесны со слабым изгибом – более высокочастотную игру с небольшой амплитудой. Принято считать, что на широкие колеблющиеся блесны щука ловится лучше, чем на узкие блесны, но это не является догмой. Для того, чтобы определиться, на какую колебалку нужно ловить щуку, нужно в первую очередь определить, каким видом рыбы питается хайка на данном водоеме и оценить степень активности хищника в конкретный момент времени.

Колеблющиеся блесны

Сама игра колебалки характеризуется периодическими переваливаниями с одного боку на другой, во время которых в той или иной степени изменяется направление движения в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Вращающиеся блесны

Вращающиеся блесны

Основным элементом вращающейся блесны является металлический лепесток, один край которого с помощью изогнутой скобы прикреплен к металлическому стержню. Реже встречаются вращалки, в которых стержень продевается в отверстие самого лепестка. Скорость вращения лепестка зависит от его геометрических размеров – чем шире лепесток, тем медленнее он вращается, и тем большее сопротивление он создает при увеличении скорости проводки. Узкие лепестки напротив, взводятся на минимальной скорости проводки и обладают высокочастотной игрой.

Вращающиеся блесны

Спиннербейты и басбейты

Спиннербейты и басбейты

Данные приманки изобретены в Америке и предназначались для ловли баса. Но, и нашей щуке данная приманка приглянулась. Конструктивно приманки состоят из проволочного коромысла, на нижнем плече которого закреплен крючок и силиконовая юбка, а на верхнем – вращающийся лепесток или турбинка. Спиннербейты и басбейты довольно громоздки, но весьма уловисты и хорошо преодолевают зацепоопасные участки. Незацепляйками в чистом виде они не являются, поэтому ловить ими в ломовом коряжнике не стоит. Зато отдельную корягу или кустик, за счет имеющегося коромысла, они легко преодолевают.

Советую прочитать:

Лодка, которую можно накачать ртом

Фидерная прикормка для карася

Горчак — что это за рыба

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nik

90
Комментарии: 0Публикации: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.