in

Ждём карася, ловим уклейку

Время межсезонья – самое трудное время для рыболова. Талая вода несётся среди качающихся ивняков, солнечный свет дробится на мутной и быстрой воде, где вряд ли сейчас удержаться на струе рыбе, будь она самая сильная и крупная. И в русле что-то поймать в это время невозможно.

У нас многие рыболовы находятся в режиме нетерпеливого ожидания подъёма с Волги крупного серебристого карася «буффало». Он каждый год приходит в верховья, которыми для него является плотина у города. Здесь и начинается праздник весенней рыбалки. (о ловле волжского карася на фидер весной)

Ждали и мы с Сергеем этого праздника, каждый раз заглядывая в нашу рыболовную группу в Контакте, приходя к реке и отмечая уровень воды. Вот, наконец, вода пошла на спад, причём скорость падения уровня воды была значительной. Это явно говорило о том, что наступает время того самого праздника, о котором написано выше. И пришло решение – пора! Пора к свежей воде и тёплым ветрам! Сколько можно сидеть в пыльном уже городе?

Созваниваемся с Сергеем и поутру мы уже идём вдоль реки

Но почему уровень воды, который буквально вчера был намного ниже, сегодня уже выше прежнего? Это чисто эмоциональный вопрос, основанный на горечи от вида вновь переполненной реки. А так всё объясняется просто: припекло по-настоящему солнышко и вода пошла из лесов и низин в реку. Это сразу её переполнило. Время обманчивое, весеннее, непостоянное и наполненное тревожными ветрами.

Но не идти же обратно домой, когда уже находимся у реки, пахнущей талой водой и горечью ивняков, стоящих в воде. Уходим к железнодорожному мосту. А там воды ещё больше. Но раз уж решили идти до конца, то пойдём.

Как оказалось, решить было проще, чем выполнить

Лес был залит водой так, что приходилось, где брести в воде, где перепрыгивать с бровки на бровку. Иногда свободно проходили многие метры по совершенно сухим бровкам, ведущим, казалось бы, к реке. Но опять упирались в озеро воды, и тогда приходилось искать обходные пути.

Наконец, наш трудный путь завершился, и мы какими-то зигзагами всё же вышли к реке. Правда, сухого берега было немного. Мы оказались на перешейке, где вода была впереди и вода была сзади. Но выбирать не из чего. Главное есть возможность забросить снасти.

Наконец-то… Разбираем вещи, готовим фидеры и забрасываем

Вершинки задёргались сразу же, но не от рывков рыбы, а от сильных струй течения. Когда на одном из таких рывков, показавшихся мне поклёвкой, я стал тянуть снасть, шнур мёртво и глухо остановился, ни туда, ни сюда. Пытался уходами в сторону сдёрнуть крючки с коряги и остался без кормушки. Таким же образом стались на дне ещё две кормушки. Похоже там, на дне, не коряга, а целое дерево, стоящее в воде. У Сергея дела были лучше. Он сразу попал на чистое место, и обрывов у него не было. Я чуть сдвинулся к нему и тоже смог ловить без зацепов.

Мы сидели и заворожено глядели на вершинки наших фидеров в нетерпеливом ожидании: вот-вот рванет и серебряный карась забьётся на леске. Но в этом пустом ожидании прошёл час. Карась, видимо, не поднимался из-за прибывшей воды. Оставалось только любоваться рекой, лесом, дышать свежим воздухом, слушать приёмник и пить кофе, глядя на брызжущую солнцем воду.

Я для разнообразия собрал телескопическую углепластиковую удочку и прошёлся с ней вдоль бровки, рядом с которой вода медленно шла в лес. Подбрасывал опарыша на крючке под кусты, на чистую воду, к старой пожухлой траве – всё было напрасно. Даже здесь, в тёплом оазисе прогревшейся воды, не было ничего живого.

Возвращаясь к реке, наполненной солнцем, вдруг увидел множество серебряных искорок, мерцающих у поверхности как раз в том месте, где я оставил на дне кормушки фидера. Так это же уклейка резвится на поверхности! Не было её поутру в этом месте! Видимо, прогрело солнышком здесь воду. И место оказалось уклейке по душе.

Насаживаю свежего опарыша на крючок-заглотыш и подбрасываю его к тем самым искоркам. Есть! Блеснуло живое серебро теперь уже на крючке удочки. Затем – ещё и ещё. Неплохая уклейка хватала жадно и часто. Сергей, понаблюдав со стороны, не выдержал и начал переоборудовать снасть. Вскоре и он начал ловить юркую и сильную весеннюю уклейку, красивую и вкусную рыбку. Так и отвели мы рыбацкую душу в этой весёлой ловле.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Простые рецепты приготовления уклейки

Верховка — описание рыбы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.