Рыбалка | Зимняя рыбалка | Закрыли сезон щукой на 12 кг

Закрыли сезон щукой на 12 кг

Рыбалка в наше время – часто совершенно непредсказуемое занятие, когда за 100 км от города можно поймать лишь на жидкую уху, а в городской реке выловить почти трофейную рыбину на 12 кг.

Цитата. «Сегодня решили прогуляться по р. Малая Кокшага в черте города! Думали, идём просто погулять, на поклевки не надеялись, так как погода была не очень. И в один прекрасный момент случилась поклевки, чёткая. Подсек, думал зацеп что ли, начал выматывать и рыба на том конце зашевелилась, спиннинг в дугу, фрикцион орёт, боролся минут 10-15. Мой друг Дима думал, 3-4 кг. Но как только эта красавица показалась из воды, поняли что там все 10. Не думал, что тут есть такие мамки)))), первый трофей и 12 кг.)))) Всем добра!». Роман Щербаков

Закрыли сезон щукой на 12 кг

Вот такая восторженная и оптимистическая речь счастливчика рыболова, которому буквально перед самым наступлением ледового сезона подфартило с поимкой крупной щуки. Такие экземпляры и в разгар спиннингового сезона попадаются не каждый день, а если быть объективным, то в последние годы даже на Волге и знаменитой щучьими местами Ветлуге такие экземпляры становятся редкостью. Можно сказать, трофейной рыбой. А тут под самым носом, буквально рядом с центром города была поймана такая щука… До правительственных административных зданий, центральной площади, где на Новый год ставят ёлку – только через мост реку перейти. Минут десять-двенадцать до центра от места, где попалась эта красивая рыбина…

Ситуация по нынешним водоёмам имеет свои особенности. Крупной рыбы всё меньше. И уже становится правилом, что именно поздней осенью часто попадаются самые крупные экземпляры рыбы, которые в каком-то определённом месте бывают не рядовой добычей летом и в начале осени. И лишь поздняя осень накануне перволедья иногда показывает, что и здесь водится трофейная рыба. Особенно часто такая ситуация складывается с судаком. Ранней весной и поздней осенью рыболовы спиннингисты нередко вылавливают самых крупных в сезон открытой воды колючих хищников.

Закрыли сезон щукой на 12 кг

Итак, судя по фотографиям, которые были сделаны буквально на следующий день после поимки этой крупной щуки на 12 кг весом, лёд на нашей Малой Кокшаге, протекающей в городе, начал устанавливаться. Понятно, что выходить на такой молодой лёд категорически не рекомендуется, хотя он и встал без ветра и снега. Но под поверхностью воды и в придонном слое могут быть самые разные неожиданные препятствия, вызывающие неровные токи воды и создающие водовороты. В таких местах лёд может быть гораздо тоньше, чем на ровном пусть и глубоком плато реки. Не рискуйте, ещё весь ледовый сезон впереди. Вон, люди уже водолазов спрашивают в нашей местной рыбацкой группе, мол, надо бы человека найти. Непонятно пока, где и при каких условиях ушёл на дно человек. Видимо, что-то будет ясно через какое-то время.

Но по окрестным близлежащим прудикам и прудам первый лёд уже начал своё шествие. Правда, добычей большей частью пока является ротан. Но рыба эта вполне азартная, сильная и вкусная, имеющая белое мясо с небольшим количеством костей. Рыбалка сегодня становится нередко малодобычливой невесёлой. И бойкий азартный ротан часто бывает вполне желанной и успешной добычей, особенно когда ротан относительно крупный, не говоря уж о килограммовых красавцах, которые попадаются под дамбой Чебоксарского водохранилища. Там, в новообразовавшихся водоёмах, подпитываемых поступающей сквозь дамбу волжской водой, водятся довольно крупные особи, достигающие веса с килограмм, хотя сами водоёмы не отличаются глубиной и размерами. Волга что ли влияет на размеры рыбы? Мол, в Волге и рядом всё должно быть крупное…

Обычно более или менее крупные ротаны берут на зимнюю блесну с кусочком сала, где есть прожилки мясца, хватают и на куриные потроха, на резаные кусочки рыбы, в том числе и на дольки своих собратьев. Ротаны более мелких кондиций лучше ловятся на небольшие мормышки с мотылём или червяком на крючке.

Ротан

А самые крупные рыбины становятся чаще всего добычей жерличников, которые насаживают на крючки зимних жерлиц небольших плотвиц, карасиков с палец, мелких ротанов. Жерлицы специально на ротана лучше применять более лёгкие, с тонкой оснасткой и без металлического поводка. Несмотря на жадность, крупные ротаны бывают довольно осторожными.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ночь на льду в палатке и весёлая рыбалка

Когда закончится праздник перволедья

Жор щуки на лесном озере

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.