Рыбалка | Ловля на донку | Закидушка — осенняя снасть

Закидушка — осенняя снасть

Где искать щуку с приходом похолоданий. Когда начинается преднерестовый ход налима. Рыбалка на закидушку. Что насадить на крючок?

Где искать щуку с приходом похолоданий

С приходом устойчивого похолодания и опаданием водной растительности на дно, условия ловли на многих водоемах меняются. Подготавливать снасти и коварные тактики-стратегии для ловли вялой осенней рыбы приходится почти с чистого листа. Хищная рыба, в отличие от лета, уже не устраивает засады в окошках среди кувшинок, или вдоль полосы прибрежной элодеи. В это время она предпочитает стоять под скатами в ямы или совершать неторопливые рейды вдоль тех же бровок на границе трех-четырехметровых глубин к шести метрам и более. Но иногда, особенно в последние годы, щука выходит на смехотворную глубину до полуметра и тяжело бьет здесь, в зарослях  сухого уже местами камыша. Причем, хватать обманки и живца на жерлицах она нередко начинает лишь, когда солнце уже войдет в силу и прогреет мелководья. Случается, что щука жирует здесь в течение всего светового дня, особенно если он, день, серый и теплый, пусть даже с небольшим моросящим дождем. Но все вышесказанное относится к мелководьям, все же отстоящим на некотором расстоянии от берега. Чаще – это косы среди довольно глубоких плесов или просторов водохранилищ.

В конце октября, ноябре начинается и преднерестовый ход налима

Он также кормится по скатам в глубину. Коряжистые ямы и норы – чаще его дневные стоянки. Да и не взять налима в его коряжистых «палестинах», только снасти посадишь на сучья и топляки…

Налимы на закидушки осенью

Крупный голавль может в это время соблазниться живцом и лягушонком, тогда как летом он, ленивый и жирный, предпочитает брать неторопливо с поверхности воды упавших мух и кузнечиков, схватит жадно белую вертушку или воблер. С похолоданием воды он уходит в глубины и попадается чаще на донные снасти, если говорить о ставных снастях, к примеру, о закидушке.

Ловим на закидушку

Снасть конечно довольно примитивная, но для ямной ловли голавля в сумеречном свете зари и ночной рыбалке на налима особых изысков и не требуется. Осенью, когда течение не столь стремительно, как весной, для оснастки закидушки достаточно грузила, отлитого в столовой ложке. Нет необходимости в покупке дорогой лески. Сгодится и «Клинская» диаметром 0,6мм. Она хоть и толста, но в этом ее преимущество при ночных забросах: не путается, сбиваясь в «бороды»; легко сбрасывается с берега, не всегда ровного и свободного от травы, корней и плавника. Она не рвется при резких рывках, если заброс не рассчитан и грузило намеревается перелететь на противоположный берег. К тому же толстую леску хорошо видно и при свете фонарика. Не потеряется. А вот на поводки можно не пожалеть и добротную 0,25. Длина их колеблется в пределах 25-30см. Крючки – крупные, с длинным цевьем. Под «резку» плотвы или ерша можно поставить двойники.

Поводки, на мой взгляд, практичней привязать к петелькам, а еще лучше – к застежкам на вертлюжках. Это позволит быстро заменить их при обрыве за лежалый дуб или при поимке налима, поскольку, усатый, заглатывает на совесть. Чем копаться в его пасти и царапать стылые руки зубами-колючками, лучше отстегнуть поводок и поставить запасной. Я обычно оснащаю закидушку только одним поводком, поскольку хватки приходятся в основном на ближний к грузилу. Да и меньше опасности «поймать» себя при забросе.

Что насадить на крючок?

Червь – классически неизменная для налима насадка, но, кажется, ему больше нравятся подлистники и жирные выползки. Крупный налим скорее предпочтет живца-плотвичку и ерша (его не обязательно «постригать»…). Если нет живой рыбки, то подойдет снулый ерш или «белая» резаная рыбка. Наверное, сгодятся и лягушата, но я их в студеные вечера и зори редко вижу на берегах реки, а больше нахожу в желудках уже пойманных налимов.

Удобны для забросов закидушек песчаные косы-пляжи

Обычно напротив них противоположный берег обрывист и чернеет яма, где вода ходит кругом. Идеально, если грузила будут ложиться  на перепаде-бровке с переката на яму. Именно здесь налимья «тропа». В самой же яме крючки поджидают упавшие мореные дубы, корни и топляки. Все вышесказанное касается малых лесных рек. На больших же – другие условия и способы ловли.

Закидушка - осенняя снасть

Поклевки на закидушках определяются по звону колокольчиков

Хорошо, если они разные по тону. Сразу будет ясно, в какой стороне последовала хватка. Обычно звук латунных колокольчиков и никелированных резко отличается по тембру и высоте. Я не использую для подвески колокольчиков хитрые прищепки. Просто продеваю в ушко петлю, завожу в нее колокольчик и петлю затягиваю. При поклевке вынимаю снасть прямо с колокольчиком. Заброс производится также с ним, висящим на леске. Затем леска выбирается до натяжения  и оптимального провиса колокольчика, вставляется в расщеп ивового прута. За время многих ночных рыбалок я убедился в том, что чем проще снасть, тем меньше с ней хлопот при неверном свете луны, костра и фонарика, да еще на морозце, да еще на жгучем ветерке.

Есть любители ловить налима при помощи спиннингов с безынерционными катушками, оснащенных, как донки

На мой взгляд, в этом есть резон лишь там, где берега высоки и захламлены. Впрочем, «безынерционки» можно заменить и обычными консервными банками, намотав леску на эту ржавую тару. Имеются в виду не плоские банки из-под знаменитых килек в томате, а из-под тушенки, из солдатского пайка, к примеру. Но в этом случае леска диаметром 0,6мм вряд ли будет свободно сбрасываться с такой нехитрой «безынерционки». Подойдет скорее 0,3-0,4мм.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Налим осенью

Поставушки, подпуск осенью

Голавль на спиннинг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.