Загадки воблеров

В статье рассказывается о специфических свойствах современных воблеров, почему со временем падает их уловистость, как с этим бороться.

Три тела для воблеров

При огромном разнообразии воблеров, все пляшут от печки – трех основных форм тела. Шед – это, грубо говоря, «селедка» с вытянутым вниз брюхом. Минноу – удлиненная палочка. Фэты – почти круглые, похожие на шары модели. Это общепринятая мировая классификация, и три основные формы не переплюнешь, что ни добавляй.

Известные фирмы делают конкретные модели всех трех основных форм, которые более или менее удачно копируют менее известные торговые марки. И все же, кто-то старается создать воблеры, запоминающиеся по форме, имея свой фирменный стиль – лишь бросишь взгляд, и понятно, от кого приманка. Допустим, те же «нилс-мастер» как бы с открытым ртом получаются, и тело является продолжением лопаты. Или австралийские «халки» с изогнутым телом и определенным видом лопатки, несмотря на свою оригинальную, запоминающуюся форму, все равно являются обычными минноу.

Загадки воблеров

Каждому воблеру свое время и место

Каждая форма стремится что-то новое привнести в этот мир, «уловистое». Но неправильно говорить: берите, мол, это самый лучший воблер, вы с ним поймаете много рыбы. Каждой приманке свое время и место. С одним воблером все водоемы не пробьешь, не наловишь рыбы. Неспроста сплошь и рядом случается, что какой-то недорогой китайский, внешне схожий аналог известной компании, на отдельных рыбалках заметно выигрывает у крутой «фирмы». Все потому, что достаточно изменить немного форму лопаты, место и вес подгрузки, как воблер заиграет совсем иначе, и именно эта игра привлечет хищника сегодня. Ведь лишь когда рыба активна, клюет практически на все. При «обычном» клеве приходится пробовать разное. Особенно на малознакомом водоеме. Реки и озера разные, рыба к разному привыкла, где-то реагирует на более быструю проводку, где-то на медленную, размашистую игру, либо, наоборот, на мелкое дрожание. И просто невозможно рассчитывать на какие-то универсальные модели по форме и характеру игры. Неспроста многие, по некоторым наблюдениям, в первую очередь выбирают воблер по расцветке. Если увидели на рыбалке, что у кого-то рыба брала на воблер конкретного цвета, то примерно такой же и ищется в продаже.

И я согласен, что есть реальное явление «уловистый цвет»

Он может великолепно работать две-три рыбалки (за редким исключением целый сезон) на каком-то водоеме или нескольких, никак не связанных с собой водоемах. Еще чаще подобный феномен характерен не для цвета, а для воблера строго определенной формы, размера и характера игры. И разговор не только о твичинговых воблерах, где на уловистость во многом влияет сам рыболов, а о простых приманках «забросил, тяни равномерно, сама играет». Почему так происходит – я не знаю, но факт «сезонных воблеров» налицо. На следующий год все может резко поменяться, по цвету – сто пудов поменяется. И ранее заслуживший доверие воблер – фаворит остается не у дел. Сработает ли он когда-нибудь на этом же водоеме? Наверняка, но того невероятного результата обычно уже не повторяет. Поэтому нужно ковать железо, пока горячо. Вот ходят слухи о конкретных моделях маленьких твичинговых воблеров, которые просто косят окуня. Скажу как человек, который сам немало лет отдал окуневому твичингу: через год там не будет ловиться на эти воблеры, будет ловиться на другие. Не стоит забивать себе голову какими-то моделями, пытаясь сделать их ловчими на все времена – не получится. Меняется в водоеме количество окуня, меняется сам водоем, где-то больше зарастает, где-то меньше, и пристрастия рыбы меняются. Замечено много раз!

Есть у воблеров немало иных загадок

К примеру, в каждой «конторе» найдется один-два уловистых, а иные на наших водоемах работают хуже. Или какая-то компания разработала и начала производить модель воблера, сконцентрировав основное внимание на определенном рынке, скажем, американском, но там приманка совершенно не сработала – полный провал по продажам. Но через какое-то время этот воблер великолепно начал ловить совершенно в других местах, допустим на наших реках и озерах средней полосы. К этому времени обманка снята с производства, остатки раскуплены. И больше этих воблеров не достать – все компании спешат менять свой модельный ряд. И нередко из-за неудачных предыдущих моделей. А вообще, на количество продаж новинок в первую очередь влияют не возможности воблера, а массированная реклама. Многие начинают носиться за новинкой, скупать, а через сезон понимают, что это не то, что нужно – не клюет рыба! Или обратная картина, что-то вроде «ломиться в открытую дверь». Привозится действительно хороший новый модельный ряд от известной фирмы, но он не раскупается совершенно – сезон, другой… Затем как снежный ком приманки начинают разметать и ловят успешно.

Такая вот неоднозначная приманка – воблеры, особенно маленькие, которые очень люблю и ценю

Уважаю за капризность, непредсказуемость, узкую специализацию. Поделюсь опытом из своей практики. Скажу честно, как есть – чем один-два покупать, лучше вообще не связываться с ними. Толку не будет! Надежнее продолжать ловить небольшой резиной и мелкими вертушками, стабильно оставаясь с рыбой. Какой-то определенный прилов может дать только набор разноплановых воблеров, из которых выбираю один-два лучших именно сегодня.

Изначально угадать, как будет работать воблер, лишь поддержав его в руках, невозможно. Желательно спросить конкретно у человека, который ловит ими. Или хотя бы продает. Полезно поинтересоваться, что именно из мини-воблеров чаще всего покупают. А просто пришел в магазин, понравилось, купил – менее надежный вариант, это лотерея «повезет – не повезет».

В рабочий набор просятся воблеры как минимум трех разных размеров

Если это минноу, то длиной от 3.5 до 5 см. Плюс очень желательно иметь парные схожие воблеры двух различных цветов – что-то естественное, серебристое и поярче. Минноу максимально универсальны, но тяжелее всего осваиваются, есть даже статистика: из пяти рыболовов довольно быстро охладевают к ультралайтовому твичингу четверо. Но считаю, что лучше начать со сложного, тогда легче прийти к более простому – шэду или фэту. Шэды в ультралайте приносят почему-то средние результаты, да и маловато этих моделей в продаже. А вот фэты популярны, имеют свою мощную игру, хорошо ловят даже при равномерной проводке. Или с паузами их хорошо вести. Тонущие, плавающие – разницы нет, фэты, как правило, тяжелее других, поэтому даже плавающие, длиной 2.5-3 см, летят нормально. Посоветую только не покупать воблерки массой меньше, чем 1.5 г, такие проблематично забросить на приемлемое расстояние даже на леске 0.16 мм, если только по речному течению сплавлять. Кроме того, именно на малых фэтах, как правило, один крючок, и их без проблем можно применять при весеннем запрете. При любом раскладе считаю, что десяток разноплановых воблеров нужно покупать как минимум. Учитывая и глубину проводки, которая может потребоваться разная, хотя для мини-воблера 2 м – это уже потолок. Обычно на упаковке приманки пишется рабочая глубина проводки, от минимальной до максимально возможной, скажем, «1-1.2 м». Но это все условно, не очень точно, так – для прикидочной ориентировки.

Десяток качественных воблерков будет стоить немало. Но не обязательно все покупать за раз. Можно приобретать частями целый год, испытывая на рыбалке уже имеющиеся модели. Все мигом поотрываются на тонкой леске. Смотря, как и где применять. На реке – да, расход может быть немалым. Но на озере при осмысленной ловле в год максимум четыре – пять. И щуки массой за килограмм обычно не оттяпывают небольшой воблерок, беря его осторожно, засекаясь губой за задний тройник. Экземпляры на 2-2.5 кг удавалось без проблем доставать на леске 0.16 мм. Небольшие щучки – да, могут оттяпать все, если попасть на их территорию, но обычно она не совпадает с окуневой, а за полосатиком и охочусь по проверенным точкам.

Всегда стараюсь приобретать лишь фирменные воблеры. Хорошо ловят и значительно более дешевые приманки. Но их еще нужно вычислить, для этого требуется немало времени, без гарантии на результат, и предпочитаю не распыляться. Кроме того, среди недорогих моделей часто нет стабильности качества даже в одной партии – одна приманка хорошая, две – так себе, а то и вообще негодны.

Если воблер не ловит, всегда есть смысл поэкспериментировать с проводками

Обычно делаю максимально медленную, чтобы приманка шла буквально на грани срыва игры. Бывают моменты, когда нужна очень быстрая проводка, но они редки. Поэтому начинаю с медленной, на каждом месте делая веером с полдесятка забросов. Если пошли поклевки, то не стараюсь полностью повторить проводки, наоборот, что-то меняю, чтобы хваток стало больше и они были результативными. Когда окунь, несмотря на все мои старания, лишь стучит, остается лишь сменить приманку на кардинально иную. Есть и такое наблюдение: чем сложнее место для облова, тем меньше требования к качеству проводки. К примеру, люблю охотиться за окунем в небольших чистых окнах среди трости. Зачастую здесь длина проводки не превышает трех метров, но окунь отлично берет. Забрасываю воблер и дергаю потихоньку, практически на месте – рыба выходит, клюет.

Можно осваивать мини-воблеры, подойдя к ним с другой стороны – попробовать «подсесть» на попперы. Бывают моменты, когда окунь бьет у самой поверхности и берет быстро движущиеся приманки (обычно по уже теплой воде мая и на протяжении всего лета). В такие моменты неплохо подкинуть рыбе поппер. Освоить его проще, чем те же минноу. И наслаждаться зрелищными верховыми атаками. Правда, по моим наблюдениям, окунь не очень-то охотно хватает миниатюрные попперы длиной в районе 3 см – бьет их активно, толкает, но результативных поклевок мало. Да и далеко и точно забросить мини-поппер при сильном ветре непросто, много захлестов крючком за леску. А вот попперы на окуня длиной 4.5-5 см – самое то (и даже 7 см, если снасть позволяет такой уверенно забрасывать и вести рывками). Попперы покрупнее полосатые хищники больше уважают, чаще засекаются, да и крупнее рыба идет.

Всем успехов на непростом воблерном пути!

Как я кивки добывал

Ловля подлещика на озерах зимой

Ловля чехони на реке весной

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

двадцать − 13 =