Зачетный окунь и судачьи дети

Рассвет застал меня со спиннингом в руках… Еще затемно мы с напарником отправились на рыбалку. В этот раз решили ехать не на реку, а на деревенский пруд. На удивление водоем оказался достаточно ухоженным: отсыпанный чистым песком пляж, аккуратно опиленный сушняк по береговой линии, освещение по контуру. Небольшое фермеское хозяйство, которое арендует поля вокруг деревни, взяло в аренду и пруд. Насколько я понял, водоем планируется использовать для промыслового разведения рыбы, а хищник, которого не так просто выловить сетями, этим планам сильно мешает. Поэтому спиннинговая ловля на водоеме всячески поощряется.

И вот рассвет застал меня со спиннингом в руках.

Рыбалку мы начали на дамбе, где, как правило, максимальная глубина. Первый удар в руку я ощутил на третьей проводке. Сразу почувствовался серьезный соперник. Вот он окунь, клюнувший на рассвете.

Трехдюймовый твистер на семиграммовой «чебурашке» продолжил отстукивать равномерную ступеньку по плитам.

И снова вначале проводки я ощутил сильный удар. Еще один полосатый атаковал приманку.

Да так активно атаковал, что твистер вместе с грузом оказался глубоко внутри.

Пришлось доставать приманку корцангом. Еще один окунь, но уже меньших размеров, жадно атаковал твистер, после чего клев на точке прекратился. Пришлось двигаться вдоль плит дамбы, поочередно облавливая перспективные точки. Примерно через час после последней поклевки я ощутил небольшой прижим – обычная судачья поклевка. Небольшой судачок оказался на берегу.

Приманка оказалась снаружи, а крючок прошел сбоку, у рыбы виден аналогичный характерный разрыв. Не в первый раз этот малыш оказывается на крючке. Топлю малыша и продолжаю поиски более крупного хищника. Однако снова клюет мелочь. Возможно, приманка недостаточно большая, решаю укрупниться. Ставлю свою любимую Тиогу в цвете ватермелоун на восьмиграммовой «чебурашке».

Несколько проводок и новый прижим. На этот раз клюнул судачок еще меньших размеров.

И снова боковой прокол, приманка болтается снаружи. Видимо размером приманки тут проблему не решить. Видимо основную массу крупного судака все-таки уже выбили. Характерные прижимы случаются периодически, но ни одного судака нормального размера не попадается. Я пробую спровоцировать на атаку судака небольшим рачком.

Раки – естественные враги судака, и нередко, правда в основном весной, крупный судак атакует раков. Двигаясь вдоль берега, я нахожу еще одну точку, с которой получаю тычок. Хоть поклевка и активная, на крючке снова судачий детеныш.

Таких и ловить даже неудобно. Удивительно, что окуни перестали клевать еще рано утром, таких красавцев можно было бы с удовольствием ловить. Я возвращаюсь на дамбу, но поклевок там больше нет.

На моем кукане небольшой утренний улов сковородочного окуня.

У напарника тоже пара окуней и в прилове одна щука, примерно на два килограмма. Можно сворачиваться. Пора домой. Удивительно, что на достаточно крупные приманки клевал такой мелкий судак, неужели в водоеме не осталось хищника крупнее. Обсуждая странную рыбалку, мы выезжаем из деревни в сторону трассы. Нужно будет вернуться на этот водоем и попытать счастья в следующий раз. НХНЧ.

Советую прочитать:

О сигнализаторах поклёвки

Карась на удочку в предзимье

Редкие, но эффективные наживки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 1 неделя

PinkandFloid

790
Комментарии: 0Публикации: 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.