Рыбалка | Ловля жереха | За жерехом в начале осени

За жерехом в начале осени

Тактика ловли жереха осенью. Приманки для жереха. Когда жерех может брать весь день, а когда его клёв ухудшается. Где искать жереха осенью.

С наступлением осени дни стоят тихие и задумчивые, подёрнутые туманной дымкой. Синеет вода в бокалдах-ямах, становится прозрачной на отмелях и косах, делается до того студёной, что от неё ломит руки, если ополоснуть их после поимки рыбы. Это время охоты за хищником, в частности за стремительным жерехом. Но теперь следует большое внимание уделять такому фактору, который был не столь важным летом, как маскировка. Камуфляж нужен теперь не только для статуса и моды. Также придётся заняться и отработкой дальних забросов, так как в осенний период близко подойти к хищнику удаётся не всегда, тем более к такому осторожному как жерех.

Жерех в начале осени

Тактика ловли жереха осенью

Это же касается и тактики ловли. Если летом достаточно было обнаружить кипящий от мелкой рыбёшки «котёл» и проводить обманку сквозь него, то теперь мелкая рыбёшка скатилась в зимовальные ямы, а за ней и хищники потянулись туда же, подстерегая рыбок и охотясь за серебристой мелочью. То есть ловля сместилась к придонному слою и основными стали теперь тяжёлые приманки, о которых речь пойдёт дальше.

Но вначале о лёгких приманках, таких как вращающиеся блёсны

Они тоже могут использоваться осенью и местами их применения являются нестандартные места, где образуются водовороты, встречаются и разбиваются течения. А это чаще опоры мостов, острова и мысы, участки реки за косами и перекатами на границе отмели и ямы. Нередко жерех держится под обрывами, заросшими кустами. Это также подходящее место для ловли серебристого хищника на вертушки. Для ловли на довольно сильном течении лучше использовать переднеогруженные вертушки. Вес их может быть 10-15 граммов. Для ловли с проводкой по течению лучше применять «кометы» с округлыми и широкими лепестками. На проводке поперёк струи и против течения лучше всего подходят вертушки с лепестками типа long. Размер вертушек лонг обычно № 1-2, вертушек aglia – № 2-4.

Между тем воблеры ещё неплохо ловят жереха

Но теперь не надо ориентироваться только на жереховый «бой», так как осенью его может и не быть, хотя хищник и держится в своих постоянных местах. Успешной и простой можно назвать ловлю на воблеры сплавом, когда приманка просто стравливается ниже по течению, а потом короткими рывками возвращается к лодке, проходя над проверенными местами. А если всё же жерех начнёт бить, то здесь надо только сбросить воблер вниз по течению и возвратить его обратно проводкой сквозь «котёл» или место боя хищника. Лучше работает проводка способом «твичинг», то есть с короткими рывками при помощи вершинки спиннинга.

Осенью для ловли любого хищника применяются более крупные приманки

Это касается и приманок для ловли жереха. При ловле на джиг используются силиконовые обманки и поролоновые рыбки. Размер поролонок может быть в пределах 7-12 см. К числу успешных приманок относятся тяжёлые кастмастеры и пилькеры, также – небольшие тейл-спиннеры, имеющие вращающиеся хвостики. Неплохо себя зарекомендовали вабики из козьей шерсти. Также как и в осенней ловле окуня для охоты за жерехом нередко применяют тандемы из приманок, где ведущей может быть джиг, а выше ставится вабик, стример или мушка. Их крепят примерно в сорока сантиметрах от «паровозика» – ведущей приманки.

Приманки для жереха осенью

Где ловят жереха осенью

Обычно джигом проверяют свалы на яму, бровки, границы песчаных кос, где встречаются струи течения. Здесь чаще применяется ступенчатая проводка. В тихих местах под берегом можно успешно использовать вращающиеся блёсны. Нередко и отвесное блеснение бывает очень успешным в осенней ловле жереха. Всё зависит от погоды, места и, конечно, удачи… Для отвесного блеснения с лодки применяются тяжёлые колеблющиеся блесны, куда входят и кастмастеры, а также – тяжёлые пилькеры не менее восьмидесяти граммов весом.

Очень часто жерех встречается в устьях рек и речушек, впадающих в большую рек, где держится и хватает рыбёшку на встречающихся струях притока и реки. Осень – время, когда жерех может брать весь день, особенно если день тихий и с солнышком, прикрытым туманом или дымкой. В пасмурную погоду хватки реже. На водохранилищах лучший клёв жереха бывает во время ровного течения. На его спаде клёв ухудшается, а с установлением штатного режима течения жерех снова начинает брать активно и жадно.

Любопытного и упорного рыболова осенняя рыбалка не разочарует. Удачи!

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Жерех — описание рыбы, советы для ловли, снасти, приманки и места ловли

Ловля жереха поздней осенью

Жерех как по заказу

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.