,

За толстолобиком на платник

Давно у меня не было такой рыбалки. Достойный улов! Оснастка для ловли толстолобика.

Толстолоб является популярной рыбой для прудового разведения, поскольку имеет высокую промышленную ценность, крупные размеры и быстро набирает вес. Толстолобики питаются фитопланктоном, фильтруя воду в водоеме. Поэтому долгое время ловить эту крупную рыбу на обычные снасти было невозможно. Лишь после изобретения технопланктона, как заменителя естественного корма для этой рыбы, начался период любительского лова толстолобика. Технопланктон изготавливают путем прессования мелко измельченных зерновых с добавлением различных ароматизаторов. «Таблетка» планктона имеет цилиндрическую форму с отверстием вдоль оси.

Оснастка для ловли толстолобика в своей основе имеет «тремпель», на который и нанизывается технопланктон.

При поверхностной ловле толстолоба «тремпель» с планктоном удерживается в толще с помощью большого поплавка. Такая оснастка применяется исключительно для целевой ловли лобатого. В наших реках эта рыба встречается очень редко, поэтому когда возникает желание половить ее, приходится ехать на платник.

Согласно условиям лова на платном водоеме «Хорошово», на который я приехал, рыбачить можно только в дневное время суток, на две удочки. Норма вылова — 10 кг на один рыболовный билет. Восходящее солнце встретило меня во всеоружии: две удочки выставлены на подставки, сигнализаторы настроены на тихий режим, чтобы не смущать соседей-рыбаков.

Первую поклевку я увидел уже через час. Тихий писк сигнализатора был излишним, поклевку я заметил по плывущему вдоль берега поплавку. При двух удилищах прозевать поклевку было сложно. Особого сопротивления при вываживании не ощущалось, лобатик, подплывший на запах технопланктона, был небольшим.

Хоть толстолобик и является стайной рыбой, поклевки на вторую удочку не произошло. Да и на соседнем месте суеты, характерной для вываживания рыбы, не слышалось. Я переоснастил удочку, сделал дальний заброс и снова уселся в ожидании поклевки. Только через два часа поплавок резко ушел под воду. Чтобы утопить такой большой поплавок, нужна немалая прыть. С катушки с взведенным байтранером быстро сматывался шнур. Я сделал подсечку. На этот раз сразу чувствовался размер рыбы. Удочка согнулась в дугу, фрикцион трещал, не давая оборвать рыбе оснастку. Чтобы развернуть лобатого мне пришлось зайти в воду. Вскоре противник сдался. Лишь когда я подтянул его к берегу, и он был уже недалеко от подсака, красавец из последних сил рванулся от берега. Еще несколько минут потребовалось, чтобы завести его в подсак. Целиком он не вмещался, хвост свисал набок.

Такого адреналина я давно не испытывал. Не успел я сменить технопланктон, как сигнализатор второй удочки тихо запищал. Я начал вглядываться вдаль, но поплавка не увидел. Резкая подсечка и снова ощущение приятной тяжести. Не такой красавчик, конечно, как недавно пойманный, но зато крупнее первого. Спокойно вываживая лобатого, я снова вошел в воду, рисковать не хотелось. Третий толстолобик закрыл мой рыболовный день. Норма вылова была выполнена меньше чем за половину дня.

Я собрал снасти, сложил рыбу в пакет и отправился домой. Давно у меня не было такой рыбалки. Достойный улов, который можно закоптить. Такими должны быть настоящие платники. НХНЧ.

Советую прочитать:

Там, где ветер с Волги и ведьмы танцуют на шабаше

Рыбалка в сентябре

Простые деликатесы из жереха

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 дня

PinkandFloid

490
Комментарии: 0Публикации: 56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.