За судаком со спиннингом (приманки и проводка)

Судак – желанная добыча для любого рыболова, а тем более для спиннингиста, поскольку рыба эта упрямая и упористая, по крайней мере, на первой стадии вываживания. Столь же желанен судак и на столе в виде заливного на холодное. А если вспомнить Михаила Булгакова, то сразу приходят на ум «порционные судачки а натюрель», о которых шепнул Арчибальд Арчибальдович… Помните?.. «Мастер и Маргарита»…

Для каждого сезона применяются наиболее эффективные искусственные приманки, которые работают узконаправленно в периоды активного клёва клыкастого именно на эти приманки. Для весны и осени это джиг. Впрочем, джиговые приманки результативно работают круглый год. Но в начале и завершении сезона открытой воды джиг является почти единственным успешным способом ловли судака.

За судаком со спиннингом (приманки и проводка)

Поролоновые рыбки также являются весьма результативными приманками

Причём бывают периоды, когда эти дешёвые поролоновые рыбки обыгрывают по уловистости дорогие колебалки и вертушки. В летний период используются некрупные поролонки размером 5-8 см. Осенью уже применяются поролонки длиной более восьми сантиметров. Увеличение размера характерно для всех приманок в осенний период. Для поролоновых рыбок более приемлемым вариантом является использование двойных крючков. Они более зацеписты, хорошо прилегают к телу приманки, что делает поролоновые рыбки незацепляйками. Поролоновые рыбки обычно изготавливаются с хвостиком или без него. Как показала практика, лучше работают поролонки без хвостиков, хотя внешне приманки с имитацией хвостика больше похожи на живую рыбку. Для подгруживания поролоновых рыбок лучше использовать плоские грузила. Они способствуют стабильной игре приманки, а на завершающем этапе ещё и совершают некоторый короткий элемент игры, падая набок и увлекая за собой поролонку. Эти приманки могут играть даже на течении, когда грузило находится в неподвижном положении.

Силиконовые приманки является не менее успешными, чем поролонки

Особенно активно судак реагирует на зелёные и перламутровые твистеры. Лучше всего если твистеры будут с вкраплениями блёсток. Несмотря на то, что судак предпочитает небольшие приманки, почему-то на твистеры хищник нападет даже, если длина приманки составляет 12 см. А это обычно размер осеннего виброхвоста или твистера.

Иногда успех приносят приманки странного и громоздкого на первый взгляд вида. Это спиннер-бейты и басс-бейты.

В этих приманках сочетаются, к примеру, твистер с вращающейся блесной, точнее с лепестком от вертушки. Но в спиннер-бейте можно всё заменить. Поставить другой лепесток, груз, мягкую приманку, заменив твистер на виброхвост или поролонку. Спиннер-бейты – отличные незацепляйки, защищающие крючок дугой (подробно о спиннер-бейтах).

Приманка для судака

В некоторых случаях успех могут принести джиговые «вертушки»

Их особенностью является большая дальность полета. Эти приманки легко управляются при проводке, а самые крупные судаки попадаются именно на джиговые вращающиеся блесны, хотя количество хваток на эти приманки обычно бывает меньше. Для ловли в коряжниках применяют вращающиеся джиговые «вертушки», крючки которых спрятаны в поролоновой рыбке или твистере.

Также применяют силиконовые приманки Long John наряду с прочими искусственными червями

В определенных условиях они очень результативны. Еще одним достоинством этих приманок является то, что даже поврежденные зубами хищника они продолжают работать. Нужно лишь отрезать разбитую крючком или зубами судака часть приманки и насадить ее снова на крючок. Эти приманки недорогие. К тому же Long John можно изготовить из обычного виброхвоста, отрезав брюшко и насадив узкую спинку на крючок.

Приманки на судака

Роль расцветки приманок сказывается лишь на мелководьях

На глубине заметны яркие цвета: лимонный, зеленый с блестками, оранжево-морковный, перламутрово-белый, то есть цвета, реагирующие на ультрафиолетовые лучи. А в темноте глубоких ям и в сумерках вечера или утра применяют светящиеся приманки.

Проводка приманок

Обычно для ловли судака используется ступенчатая проводка, где после 2-3 оборотов катушкой следует пауза. Затем делается еще 2-3 оборота. И так – все время. Часто эти фазы делают еще более короткими. Вместе с судаком нередко попадаются берши и окуни.

Александр Токарев

Снасти на судака летом

Как найти перспективное судачье место?

За судаком с вертушками и колебалками

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

18 − четыре =