,

За судаком по первому льду

Особенности ловли судака по первому тонкому льду. Фактор, отрицательно влияющий на клёв судака. Условия, снасти и приманки.

Кто из рыболовов не хотел бы поймать в начале ледового сезона судака? Этот клыкастый хищник был и остаётся желанной добычей, особенно судак крупный. Но и хищник тоже, видимо, догадывается об этом и старается схитрить, оставляя охотников за ним ни с чем. Но всё равно тянутся шеренги, группы, одиночки рыболовов в алый морозный рассвет, едва пробивающийся сквозь синюю мглу раннего утра. На прозрачном блестящем льду лежит свет зари и кажется, что и льда-то нет, а перед рыбаками находится открытая вода. Это ощущение настолько реальное, что люди инстинктивно жмутся друг к другу, хотя по логике первого тонкого льда этого делать нельзя. А когда рассветёт, то окажется, что действительно у дальнего высокого правого берега Волги ещё идут по судовому ходу баржи и теплоходы. И сунься поутру в ту сторону неопытный самоуверенный рыбачок – плыть бы ему вскоре под прозрачным льдом по течению Волги. Таковы уж реалии и опасности первого льда.

Условия рыбалки

Ловля судака по первому тонкому льду имеет свои особенности. Казалось бы, стоит лишь прийти на то место, где по осени судак хорошо ловился на тяжёлые мормышки с тюлькой и блёсны, и успех обеспечен. Но условия перволедья меняют места стоянки судака и берша. Нередко эти уловистые бровки глубиной 6-7метров могут в перволедье оказаться пустынными, по крайней мере, в отношении судака. Здесь теперь хозяйничают окуни и ерши, в лучшем случае мелкие бершики. А за судаком нередко приходится уходить на глубину 11-12 метров. Да и то не факт, что клёв здесь будет. Почему? Одним из факторов является прозрачность льда. В ясный день солнечный свет буквально бьет в дно. А когда над головами судаков и бершей ещё и замелькают тени рыбаков, то рыба естественно уйдёт в другие места. Но пройдёт какое-то время, лёд припорошит снежком и ситуация может измениться в положительную сторону.

Другим фактором, отрицательно влияющим на клёв судака, является сокращение времени кормёжки рыбы. Это уже не золотая осень. И чем ближе зима, тем короче бывают такие выходы на кормёжку, особенно в плохую погоду. Только оттепели оживляют клёв хищника. Судак, наверное, наиболее болезненно из хищников переносит резкое изменение атмосферного давления.

Снасти и приманки

Для ловли судака обычно применяют удилища-махалки с довольно жёсткими карбоновыми хлыстиками. Почему? Дело в том, что у этого хищника прочная пасть, которую пробить удаётся не всегда. Случатся, что при интенсивном вываживании рыбы уже на льду у судака из пасти вываливается блесна. Если используется жёсткое удилище из карбона, то не обойтись без кивка. Нередко это всего лишь силиконовая трубочка.

Катушки применяют с надёжным тормозом куркового типа. Желательно иметь в запасе сменные катушки с монофильной леской. Мало ли какие клыкастые водятся в данном месте? А если это трофейная рыба?

Из приманок наиболее популярны узкие и светлые вертикальные блёсны и балансиры, к примеру, Мебару. Но иногда обычная свинцовая тяжёлая мормышка с подсадкой тюльки обходит по результативности самые дорогие приманки. На большой глубине часто успех приносят светящие приманки.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Какую жерлицу выбрать для первого льда

Ловля окуня в перволёдок

Утренний клев судака в конце осени

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

talnik

1 300
Комментарии: 0Публикации: 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.