Рыбалка | Ловля судака | За судаком и бершом по льду

За судаком и бершом по льду

Главные трудности в ловле судака зимой. Какие приманки чаще всего используют и как ими играть. Требования к снасти.

Наверное, главная трудность в ловле этого хищника зимой – найти. Найти его места обитания и охоты, которые часто не совпадают с летними координатами. Затем следует еще одна трудность, впрочем, преодолимая. Это – время, когда судак выходит на охоту в период льда. Здесь тоже имеются отличия от времени судачьих выходов летом. Ну, а дальше остается подобрать уловистую приманку и способы эффективного ее применения, то есть определить для себя успешную технику ловли судака.

Начнем с удильника

Понятно, что в первую очередь он должен быть прочным. Судак сильная рыба. Хлыстик потребуется более жесткий, толстый и длинный, чем при ловле окуня и щуки, лучше – углепластиковый. Почему более жесткий? Известна непробиваемость судачьей пасти, для которой требуется сильная и резкая подсечка, иначе хищник может сойти с крючка. Поэтому только жесткий хлыстик способен на такую же жесткую подсечку. Но и тогда лучше вываживать рыбину как можно быстрее, так как нередко судак сходит уже на льду. Оказывается, он лишь держал приманку в пасти. Крючок при подсечке не просек его пасть.

Требования к катушке также связаны с упорством судака при вываживании

Лучше если катушка будет иметь курок для стравливания лески при поимке крупной рыбы. Также необходим надежный стопор. Некоторые рыболовы успешно применяют мультипликаторы.

Кивок

Поскольку в целом снасть для блеснения судака состоит из жестких и грубых элементов, то необходим кивок, который сможет обозначать прикосновения приманки ко дну, а также поклевку. Другая его роль заключается в смягчении игры приманок, поскольку примитивная и агрессивная игра может не привлечь, а отпугнуть хищника. Обычно самым оптимальным считается, если кивок прогибается под нагрузкой в пределах 15-25 градусов. Также используется кивок обратного вида, как если бы удильник перевернули. Кивок здесь отогнут вверх и он не выходит за пределы хлыстика. Часто при поклевке он стучит по хлыстику, что кроме визуального сигнала дает и звуковой фон. Некоторым же рыболовам удобнее определять поклевку и прикосновения приманки ко дну по леске, которую они держат на пальце.

Леска

Чаще всего для блеснения судака применяется монофильная леска. Ее толщина подбирается под вес приманки и обычно бывает диаметром 0,22-0,4 мм. Поскольку условия ловли могут быть разными, то лучше всего запастись сменными катушками с разной леской.

Блесны и балансиры являются самыми ходовыми приманками для блеснения судака

Длина балансиров колеблется в пределах 7-9 см. Обычно рыболовы заменяют подвешенные тройнички на более крупные, что делает подсечку намного надежней.

Наиболее успешный способ блеснения с балансирами заключается в коротких и резких подъемах удильника. Эта короткая и быстрая игра способствует далекому ее уходу в сторону от вертикали и возвращению приманки по знаменитой траектории в виде «восьмерки». Медленные подъемы удильника дают короткую игру приманки, которую есть смысл применять только во время хорошего клева судака. При вялом клеве малоактивной рыбы первый способ наиболее результативный.

За судаком и бершом по льду

Всегда важно помнить значение паузы. После сброса приманки следует отсчитать паузу около 8-10 секунд в нижнем положении, которая бывает и более продолжительной. Здесь работает принцип: лучше передержи, чем недодержи… Иногда много хваток судака теряется при недодержанной паузе, так как хищник часто хватает уже после остановки блесны или балансира.

Подъем приманки можно начинать с уровня в 30 или 40 см от дна, также возможна игра блесен и балансиров сразу со дна, с тычками в него. Кроме этого надо проверять и верхние слои воды. Бывает, что судак поднимается туда за верховкой и уклейкой.

На балансиры судак нападает довольно агрессивно, видимо, из-за энергичной игры приманки. Больше всего поклевок бывает на подвешенный снизу тройник. Более крупные экземпляры попадаются вечером и ночью, а также ранним утром.

Наиболее универсальными считаются блесны вертикального блеснения

Они применяются весь ледовый сезон. Но если для периода перволедья применяются узкие и быстрые обманки, то среди зимы в ходу более широкие блесны, имеющие плавную игру. Чаще всего судачьи блесны бывают длиной около 5-10 см при весе 8-20 граммов. Естественно, для течения применяются самые увесистые приманки.

На игру приманки влияет в первую очередь способ работы удильника. Рыболов сам находит нужный режим, где есть место для быстрого короткого подъема и такого же сброса или плавного подъема, после которого следует быстрый сброс. Также и с паузой, где средний ее период составляет около 7-15 секунд. Даже найдя уловистую паузу, всегда нужно добавлять к ней еще пару дополнительных секунд. Как уже говорилось, любопытный хищник нередко хватает уже совершенно неподвижную приманку.

Раттлины

Успешные приманки раттлины также применяются в ловле судака, но чаще на небольших глубинах. Они очень хорошо играют и к тому же еще и звучат от катающихся внутри шариков.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Судак

Судак поздней осенью

Отвесное блеснение, эффективная техника ловли

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.