За плотвой или кто ломает удилища

Сезон летней полноценной рыбалки ещё не открыт. Скоро-скоро, немного осталось. Можно будет вырваться куда-нибудь подальше – на Волгу или Ветлугу. Выйти на лодке на большую воду, постоять на якорях с бортовыми донками в ожидании подхода леща или другой крупной «белой» рыбы. Или отправиться в дебри Чебоксарского водохранилища со спиннингом. Там самые места для хищника. Кругом затопленные леса, коряжники.

Но пока приходится довольствоваться береговой рыбалкой

И я собираюсь на нашу ближнюю речку, которая находится неподалёку от города, если не сказать, в городской черте, поскольку едва минуешь знак, который сообщает о въезде в город, то буквально тут же начинаются луга, перелески, а за небольшой дубовой рощей уже видна речка. Но при этом всегда удивляло то, что, казалось бы, в такой близости от города можно почувствовать таёжную романтику. Если брести по берегам речки, то будешь продираться сквозь настоящие дебри. Кругом пустынно, никаких признаков жилья и человека. Нет пустых пластиковых бутылок, которых обычно навалено горы даже и в отдаленных местах. А здесь, словно местный леший-чертушка, оберегает и не даёт пакостить. Или просто не пускает в эти места. Впрочем, может быть, просто нет особого интереса, ломать ноги из-за десятка сорожек или подлещиков. Хотя тут и крупная рыба есть. Но её нужно высиживать, узнавать привычки. Для этого нужно время. Проще устроиться с удочками где-нибудь на гладких, зализанных песком берегах и уже там с комфортом ждать свою рыбу. Поэтому, наверное, пока здесь можно отдохнуть душой и половить рыбу, пусть некрупную. Но здесь и трудно ждать ту товарную рыбу, которую теперь по закону будут мерить от рыла до хвоста. Зато из кустов тут точно не вылезет какой-нибудь служивый с планшетом, весами и линейкой, чтобы штрафануть или просто докопаться, как говорят в быту. Теперь из рыбалки сделали муторное и скучное дело, чтобы озираться да прятаться. Откровенная месть чиновников, что закрыли РПУ. Ладно, хватит о плохом. Как говорится, «будем поглядеть», как всё на самом деле будет, в практической жизни. Может, и обойдётся. Это ж Россия, которую умом всё равно не понять…

Итак, я собираюсь на речку, на свой любимый песчаный бережок, который представляет собой небольшой жёлтый мысок, обрамлённый ивняком. Здесь можно расположиться с фидерами или удочками только двум рыболовам, чтобы не тесниться. Ну а одному здесь в самый раз. Здесь уютно. Позади мелкий дубняк стеной, дальше виднеются сосны. Впереди журчит наша малая речка. Вот только с каждым разом труднее выбираться на бережок. С летними грозами и осенними бурями падают на тропу деревья, но не до конца, а пригнувшись почти до земли. Вот приходится корячиться, пролезая под ними. Как я уже говорил, тайга-тайгой…

Сегодня у меня в арсенале фидер и удочка

То и другое не стал ставить, но не потому что правила давят, мол, можно только на два крючка с одной удочкой… Нет, просто соскучился по фидеру. Удочка подождёт, пусть пока в запасе будет. Но вышло всё по-другому. Едва я насадил на крючок фидера двух красных опарышей и сверху кукурузину «Бондюэль», посидел в созерцании подрагивающей вершинки минут пять, как вдруг по удилищу ударило, словно его кто-то пнул!.. И вершинка моего самодельного фидера-донки, сделанного из телескопического спиннинга, вдруг хрястнула и переломилась… Было-было уже так: удар по удилищу, словно пинок, а затем – оборванные поводки фидера. Но здесь моей донке пришёл конец. Знаю я, кто это здесь разбойничает, на маленькой, казалось бы, речушке у провинциального городка. Карпище усатый злодействует. В прошлом году утащил он здесь же удочку у одного рыбака. Её ему доставал спиннингист, перехлёстывая блесной и подтягивая к берегу. Как я уже говорил, у меня карп разгромил снасть, больше некому. После того случая подготовил я специально для него хитрые и мощные донки, но карп, словно зная об этом, ни разу не взял на них. А так и крушит тонкие снасти. Хитрый, бестия… Но я ещё доберусь до него.

Так… А сегодня чем мне заняться? Вот и пригодилась удочка

Из насадки у меня кукуруза «Бондюэль» и красный опарыш. На кукурузу стали попадаться неплохие по размеру сорожки учитывая размер реки. Рыбалка всё равно удалась.

Александр Токарев

За плотвой или кто ломает удилища


Лучшие фидерные монтажи

Лучшие фидерные кормушки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

пять × 1 =

  1. Рашит

    Уважаемый автор. Если бы еще название города написал – было бы вообще здорово.

    Ответить