Рыбалка | Ловля окуня | За осенним окунем со спиннингом

За осенним окунем со спиннингом

Самый простой вариант результативной осенней рыбалки. Приманки для ловли окуня в начале осени. Чем можно оживить клёв окуня.

Завершение лета и осень – тихая пора ухода увядающих трав, облетающих листвой деревьев и залегающих в ямы сонных рыб. Это – переходный период между двумя временами года, который по-разному сказывается на обитателях водных глубин. Некоторые рыбы активны как обычно, другие, – словно в анабиозе.

Но и период межсезонья не бывает безжизненным на осенних реках и озёрах. Только меняются привычки подводных хищников. Так и с окунем. Если в тёплые летние дни можно было видеть кипящие от мелкой рыбёшки «котлы», в которые врезались стаи окуней, то теперь окунёвая охота совершается чаще скрытно от посторонних глаз. Колючие хищники теперь всё реже гоняют мелочь по мелководьям, а подстерегают рыбёшек на бровках ям и подводных русел. И хватки бывают больше на донную проводку.

За осенним окунем со спиннингом

Окунь в начале осени

В начале осени ещё вполне хорошо работают различные «вертушки», особенно первых номеров. Также очень результативным является мини джиг с мелкими силиконовыми приманками. Успешно работают различные небольшие воблеры, как заглубляющиеся, так и плавающие. С ними в одной череде успешных приманок – раттлины, попперы. Но все эти приманки в осеннее время хороши, когда погода стоит тихая и солнечная. Тогда и рыба ещё держится на мелководных участках водоёмов. Но с приходом первых устойчивых холодов, а потом и утренних заморозков летние приманки перестают вызывать интерес у хищников. К тому же их в этот период не найти на мелководьях. Они переместились, идя за мелкой рыбёшкой, ближе к зимовальным ямам, к бровкам и скатам, на русла затопленных ручьёв и рек водохранилищ, а также в коряжники.

Это время для более тяжёлого джига и крупных силиконовых приманок. Также неплохо работают различные силиконовые обманки, имитирующие каких-то рачков, мормышей-бокоплавов и прочих обитателей подводного мира. В ходу уже пилькеры и вполне удачным может быть применение колеблющихся блёсен. Ступенчатая проводка в этот время самая распространённая. Нередко используется способ твичинг, но в придонном слое, где будет напоминать скорее протяжку по дну с рывками. Часто именно на паузе во время такой протяжки и следуют поклёвки.

Приманки для ловли окуня осенью

Простая и результативная ловля

Самым простым вариантом результативной осенней ловли является тандем или как его ещё называют – «паровозик», «ёлочка». Это оснастка, состоящая из джиговой приманки, колебалки, кастмастера, тяжёлой зимней блесны, являющейся лидером, и мелких дополнительных приманок. Выше тяжёлой приманки обычно привязываются два или три поводка с крючками, на которых нанизаны белые или разноцветные кембрики, бусинки, мушки и прочие подсадки, имитирующие насекомых. Можно поставить и маленькую зимнюю блесну. Нередко самое большое количество неплохих окуней, нередко и настоящих горбачей, попадается на эту простую осеннюю оснастку.

На большой глубине и в коряжниках можно применять метод отвесного блеснения теми же тяжёлыми колебалками, пилькерами, кастмастерами, джигом, которые применялись в горизонтальной проводке. И нередко вертикальное блеснение осенью бывает более успешным.

От конца лета до первого льда

Приманки для осеннего окуняВ конце лета, в начале осени и вплоть до первого льда, на некоторых прудах, где водится окунь, и озёрах с чистым дном может быть применено сочетание летней и зимней рыбалки. В данном симбиозе в качестве приманки используются зимние вертикальные блёсны, а способом доставки приманки в нужную точку водоёма и ловли служит лёгкий спиннинг класса ультра-лайт или иной другой спиннинг средне-быстрого строя и небольших тестовых показателей. Иногда даже хватает для такой осенней рыбалки длинного и лёгкого удилища. Рыбалка представляет собой ступенчатую проводку зимней вертикальной блесны, которая скачками двигается к берегу или лодке. С лодки ловить таким способом гораздо удобнее и эффективнее, поскольку и места выбираются более глубокие, куда нередко скатывается средний по размеру и крупный окунь, и не мешают кусты на берегу. При рыбалке с длинным удилищем приманка забрасывается способом маховой удочки на полную вытяжку лески, опускается на дно и подтягивается к лодке короткими рывками. Если стая окуня плотная, то нередко рыбалка бывает весёлой и добычливой. Можно подсаживать на крючок зимней блесны или мормышки окуневый глаз или плавничок. Это иногда ещё больше оживляет клёв окуня.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Окунь на плавник, глаз и кишочки

Рыбалка на топвотеры осенью

Окунь на джиг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.