Рыбалка | Ловля налима | За налимом по первому льду

За налимом по первому льду

Октябрь и ноябрь являются периодами осенней активной ловли налима, который в это время, можно сказать, находится в процессе так называемого «хода». Как и любая другая рыба, ночной хищник также стремится в это время в верховья рек. Поэтому нередко случается так, что, казалось бы, там, где налим всегда держался, его может не оказаться. Разве что будут попадаться неполовозрелые налимчики. Это не является правилом. В разных реках всё может быть по-разному. Но, по крайней мере, для одной реки, а именно – Малой Кокшаги – это является сезонной особенностью. Обычно осенью в местах, где ночной хищник ловился весной, я его уже не нахожу. Только по мартовскому льду он появляется в родных палестинах. Но если подняться выше по течению километров на десять, то ночная ловля бывает вполне результативной. И часто рыбалка по открытой воде плавно переходит в ловлю по первому тонкому льду. Буквально за ночь-две могут произойти такие изменения. Это зависит от силы мороза, отсутствия снега и ветра. Понятно, лёд будет ещё опасный. Но пройдёт ещё несколько морозных дней и можно выставлять зимние снасти на ночного хищника. Правда, реки коварны, особенно малые. Нередко у самого берега можно провалиться в жухлом камыше или осоке.

За налимом по первому льду

Налим очень странная и необычная рыба

Начнем с того, что любая другая уважающая себя особь класса Pisces никогда не будет трясти икрой в самые морозы, когда и подо льдом не жарко. Налим же нерестится в декабре или январе, то есть посреди зимы. А затем начинает восполнять гаснущие силы, то есть жрать сонную и вялую рыбешку, дремлющую в зимовальных ямах. Следует признать, что здесь усатый не прогадал. Нет ничего проще, проглотить такую добычу, пользуясь ее беззащитностью. Ну, прямо по уголовному кодексу…

К тому же этот хищник не прочь закусить и собратьями по крови. Кроме вкусовых наклонностей здесь, очевидно, присутствует желание устранить конкурента.

На что ловить налима по первому льду

Обычно успешно сочетают ночную рыбалку на жерлицы и блесны. Здесь имеются реальные шансы поймать хорошую рыбу на живца, а для души и утоления спортивного азарта – побаловаться ловлей на искусственные приманки. Между тем, применяя блесны, джиг головки или тяжелые мормышки с подсаженной резаной рыбкой – тюлькой, мелкой плотвичкой, ершом – ловля бывает не менее удачной, чем на живца. В некоторых местах только она и возможна, в частности, на сбросе воды с плотин, хотя эта рыбалка запрещена Правилами, по крайней мере, на больших гидроэлектростанциях. Подобную ловлю я наблюдал на Чебоксарской ГЭС. И рыбалка была довольно успешной.

Также на мормышки и джиг головки подсаживают крупные мочки червей. В этом случае уже не требуется дробная игра приманки. Все движения выполняются плавно, с покачиванием и постукиванием мормышки о дно. Используется и прием «потяжка», когда мормышка отпускается вниз по течению, скользя по дну, а затем подтягивается обратно энергичной потяжкой или медленным подволакиванием в исходную точку.

Говоря о ловле на блесны без подсадки какой-либо наживки, следует заметить, что приманки-«планеры» для ловли налима не годятся, поскольку играют в толще воды, отклоняясь в сторону. Это приманки для окуня и щуки. В данном случае нужны самые простые блесны, устроенные по принципу известного «гвоздика», без выгиба, узкие, работающие прямолинейно и монотонно. Они сразу падают на дно без ухода от оси вертикали. Более того именно на дне и совершается игра приманки, больше напоминающая возню донной рыбешки или насекомого в иле.

Налим по первому льду

Если же ловить ночного хищника на живца, то вполне подойдут щучьи жерлицы. Только лучше применять снасти миниатюрные и относительно тонкие. У меня всегда наготове два комплекта жерлиц. Одни я выставляю на волжских просторах, а другие ловят некрупную щуку на прудах и лесных озерах в период первого льда. Именно снасти второго типа и применяются на ночной рыбалке. Леска на жерлицах – 0,35-0,4 мм. Тройники — № 7. Грузила – легкая «Оливка». Обычно для ловли щучек и налимов я оснащаю жерлицы-треноги или легкие снасти по принципу: подставка, стойка с катушкой, пружина с флажком. Поводки не убираю, но на миниатюрных жерлицах у меня стоят тонкие и гибкие поводочки из материала, продающегося в магазинах в виде бухт.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Почему налим уходит из мест обитания

Особенности ночной ловли налима

Налим накануне зимы

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.