Рыбалка | Ловля леща | За лещом в начале лета

За лещом в начале лета

Как мы попали на настоящий жор весеннего леща, во время самого настоящего снегопада.

Ещё подо льдом лещи уже начинают готовиться к нересту. Это заметно по оживлению клёва. Ход леща начинается довольно рано, где-то в начале апреля, иногда в середине этого месяца, поскольку уже в мае у этой рыбы начинается нерест. В южных провинциях этот процесс совершается ещё раньше.

Во время хода леща не всегда бывает его активный клёв на любительские рыболовные снасти

Но однажды мы попали на настоящий жор весеннего леща. Это было в апреле и, что самое удивительное, лещ жадно хватал червей на наших донках во время самого настоящего снегопада. Казалось бы, лещ довольно теплолюбивая рыба и нерестится обычно при температуре воды близкой к двадцати градусам, а тут хороший клев леща во время настоящей почти зимней вьюги. Впрочем, лещ ещё акклиматизирован в это время к зимним условиям. Поэтому не очень-то обращал внимание на ледяную воду и падающий на неё снег.

За лещом в начале лета

Но наиболее благоприятное время для ловли леща – начало лета

В этот период лещи обычно бывают уже без икры. Рыба теперь уже отъедается после тяжёлого подъёма в верховья рек и нереста. И кроме червя теперь леща могут привлечь и другие насадки. Одну из них мы открыли для себя в совершенно неожиданном, казалось бы, месте, где надеться на улов можно только случайно – на городском пляже, точнее по его кромке, ближе к вантовому мосту. Было это ещё в юности, но с тех пор кубик ржаного или пшеничного хлеба не раз уже выручал во время бесклёвья.

А началось всё с того, что Витька с соседнего дома прибежал ко мне с совершено круглыми глазами. Они у него и так-то немного навыкате. А тут совсем как у филина стали.

– Саня, только что от вантового моста бегу. Мужик там лещей ловит на какую-то пружину, а на закидушки подлещиков таскает одного за другим! На хлеб.

– Да брось заливать. Какие лещи у вантового? Там же пляж. И лещи на хлеб… С дуба рухнул?

– Ладно, не верь. Собирайся!

Верить, не верить, одно дело, а вот проверить надо. Наскоро собравшись, взяв закидушки и нарезав кубиками белый пшеничный хлеб, выхожу на улицу. Там уже суетится Витька, приплясывая от нетерпения. У нас каникулы, времени свободного много, и мы его всецело посвящаем рыбалке. Правда, тогда нам, пацанам школьникам, не всегда удавалось поймать крупную рыбу. Это уже позднее, года через два, я встречу на берегу нашей городской реки пожилого полного рыболова, который обычно всегда сидел на одном месте и ловил хорошую рыбу на манку, опарыша и червя. И тогда этот рыболов показал мастер-класс. А я впервые увидел, насколько много в нашей речке самой разнообразной и крупной рыбы, если приваживать место и применять опарыша. Раньше мы на него никогда не ловили.

Прибежав к вантовому мосту, видим, что место не занято, только на травянистом мыске сидел один рыболов. Из купающихся ранним ещё холодным летом на пляже были только редкие моржи, и они не мешали нам.

–  Вот этот лещей и подлещиков ловит, – толкает меня в бок Витька.

Не теряя времени, насаживаем на крючки кубики хлеба и забрасываем наши закидушки. Они лёгкие, не те грубые закидушки, которые мы применяли с отцом в ловле налима. Эти я сделал сам специально для нашей городской речки.

Не успели перевести дух, как зазвонили колокольчики сразу на двух закидушках. И началось… Подлещики с полкило весом хватали, словно уклейки или верховки, подряд. Это день также стал для меня знаменательным, когда обычная наша добыча в виде плотвичек, уклеек и окуньков уступила место настоящей крупной рыбе.

Сосед рыболов тоже ловил подлещиков с такой же примерно частотой, что и мы. Но другие его две закидушки «молчали», не было ни одного звонка колокольчика. И вдруг… Леска с довольно крупным латунным колокольчиком резко дёрнулась и колокольчик зазвонил неожиданно глубоким и мелодичным звоном. А рыболов принялся вываживать какую-то крупную рыбу. Это был лещ весом около двух килограммов… Я и не знал, что в нашей реке есть такая рыба.

Крупный лещ

Оказывается, снасть рыболова была необычной

Он потом показал нам хитрую оснастку, которая представляла собой пружину с варёной манкой, в которую вминались крючки поводков. Есть сходство с ловлей на макуху и на флэт метод, где тоже крючки могут находиться внутри прикормки и одновременно насадки.

Поклёвки на эти закидушки были редкими, но брала только крупная рыба.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Лещ — подробное описание рыбы и способов её ловли

Ловля густеры после нереста

Особенности весеннего хода плотвы

Язь весной на поплавочную удочку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.