Рыбалка | Ловля леща | За лещом в летнюю ночь

За лещом в летнюю ночь

О ночной рыбалке на фидер, ведь ночь — самое перспективное время для ловли крупных лещей.

На водохранилище за лещом я стараюсь выбираться ежегодно на известное уже много лет место. Но вот летний отпуск пролетел незаметно, начались трудовые будни, и лето подходит к концу, а я еще ни разу не был на ночной лещовой рыбалке. Ночь самое перспективное время для ловли крупных лещей. Поэтому на водоем я выбрался после работы, с таким расчетом, чтобы утром снова появиться в офисе.

Место ночной ловли леща

Береговая линия дамбы водохранилища в месте моей рыболовной стоянки вымощена плитами и залита бетоном, она представляет собой достаточно крутой склон. Дальше идет пологий берег, но интересность дна там намного меньше. Я переношу свое фидерное оборудование из машины к берегу, переодеваюсь и начинаю обустраиваться. В это время опускаются сумерки.

Ловля леща ночью

ТЭС работает, идет забор воды, это хороший знак. Температура воздуха 21 градус, слабый южный ветерок – погода очень благоприятная для рыбалки. Вооружившись налобным фонарем, выставляю фидерную платформу, треногу, замешиваю приманку.

Фидерная платформа и тренога

Маркериться долго не приходиться, дно читается идеально. На дистанции сорока пяти оборотов катушки маркерный груз упирается в крутую бровку. Отпускаю еще пару метров шнура и клипсуюсь, на этой дистанции и будет происходить ловля. Стартовый закорм лещовой прикормкой с горохом и корицей делаю своей обычной кормушкой, той на которую и буду ловить. Десять кормушек аккуратно отправляются в воду.

Прикормка для ночного леща

Дистанция небольшая, с моим фидером длиной 3,6 м вставать с кресла не нужно. Стартовые забросы получаются достаточно точными. Из наживок у меня только опарыш и красный червь. Ставлю полуметровый поводок диаметром 0,12 мм, на 12 крючок цепляю пять опариков и делаю первый заброс.

Наживки для рыбалки

Поскольку моей целью является крупный лещ, я решаю не темповать. Делаю перезабросы через 15-20 минут. Вершинка в полунции должно показывать малейшие движения около крючка. Светлячками я не пользуюсь, чтобы не сломать квивертип, поэтому, чтобы было видно поклевку, на треногу с помощью строительных зажимов, я присоединил USB-фонарь с пауэрбанком.

Рыбалка на водохранилище ночью

Пока поклевок нет, можно насладиться тихой летней ночью.

Первая  рыба

Первым на прикормку подходит небольшой карась. Он сходу загибает квивер и после нескольких секунд борьбы оказывается на берегу. Следом происходит еще несколько активных поклевок, и снова тишина. Слегка за полночь, а в садке только несколько карасей. Нужно усиливать ароматику, ночью это особенно хорошо работает. Выливаю в прикормку полбанки Скопекса, высыпаю полпорции опарышей и тщательно перемешиваю ставшую липкой смесь. Делаю несколько перезабросов подряд и снова начинаю ждать. Легкое подрагивание квивера и вот загиб с ускорением, подсечка – обрыв поводка. Поклевка похожа на лещовую, а тяжесть на том конце шнура достаточно приятная. Решаю заменить поводок на 0,15 мм. К опарышам на крючок подсаживаю червя. Достаточно объемная наживка отправляется на точку. Долгая пауза, подрагивание, загиб – подсечка. Неожиданно из воды появляется примерно полукилограммовый карпик. Не долгожданный лещ, конечно, но приятно. Повторяю заброс. И вот после паузы происходит поклевка из серии «отдай фидер». Удилище слетает с треноги, с сопротивлением и визжанием фрикциона вытягиваю примерно килушного карпушу. Сон как рукой снимает. Перезаброс, пауза и еще один карпик, чуть поменьше, после такой же поклевки отправляется в садок. Следующая поклевка заканчивается обрывом поводка. Если на точке стоит карп, значит надо укрупняться, решаю я, и делаю ошибку. Утолщение поводка до 0,2, сокращение его длины и увеличение крючка до 6 номера убивают клев. Примерно через час бесклевья я возвращаюсь к тонким длинным поводкам и опарышу на 12 крючке. Начинается рассвет, еще царит полумрак, но очертания станции на противоположном берегу уже хорошо видны.

Первый лещ за ночь

Выпиваю остатки кофе из термоса, чтобы прогнать утреннюю дрему, и вдруг вершинка дрожит и неспешно подрагивая, загибается. Первый лещ за ночь. Темно желтый красавец под два килограмма. Первый, он же и последний. Начинает становиться совсем светло и на смену крупной рыбе подходит мелочь. Небольшой карась равномерно поклевывает на опарыша, начинает попадаться мелкая плотва. Это знак, что пора собираться.

Рассвет на рыбалке

Солнце поднимается все выше, забираю мой небольшой ночной улов и двигаюсь к машине. Нужно успеть принять душ и позавтракать перед работой. Это снимет усталость от недосыпания. Но, несмотря на утомление, настроение отличное. Лещового клева, к сожалению, получить не удалось, но рыбалка вышла достаточно азартной.

Улов за ночь

Далеко не всегда планы совпадают с рыболовной действительностью. НХНЧ.

Советую прочитать:

Ловля леща

Поиск перспективной дистанции при ловле фидером

Недостатки фидера-самоделки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.