За что мы любим спиннинговую ловлю

В статье рассказывается о пользе спиннинговой рыбалки, о том, что она может дать рыболову.

Сложно любить разные способы рыбалки одинаково – распыляются и средства, и чувства. Наверняка у каждого имеется самый любимый способ ловли, просто не все в этом признаются – очень личная тема. При этом далеко не всегда получается делать то, что хочешь. Мы часто зажаты в тиски реальных возможностей своих водоемов, где выбор основной снасти становится браком по расчету. Вынудить отказаться от душевной темы может и агрессивная реклама, диктующая рыбацкую моду.

Особенно показателен фидер с его огромной популярностью. Он что, такой крутой и интересный сам по себе? Давайте честно признаем, что он как две капли воды похож на старую дедовскую донку, только в более изящном виде. И «страшные» уловы фидера – скандальное, но все же редкое явление. В основном вижу в садках небольшую и среднюю рыбу, да и то не так много. У меня и друзья фидерами ловят, стараются, часто в реку летят ведра прикормки, чтобы поймать лишь десяток небольших плотвиц. Тем не менее, фидер стал палочкой – выручалочкой для множества людей по разным причинам.

Основной фактор – доступность рыбалки. Фидер здесь идеален. Реально практически повсеместно ловить самую разную рыбу. При этом вложения в рыбалку не сильно большие. А сама упрощенная суть кормушечной рыбалки позволяет освоить её наиболее быстро и с наименьшими нервными потерями. Не надо тратить время, чтобы понять этот сложный спиннинг, не нужно сомневаться в возможностях удочки, забил кормушку прикормкой и вперед. Также немаловажно, что фидер – это «ленивый» способ рыбалки, идеально подходит не сильно активным рыболовам, у которых нет желания сильно напрягаться на природе. В отличие от активной пахоты, без которой невозможно представить современный спиннинг.

Безусловно, у меня нет желания как-то принизить фидер – все способы равны. И уж тем более не буду спорить с фидерными мастерами, страстными почитателями этой рыбалки – это их епархия, я в нее не лезу, у меня свое – спиннинговое. Говорю о важнейшем – распылении рыбацких чувств, что рождает неудовлетворение. Имеется немало рыболовов, которым фидер не зашел практически сразу, и они занялись другими способами ловли. Но еще больше тех, кто втянулся в доночные дела, но уже сомневается – правильно ли сделал…

Все было бы просто, если бы радовали стабильные уловы крупной рыбы, но этого нет, уловы только ухудшаются. В таких условиях пропадает смысл в «браке по расчету». Удовлетворение начинает приносить только по-настоящему любимый способ рыбалки, где главенствует удовольствие от процесса и неуемное желание двигаться только вперед. Это очень интересно и непросто. Сам по себе совершенствоваться уже не можешь. Современные реалии жесткой конкуренции и малого количества рыбы вынуждают подбираться к верхним этажам, задействуя все новые и новые наработки современной рыбалки в тактике, в снастях, приманках, отдавая этому все время. Безусловно, можно застыть в своем развитии и махать толстой дубиной, но это не говорит о том, что человеку это нравится, и без этого жить не может.

Спиннинг облагораживает

Зачастую хорошие люди никак не научатся толком ловить рыбу. А бывает и наоборот – некоторые личности со скверными чертами характера приходят в спиннинговую рыбалку и хорошо ловят, при этом получая заряд положительных эмоций, и их нрав меняется в лучшую сторону. Безусловно, у каждого свои критерии оценки рыбацких и человеческих качеств, и не мне судить, кто плохой, кто хороший. И все же есть очевидные полярные понятия. Жестокость и милосердие. Доброта и злобность. Жизнерадостность и вечное нытье. Щедрость и жадность. Злопамятность и умение прощать. Мастерство и рыбацкая «криворукость». Чутье на рыбу и полное непонимание её повадок. И дело не только, и даже не столько в отсутствии желания обучаться премудростям рыбалки. Просто есть вещи, которые не даны, без обид – далеко не каждого можно научить успешно ловить спиннингом. Два раза забросил, два раза зацепил, оторвал приманку, плюнул… Можно научить забрасывать, выматывать, проводку хитрую делать, но это будет далеко не конфетка. Это глубинный вопрос, невозможно описать его словами. Это как два водителя – у одного машина едет четко, а у другого постоянно виляет, хоть и водит не один десяток лет.

Спиннинговая рыбалка

В любом случае, искренне уважаю неумелых рыбаков, если они хорошие люди – за человечность, за сопричастность к рыбалке и трепетное отношение к природе. А тех мастеров, кто крайне неприятен как собеседник, уважаю за их мастерство, которое по всем рыбацким канонам невозможно не уважать – оно бесценно, наработано талантом и упорным трудом. А что человек неприятный, так его рыбалка одарила удачей, чтобы немного успокоился, стал хоть чуточку добрее, человечнее. И не махал как древний варвар каменным топором, желая мочить и мочить эту несчастную рыбу, а наловившись вволю, перестал быть хапугой.

Спиннинг – лекарство от хандры

Лучшее лекарство от тоски в шумной толпе отдыхающих – максимально усердно заниматься рыбацким делом, ни на что не обращая внимание. Вот приехал я летом на озеро, не имея сегодня времени на длительную поездку к более тихому, уединенному месту. На берегу полный бедлам, но мне все равно, вообще не обращаю на это внимания, как будто и нет кругом этого шума-гама, пьяных посиделок – ничего не слышу, ничего не вижу. Ведь кругом отрицательные факторы, и если стану на них акцентировать внимание, то приеду домой не отдохнувшим, а наоборот, измученным. Говорю себе, что будь доволен, что тебе удалось выехать на рыбалку. Если хоть что-то поймал, то это еще повышает фактор удовольствия. Если поймал что-то хорошее, да еще отпустил на свободу – то вообще получил мощнейший заряд позитива и положительной энергии, словно прививку сделал от хандры на целую неделю. Не клюет крупная рыба в районе шумного берега? Всегда можно перейти на ловлю прибрежного проказника – окуня. И пусть все вокруг идут далеко и надолго, меня сегодня все устраивает – вот вода, вот рыба и любимая снасть. Занимаюсь важным делом, полностью погрузившись в рыбалку. Помогает!

Как ловить правильно

Ловить в кроссовках или даже в коротких сапогах – для меня уже не спиннинг, а какое-то баловство. Или лодка, или забродный костюм, третьего не признаю. В заброднике ловлю и в жару, и в лютый холод, сильно страдая лишь в период «весеннего запрета», когда забродка запрещена. В костюме часто захожу туда, куда нормальный человек не сунется. Это неумное желание рождают причины и практического, и морального плана. Всегда так хочется забраться в воду и отправиться в гости к рыбе, общаясь с ней на коротком забросе. Изучить микрорельеф дна лучшим эхолотом – своими ногами. В идеале – забраться на самый центр мелкой речки, имея возможность бросать блесну к обоим берегам и, зацепив крупного хищника, испытать кульминацию счастья забродочной рыбалки.

Немаловажно, что забродка позволяет проломиться в те места, куда конкуренты не суются. На тех же старицах с заросшими берегами и настолько же заросшей акваторией предостаточно точек, где можно уединиться и ловить себе в удовольствие.

К месту ловли подхожу тайно, тихонько, сгорбившись – рыба оценит. Если человек не совсем опытный в важных рыбацких вопросах, то может ходить по берегу в сланцах, ярких трусах и майке, махать руками и ругаться нехорошими словами на рыбу за отсутствие клева. Но все поправимо при рыбацкой взаимовыручке. Поехал как-то со мной один товарищ, вырядившийся в светлый жилет, который был прекрасно виден рыбе метров за 100. Предложил парню не пугать рыбу, и экспресс – методом провел рыбацкий апгрейд жилета. Ботвы нарубил, помял в мешке, чтобы пустила больше сока, туда же и жилет засунул, в результате чего он приобрел подходящую камуфляжную окраску. И поймал рыбак в тот день первого в жизни жереха во многом благодаря своей новой обновке. Отстирать жилет уже не получилось, да он и не старался. Носит с удовольствием, и всем говорит, что окрашен он заговоренными рыбацкими травами, способствующими отличному клеву жереха.


Полезные советы для поплавочной ловли

Разнорыбица на разливах

Ловля краснопёрки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

два × 3 =