Юркино на Ветлуге

Хорошее рыбацкое место для весенней и летней рыбалки. Как добраться и какую рыбу ловить?

Посёлок Юркино, который находится на левом берегу Ветлуги, является селением, входящим в Юринский район Республики Марий Эл. От областного муниципального района, центром которого считается большой посёлок Юрино, это селение отделяет 36 километров. Но если Юркино находится на реке Ветлуге, то Юрино располагается на берегу Волги.

Это относительно небольшое селение, в котором проживает чуть более тысячи трехсот человек. Тем не менее здесь построен один многоквартирный дом, имеется общеобразовательная средняя школа, детский садик, клуб, фельдшерский центр, пекарня. Работы не так много. Кто-то трудится в лесничестве, в подсобно-промышленном предприятии. Но большей частью люди промышляют рыбалкой, покупая лицензию на вылов рыбы сетями на определённом участке реки Ветлуги.

Помнится, в крайний наш приезд в эти места, подходил к нам на лодке один из таких промысловиков и в разговоре упомянул довольно значительную сумму, которую ему приходится платить ежемесячно за ловлю на своём участке. Если верить его словам, то, чтобы окупить лицензию и получить какой-то доход для своей семьи, ему надо день и ночь находиться на реке для заработка. Страшно подумать, как ему приходится ради этого уничтожать рыбу и обезрыбливать реку. Нетрудно догадаться, почему скудеют наши реки и озёра. То, что убрали РПУ, ничего не изменит, если деревенским жителям негде будет работать. Придётся им и дальше ловить сетями по лицензии, можно сказать, подчистую ловить, вычерпывая родную реку.

Рыбацкие места. Юркино на Ветлуге

Река Ветлуга в этих местах, несмотря на близость посёлка, является относительно рыбной, хотя, как уже было сказано, испытывает мощный прессинг со стороны местных промысловиков. Они и сами жалуются, что стало мало леща и судака, а также другой рыбы. Но это можно назвать крокодильими слезами, поскольку к оскудению рыбных запасов сами прикладывают руку, пусть и вынужденно.

Рыбалка весной

Весной в этих местах запрещено ловить рыбу на многих притоках Ветлуги, которые являются нерестовыми участками, а также и на самой реке Ветлуге в определённых местах. Это всё надо уточнять перед рыбалкой в органах рыбоохраны этих мест. Но там, где ловля разрешена на поплавочную удочку или донку с двумя крючками и только с берега, весной бывает вполне результативная рыбалка. Попадаются: подлещики, язи, голавли, сопа, плотва. А с открытием рыболовного сезона, начало которого приурочено к 10 июня, начинается рыбалка на леща. Это его время. Лещи здесь и сейчас попадаются весом более трёх килограммов (ловля леща весной). Ловят леща с берега на донки и фидеры, а также иногда очень результативной бывает рыбалка с лодки на так называемую «кольцовку», где оснастка соединена со шнуром тяжёлой кормушки и поэтому поводки с крючками и наживкой всё время находятся в струе прикормки (подробнее о ловле леща на кольцовку). Следует только помнить, что лучше выходить на реку в лодке с мотором 11 июня. Помнится, как однажды чуть не штрафанули меня на Волге, когда я вышел на воду на своей «Оби-3», которую тянул старенький «Вихрь». Почему-то начало сезона как-то спорно трактуется между 10 и 11 июня, по крайней мере, так было в то лето. Может быть, просто очень хотелось служивым подзаработать в праздник открытия рыбалки на бутылку

Крупный лещ пойманный на Ветлуге в районе Юркино

Рыбалка летом

С началом сезона летней рыбалки можно поохотиться в этих местах с квоком на сома. Самые крупные экземпляры выходят именно на квок. Но и доночники с фидерами нередко становятся обладателями трофеев до десяти килограммов весом и больше. Поэтому фидеры лучше применять с запасом прочности, а лучше использовать здесь живцовые закидушки тоже с запасом прочности. Наживкой могут служить живцы: пескари, уклейки, плотвички. Также можно использовать речных моллюсков – перловиц, которых бывает много в устьях притоков и стариц. Иногда сомята более активно берут на выползков или на крупные кисточки червей.

Судак и щука хорошо ловятся в это время на бровках ям и на выходах со стариц. Используются все виды блёсен, джиговые приманки и воблеры. В старицах, кстати, можно ставить летние жерлицы-рогульки и успешно ловить щуку. Здесь же попадаются на некрупных живцов увесистые окуни-горбачи.

Рыбалка в Юркино на Ветлуге

Как добраться до посёлка Юркино?

Добраться до посёлка Юркино можно от Йошкар-Олы. Доехав по Козьмодемьянскому тракту до дер. Озерки (119 км), надо повернуть направо в сторону Юрино. Расстояние от города – 156 км.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыболовные места России

С удочкой — на Ветлугу

Река Ветлуга у деревни Галибихи

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.