Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Эпизоды лета — души отрада

Эпизоды лета — души отрада

Знакомство с ближней речкой, что не учтено в картографии. Сазанчик который каким-то образом оказался в небольшом деревенском пруду.

Ближняя моя речка

Едва зазолотилась кромка леса, как я уже был в дороге. И лес, дорога – всё ближнее. Далеко ехать не надо. Купленный недавно дом оказался как раз неподалеку от нашей городской речки Малой Кокшаги. С окна второго этажа своей комнаты я давно уже приглядывался к этой самой кромке леса, видел тихие закаты, падающие за рекой, смотрел в интернете карту и уже примерно прикидывал, куда соберусь с фидером, где буду искать своё рыбацкое Эльдорадо.

Знаю-знаю, ближняя рыбалка не имеет того очарования, которое всегда есть на рыбалке дальней, с ночёвкой на берегу, потрескивающим костерком, бульканьем ухи в котелке, ну, и, конечно, с воем надоедливых комаров. Куда без них летом?..

Но мне жить здесь, рядом с рекой, а значит, осваивать водоём. Не всегда есть время выбраться на Волгу, да и на пруд – тоже. Поэтому, будем считать, сегодня у меня – прокладывание самого ближнего до реки маршрута, рекогносцировка местности, тестирование фидера применительно к этим местам и, конечно, рыбалка, да хоть бы поклёвку увидеть… Давно не был на рыбалке с переездом и прочими хлопотами.

Путь проложил, как на карте, только на карте не было указано какое-то грязное болото на окраине пригорода, свалка тут же… И собаки, дуром набросившиеся на меня у какого-то строения, которое они, очевидно, охраняли, тоже не были учтены в картографии…

На какую отмахнувшись фидером, какой сказав пару ласковых, дал понять псам, что фаршем быть не желаю, а более того, они сами могут получить по мохнатой шее. Собаки всё поняли и, весело пожелав мне удачи в виде «гав-гав», пошли восвояси.

Итак, я на реке. По воде ещё бежит невесомый туман и путается в береговой осоке. Где-то булькает рыба, расходятся круги на тихой воде. Под другим берегом кто-то завозился и вдруг ударил хвост! Э-э, да тут хищник!.. А я без спиннинга. Ничего, на то она и разведка. Впрочем, скоро мне и спиннинг не понадобился…

Рыбалка на фидер на ближней речке

Забросив пару фидеров с «Дунаевым» в кормушках, любуюсь позолоченной солнцем рекой и тихой её жизнью. Но любоваться долго не пришлось. Сторожок фидера-донки вдруг пригнулся и забренчал бубенчиком. Подсечка!.. И на леске вдруг почувствовалась тяжесть, несоразмерная, кажется, этой ближней речке.

Вскоре под берегом заплескало, и я подхватил в подсак вполне приличного подлёщика, почти леща. Хорош, крут в загривке, золотист и силён в мышцах. Насчёт мышц я, вероятно, перебрал, но, тем не менее, подлещик вдруг выгнулся и выпрыгнул из моих рук, оборвав тонкий поводок. Долюбовался! Вот что значит, долго не быть на рыбалке. Правда, подлещик оборвал леску на берегу, но привязывать новый поводок пришлось.

Повесив на куст садок и, опустив туда красивую рыбину, снова таращусь на сторожки с бубенцами. Да, поклёвка произошла тут же, но была хлипкой и мелкой по подлому. Это явно подводная шантрапа обсасывала червя и опарыша. Но тут рвануло уже серьёзно… Да так, что фидер чуть не перегнулся через подставку…

После нескольких подводов к берегу, рыба махнула хвостом и, как мне показалось, лязгнула зубами. А я вытащил обрезанный кусок поводка. Это была работа щуки, которая, видимо, схватила попавшуюся на крючок фидера плотвичку.

Моему горю помог ещё один подлещик. И я, благодушно простив щуку, пообещал ей вернуться сюда со спиннингом и продолжить знакомство…

Подлещик на ближней речке

Сазанчик

Давно приглашал Никита – армейский друг сына – приехать к нему на пруд, который они с отцом арендовали, зарыбляли и кормили, словом были хозяевами. А нам отводилась роль гостей, несмотря на то, что это так называемый «платник». Когда-то на его берегу была деревенька Медянино, а теперь остался только пруд, да кое-где остатки жилья можно было увидеть в траве.

Не то, чтобы бесплатная рыбалка привлекла нас, а то, что, по словам Никиты, карпы развелись здесь в достаточном количестве и все рядом с нашим домом. Ну, километрах в десяти. В таких пределах больше не было рядом карповых прудов.

Оседлали мы с сыном Ванькой поутру его автомобиль и скоро были на пруду. Ловили мы фидерами да поплавочными удочками, но скоро пришлось перейти на фидеры, да и то по одному на каждого. Карась клевал, как из пулемёта…

А там и что-то серьёзное ударило по вершинке моего Akara Experience Feeder L1235 TX-20. На леске заворочалась какая-то упористая рыба. Вскоре она запрыгала в подсаке.

Достав рыбину из сетки, я понял, что передо мной…

— Никита! – кричу. – Ты кого тут развёл?

— А кого? – недоумевает тот.

Сазан из деревенского пруда

Потом мы смеялись и любовались красно-золотистым сазанчиком, который каким-то образом оказался в небольшом деревенском пруду и, похоже, не в одиночестве…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Ловля сазана

Приключения Закидая

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.