Экстремальная ловля уклейки

Живое серебро в реке. Места скопления уклейки. На что ловить если уклейка капризничает. Рекомендации по выбору снастей и насадок.

Большинство рыболовов к ловле уклейки относятся пренебрежительно. Рыбка эта мелковатая, и интереса не вызывает. А зря! Хоть уклейка и невелика размером, ловить ее весьма интересно. Более того, для этого не надо ехать десятки километров до крупной реки. Ловить уклейку можно в ближайшей речушке, да и хитрых снастей для ее ловли не потребуется. Хотя тут стоит отметить, что в больших реках эта рыбка достигает значительно больших размеров. Как поймать уклейку, какие снасти на уклейку нам понадобятся, и прочие тонкости ловли мы рассмотрим ниже, обратив внимание на ключевые моменты.

Ловля уклейки

Где ловить уклейку, особенности поведения

Уклейка любит чистую открытую воду. В больших реках она держится на открытой воде в прибрежной зоне, за перекатами, на открытых плесах. На малых реках особый интерес вызывают затененные участки под кронами деревьев, особенно если в этом месте река делает поворот и образуется ямка. Много уклейки скапливается под плотинами, но ловить ее нужно не в основном патоке сбрасываемой воды, а по бокам этого потока, или немного на удалении, где течение немного успокаивается. На прямоточных мелководных участках эта рыбка так же ловится, но там она скорее проходная, и рассчитывать на хороший улов в рассматриваемой локации не приходится.

Строение рта у уклейки явно указывает, что эта рыбка приспособлена собирать различных насекомых с поверхности воды. При этом она не всегда ловится у поверхности. Уклейка активно кормится в средних горизонтах, а за прикормкой она готова опуститься в и придонный горизонт.

Уклейка

Чем ловить уклейку

Исходя из рассмотренных перспективных мест ловли, можно сделать вывод, что наиболее подходящим орудием ловли буде простое маховое удилище. Так как удилище будет постоянно находиться в руках, а темп ловли мелкой рыбки достаточно высок, желательно купить маховое удилище с тонкой вершинкой и изготовленное из карбона. Карбоновые удилища значительно легче стеклопластиковых. И если при позиционной ловле карася двумя удочками с подставок это не так критично, в нашем случае вес очень важен.

У многих фирм, специализирующихся на изготовлении рыболовных удилищ, имеются специальные «уклеечные» удилища. Особенность этих удилищ заключается в том, что они тонкостенные. Соответственно, они не столь прочны, как обычные удилища, но зато значительно легче их. Да и особой мощности для вываживания уклейки от удилища не требуется.

Ловля уклейки

В зависимости от условий ловли, длина удилища на уклейку может достигать семи метров. На малых реках такой длинный «маховик» не потребуется, но короче четырехметрового брать не стоит. Это у рыболовов-спортсменов важно использовать максимально возможное короткое удилище для увеличения скорости ловли. Да и готовят они к ловле до пяти удилищ разной длины. Рыболов-любитель довольствуется одним удилищем, и оно должно быть максимально универсальным.

Удилище оснащается тонкой монофиломентной леской. Желательно выбрать прозрачную, диаметром 0,14 миллиметров. Более тонкая леска будет склонна к спутыванию, что сделает ловлю неудобной. Удилище оснащается чувствительным уклеечным поплавком. Огрузка поплавка выбирается из условий ловли, длины удилища и наличия течения. Чем длиннее удилище, и чем сильнее ветер на водоеме, тем тяжелее должна быть оснастка. Иначе ее невозможно будет забросить в точку ловли. Логично, что у рыболова должно быть заготовлено несколько оснасток с разными поплавками и разной огрузкой. Намотанные на мотовильца, они много места не занимают, зато позволяют быстро приспособиться к изменениям условий ловли.

Уклейка в воде

На что ловить уклейку

В большинстве случаев отечественные рыболовы уклейку ловят на опарыша. Это легкодоступная наживка, имеющаяся в продаже в любом рыболовном магазине. Опарыш хорошо держится на крючке, и его размер идеально подходит для ловли этой некрупной рыбки. Если уклейка капризничает, да и размером в речке она ниже среднего, вместо обычного опарыша лучше использовать пинку. Это тоже опарыш, но мелкий.

Так можно ловить на манную болтушку, но насадка эта мягкая, и обновлять ее нужно с каждым забросом снасти. Зато летом она позволяет уйти от нулевого результата, когда даже эта неприхотливая рыбка клевать отказывается. Так же можно применять обычное тесто, с ароматизатором или без.

Уклейка на опарыша

Уклейка кормится на поверхности воды, поэтому различные насекомые являются основой ее рациона. Но наловить в достаточном количестве мух или мелких кузнечиков непросто, поэтому данные насадки распространения не получили.

Иногда при ловле уклейки «влетает» на крючок и некрупный голавль. Среда обитания у них практически одинаковая, да и корм тоже. Но голавль крупнее и сильнее уклейки, поэтому его вываживание на тонкую снасть добавляет немало экстрима.

Советую прочитать:

Возвращение маховой удочки

Уклейка весной

Спасла рыбалку уклейка

Голавлик

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 4 недели

PET50

60
Комментарии: 0Публикации: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.