Рыбалка | Ловля судака | Эффективный способ ловли судака

Эффективный способ ловли судака

Судак на отводной поводок, очень результативная ловля! Какие приманки используют. Как монтируют оснастку. Полезные мелочи в проводке.

Ловля судака на отводной поводок отличается отличной результативностью даже нередко в случаях, когда рыболов начинающий. И причина здесь в свободной и естественной игре приманки, пусть эта приманка и самая простая. Для придания такой естественной игры приманки не требуется очень глубоких знаний теории и опыта в разнообразных секретных проводках. Эта эффективность нередко позволяет новичку успешно ловить на одном уровне с опытными рыболовами и даже обходить их по количеству пойманной рыбы. Если для придания воблеру нужной скорости, амплитуды, твичинговых приёмов нужно обладать опытом и знаниями, то мягкая приманка на микроджиге или офсетном крючке, особенно насаженная поперёк, как принято в приёме вэк, играет, словно живой червяк, упавший по неосторожности в воду. Другие приманки, к примеру, твистеры, виброхвосты, колеблющиеся или вращающиеся блёсны, своей естественной игрой напоминают юркую рыбку. И здесь следует признать, что отводной поводок на судака также является очень эффективным способом ловли этого осторожного хищника.

Судак на отводной поводок

Приманки

Отводной поводок чаще всего оснащается силиконовыми приманками, нередко из съедобной резины. Преимущественно используются небольшие твистеры размером 3-5 сантиметров жёлтых, оранжевых, зелёных с блёстками расцветок. Кроме этого распространено использование виброхвостов, миниатюрных воблеров, реже – колеблющихся и вращающихся блёсен. Неожиданно успешное продвижение и популярность в последние годы получили приманки из съедобной резины. Они выпускаются нередко в экзотических обликах, напоминающих то ли рака, то ли креветку, а нередко и – какое-то странное существо из фэнтезийных фильмов. И теперь хищники не отскакивают от приманки после неудачной атаки, как бывает с металлической и явно несъедобной колебалкой, а продолжают преследовать и атаковать приманку до победного конца. То есть пока не сядет на крючок. Это всё из-за вкусовых качеств новых приманок. Также появился и новый способ насаживания силиконовых червей, который применяется и в ловле судака. Этот способ называется – вэки. Здесь приманка-червь насаживается поперёк и при проводке играет очень суматошно и активно. Если учесть положительные качества отводного поводка, о которых шла речь выше, и приплюсовать очень вызывающее поведение червяка вэки, то получается, что такой симбиоз просто не может не вызвать интерес клыкастого хищника.

Как монтировать оснастку

Монтаж оснастки также не отличается какими-то хитроумными сложностями. Это схема, где гладкое грузило обтекаемой формы, чаще грушевидной, скользит по дну в местах обитания судака, а над грузилом сантиметрах в сорока колеблется, всплывает и падает на дно приманка на поводке. Грузило подбирается под условия ловли и силу течения, но в основном вес его составляет около 30 граммов. К ушку грузила, на котором смонтирован вертлюжок, привязывается основная леска, чаще это плетёный шнур диаметром 0,16-0,18 мм. Иногда ставят более толстый шнур, если рельеф дна неровный, имеются камни и коряги. А такие места как раз и предпочитает судак. Поводок чаще делают из флюорокарбоновой лески, поскольку возможны и хватки щуки, а флюорокарбон чуть более вынослив к атаке зубастой хищницы, чем монофильная леска, хотя вряд ли можно гарантировать защиту на все «сто». Но поводки из этого материала, по крайней мере, почти незаметны в воде. Длина поводка обычно составляет 100 см и диаметр – 0,3-0,35 мм, если использовать флюорокарбон, который намного уступает монофильной леске в прочности. Поводок соединяется с основной леской-шнуром при помощи тройного вертлюжка, который эффективно предотвращает запутывание снасти.э

Отводной поводок для судака

Крючки используются большей частью обычные, поскольку размер приманок небольшой. Но при применении более крупных приманок офсетные крючки будут предпочтительнее. На ловле окуня подойдут крючки № 8-6 нумерации международной, но для судака нужны будут крючки покрупнее — № 4-3.

Способ проводки

Речь уже шла о непритязательности снасти к проводке, но и тут есть свои полезные мелочи. В целом используется равномерная проводка, насколько это позволяет рельеф дна. Но иногда важна роль паузы, когда после остановки грузила приманка, словно больная рыбка, падает на дно. И тут нередко следует поклёвка судака. Грузило должно быть оснащено застёжкой, чтобы можно было быстро заменить его, если изменились условия ловли.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Лучший силикон на судака

Ловим судака

Судак поздней осенью

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.