Рыбалка | Ловля язя | Язь весной на поплавочную удочку

Язь весной на поплавочную удочку

Почему язь иногда очень охотно хватает кубики белого хлеба? Ловля язя «дикой» снастью на хлеб. В позднюю весну, а это вторая половина мая, язя уже можно ловить на растительные насадки. Впрочем, иногда эта рыба берёт на хлеб даже ранней весной, когда начинает подниматься в верховья притоков. И секретной насадкой служит кубик белого хлеба. Непонятно одно. Ведь язь, как и другая рыба, желающая восполнить к нересту свои жизненные силы, должен, скорее всего, больше налегать на калорийные животные наживки, к которым относится червяк, личинка жука-короеда, опарыш. Почему он иногда очень охотно хватает кубики белого пшеничного хлеба? Если бы это было летом, то всё понятно. В этот период большинство обитателей подводного мира из семейства карповых переходят на вегетарианскую диету. Есть подозрение, что язи хватают белый хлеб, повинуясь инстинкту хищной рыбы. Мелькает что-то светлое, может быть, малёк? И первая реакция – атака!

Всё бы так. Но один случай, произошедший на лесной речке Рутке, дал понять, что язи и весной клюют на растительные и хлебные насадки вполне осознанно. Было это в майские праздники, кажется, после праздника Победы, то есть десятого мая. В это время плотва-сорога обычно находится уже в верховьях небольших притоков Волги и нерестится. Язь же прошёл раньше неё, скатился или ещё скатывается вниз, к местам своей постоянной дислокации, если можно так выразиться. А если говорить о Рутке – притоке Волги, – то летом это просто маленькая лесная речка, больше похожая на ручей (описание реки Рутка). Весной же после прохода главных персонажей – язя и сороги Рутка почти безжизненна. Клюёт иногда мелкая плотва, попадаются окуньки, ерши, случаются выходы подлещика, но уже ближе к лету. То есть местная рыба ещё не активная, да и не так её здесь много, местной. А проходная уже прошла. Получается, делать здесь нечего в это время. В общем-то, так я и думал в первый день моего пребывания на Рутке и уже собирался с утра уезжать домой. Правда, ранним утром следующего дня была одна рыбацкая радость, но короткая. Когда на востоке лишь была видна узкая полоска зари, почти невидимая, тусклая, на удочки-донки вдруг начались поклёвки неплохих подлещиков. А всё из-за того, что вечером я в порядке эксперимента насадил на крючки комочки крутой манки. И теперь колокольчики донок звенели почти постоянно от поклёвок подлещиков. Но едва солнце показалось из-за кромки мелколесья, как клёв прекратился, неожиданно, как и начался.

Советую прочитать: Язь на донную удочку

Ловля язя на поплавок весной, река Рутка

А потом потянулись бесконечные, словно резиновые, часы полного бесклёвья. Вообще ничего не брало. Даже ерши и окуни куда-то делись, не говоря уж о «белой» рыбёшке. Всё, похоже, мне ничего здесь уже больше не светит, надо собираться домой. Ладно, хоть поутру ещё душу порадовали поклёвки подлещиков, а то вообще вспомнить нечего было бы.

Парнишка с «дикой» снастью

Только начал сматывать снасти, как увидел парнишку, приближающегося ко мне по берегу. Вот он встал с поплавочной удочкой у ямы, где я уже забрасывал донки и ничего не поймал. Снасть у парнишки была, конечно, дикая. Ладно, удилище из стеклопластика, телескоп, но видно даже со стороны, что леска на катушке явно не тоньше чем 0,3 миллиметра диаметром. «На крокодилов, что ли охотится? – мелькнула насмешливая мысль». Тут и на тонкую леску ни одной твари по паре и в одиночку не увидишь. А это явно набор юного рыболова, которые были в ходу в наше советское время. Там леска была точно 0,3 мм толщиной, крючок же – № 8, не меньше. То ли время было рыбное и халявное, то ли не мучились тогда товароведы, теперь менеджеры, проблемами советского рыболова, мол, бери, что есть. Всё равно выбора нет, только – в Прибалтике. Но ещё смешнее было смотреть на поплавок парнишки. Это был яркий красно-белый пластмассовый ширпотреб, который ни один уважающий себя рыболов не поставит на свою удочку. И, кажется, на крючке у рыболова был комочек хлеба. Верховку что ли собрался ловить? На такую грубую снасть? Да и нет здесь верховки. В общем, мне всё это стало неинтересным, и я продолжил сборы домой.

Отвлёк меня от этого занятия сильный всплеск. Оказывается, парень выводил язя, причём крупного. «Случайность, решил я, «чайникам» всегда везёт». Но через непродолжительное время всё повторилось. Это уже не было случайностью.

Язь весной на поплавок

Когда мы с парнем разговорились, то выяснилось, что на комочек ржаного хлеба он постоянно ловит язей в это время, причём поверху над ямой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Кого можно поймать ранней весной

Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.