Делись опытом на FISHX.ORG

in

Язь на мормышку зимой

Где искать язя зимой. Как прикормить. Снасти для ловли. На что клюют самые крупные язи.

Трудно назвать зимнюю ловлю язя распространённой рядовой рыбалкой, если говорить о средней полосе России, где среди зимы нередко становятся вялыми и апатичными даже такие активные рыбы, как окунь и некрупная плотва. Но Россия большая и где-нибудь да клюёт язь со льда даже среди зимы. А долгие мягкие оттепели выводят язя из спячки и на Волге, и на некоторых малых лесных реках, когда даже просыпается карась в старицах. Ну, а с приближением весны поклёвки краснопёрой рыбы становятся всё чаще.

Где ловить

В ледовый период наиболее активным язь бывает по первому льду. Но эта рыбалка продолжается не долго. С увеличением толщины льда и переменой в условиях обитания язи уходят на новые места, которые надо ещё отыскать. На Волге – это глубоководные бровки неподалёку от фарватера, где есть течение. На малых лесных реках язи держатся в ямах, где лежат упавшие с берега ели и сосны, а также – на границах этих ям и песчаных перекатов. Оттепели нередко провоцируют этих хищников на активную охоту и тогда язей можно поймать даже на перекатах и в ямках на сбросе с переката.

Как прикормить язя

Как уже говорилось, на Волге и прочих больших реках язи предпочитают держаться на умеренном течении неподалёку от фарватера. Здесь вместе с язём рядовой добычей бывает лещ, густера, синец. Для лучшей результативности лучше использовать длительную прикормку – приваду. Тогда язь будет держаться под приваженными лунками почти постоянно, по крайней мере, до резкой смены погоды. Приваживать можно при помощи шаров прикормки, чуть приплюснутых, чтобы их не стаскивало течение. Но это на слабом течении. На умеренном и относительно сильном течении в привлекательных для язя местах, а это неровности дна и коряжники, лучше опускать на дно стационарную кормушку, ту же конусную металлическую, которую ещё называют «самосвалом», поскольку из неё можно вываливать прикормку на дне или у дна при помощи выдернутой чеки, которая держит дно кормушки. Но здесь подвижный элемент самосвала надо просто зафиксировать и кормушка станет стационарной. По мере вымывания прикормки, в кормушку надо будет добавлять зимнюю универсальную или специальную смесь для язя от Дунаева, Гринфишинг, Сенсас с фирменным наполнителем или наполнителем из «салапинской каши». В данную смесь для язя не стоит добавлять ароматизаторы яркие и фруктовые. Лучше подойдут сиропы для зимы с запахом лосося, рыбы в конопле, раков. Наживкой служат: мотыль, черви, опарыш. Ближе к весне и весной язь может взять и на хлеб, особенно – на корочку пшеничного или ржаного хлеба.

Снасти для ловли

Поскольку язя ловят на течении, то нужны довольно массивные вольфрамовые мормышки. Часто выигрывает по результативности тандем из мормышек, где внизу находится тяжёлая чёрная мормышка из вольфрама, а выше на 12-14 см привязывается мелкая серебристая или зелёная мормышка также из вольфрама. Леска применяется не самая тонкая. Обычно это монофильная леска диаметром 0,14-0,18 мм. Язь – сильная рыба. Кивки применяются жёсткие, специально для течения, длиной около 15 см. Техника ловли схожая с техникой ловли леща. Те же плавные подъёмы и спуски мормышки ко дну с копошением в придонном иле. Нередко поклёвки язя бывают в верхних горизонтах воды. Для ловли активного язя можно поменять плавную игру мормышек на более быструю и агрессивную.

Часто самые крупные язи попадаются на безмотыльные мормышки, к примеру, на гвоздешарик с зелёной светящейся бусиной, если ловля происходит на глубине. Также успешными бывают мормышки «коза кошачий глаз» с зелёной бусиной и чёртики с чёрным телом с красной бусиной над тройником. Здесь применяется активная игра.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Язи и лещи Сабанаково

Ловля линя со льда

Как я подобрал ключик к жереху

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 5 часов

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1774Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.