Рыбалка | Ловля язя | Язь на донную удочку

Язь на донную удочку

Когда начинается весенних ход язя. Причины остановки весеннего хода. Как я ловлю язя весной на пареный горох (снасти, прикормка).

Весенняя ловля язя начинается рано, нередко в начале апреля, чаще – в середине этого месяца. Как и в ловле большинства весенних рыб, поднимающихся по притокам больших рек на нерест, рыбалка эта обычно бывает кратковременной. Конечно, таковой она является в конкретном месте, где проходит в этот период основная масса рыбы. Можно за пару-тройку дней отловиться, как следует, а уже на четвёртый день только впустую смотреть на сторожки донок или на квивертипы фидеров. Но если подняться выше по течению на несколько километров, причём быстро, то можно продлить удовольствие от рыбалки. Рыба может подняться к новому выбранному месту ловли. Правда, тут существуют некоторые препятствия, которые могут помешать столь заманчивому плану. Как и у плотвы-сороги, в весеннем ходе язя нет точного графика в подъёме вверх по течению. Сегодня рыба может подниматься, а завтра – встать на пару дней на одном месте. А то и на пять дней продлится такая стоянка.

Язь

В чём причина остановки весеннего хода язя?

Здесь могут быть разные причины. Во-первых, есть вполне реальные предпосылки для выпадения снега, хотя и в апреле. И когда снежные заряды начнут сыпать на ледяную воду колючие снежинки или мокрые хлопья, то вся рыба затаится на то время, пока идёт снег и ещё на один день акклиматизации. То же самое может произойти и с приходом длительной непогоды, когда с резким изменением атмосферного давления ход рыбы также остановится. А потом опять начнётся тот самый подъём весеннего язя, которого так ждут рыболовы и нередко живут на берегу реки ради этой рыбалки буквально неделями. Иногда такое ожидание оправдывает себя, иногда люди впустую теряют время, а только уедут домой, как рыба и пойдёт… Вот такая бывает лотерея.

Как мы ловили язя весной на пареный горох

На лесной реке Большой Кундыш, которая, несмотря на название, совсем небольшая, мы обычно ловили язя на пареный горох. Речка в районе посёлка Красный мост шириной не более двадцати метров, где-то шире, а где-то ещё более узкая и поэтому из снастей у нас обычно были простые и функциональные донки. Вначале, в советские ещё времена, использовались длинные четырёх-пятиколенные бамбуковые удилища с мотовильцами, на которые была намотана основная леска. Снасть, конечно, была громоздкая. На смену бамбуковым удилищам пришли китайские телескопические удилища из стеклопластика. Они немногим были легче бамбуковых удилищ, но зато теперь уже оснащались катушками, что намного упрощало ловлю. Затем на вооружении появились углепластиковые снасти. И это уже на порядок облегчило тот труд, когда днями приходилось хвататься за тяжёлое «стеклянное» удилище, подсекать, поднимать, забрасывать. После рыбалки рука болела, как после тяжкой работы.

Поскольку, как уже было сказано, речка неширокая, то закидушки и позднее фидеры не использовались. Снасть представляла и представляет собой длинное удилище с катушкой, на вершинке которого крепится звонкий маленький колокольчик или теперь – фидерный бубенчик. Удилище ставится на подставки. Грузилом чаще всего служит сплющенное грушевидное грузило весом около 20-25 граммов или расплющенная пуля. Грузило используется в скользящем режиме, то есть оно свободно передвигается на основной леске. Ограничителем его хода служит силиконовый шарик-отбойник, ниже – вертлюжок и поводок с крючком, реже – два поводка, один длиннее, а другой короче. Толщина основной лески составляет 0,25 мм, а диаметр поводка – 0,18 мм. Современные монофильная леска 0,18 мм свободно выдерживает рывки язя на кило и больше, если не торопить события. Поэтому при прозрачной воде снасти на язя лучше делать миниатюрными. Это очень осторожная рыба.

Донная удочка на язя

Снасть для язя

Насадкой служит пареный или консервированный горох, лучше – «Бондюэль». Чтобы сделать горох надо его замочить в воде на ночь, а затем парить в алюминиевой кастрюльке примерно с час. Пареный горох должен быть относительно мягким, но чтобы шкурка не лопалась. Насаживаем обычно одну горошину, а на крупную рыбу – и две.

Прикормкой в наше время служит готовая смесь на язя и прочую «белую» рыбу, обычно – для холодной воды. А наполнителем является «салапинская» каша из перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы с добавлением масла и ванилина. На леску можно подвесить лёгкую кормушку. Это уже будет прообраз фидера.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

Кого можно поймать ранней весной

Карась ранней весной

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Владимир

    Вы пишете о средней полосе, в Сибири- Красноярский, Иркутская, Бурятия язь начинает подниматься 5-6 мая.
    О подкормке на льду: подходишь к лунке и видишь, чем кормили, остатки комбикорма, разного состава каши, опарыш, в лучшем случае- пучок мотыля. Лучшая-же, мормыш. Пошло это с тех далеких дней, когда казаки осваивали Сибирь. Хорошая жменя мормыша в лунку- и все, подходи через 30 минут. Рыба ждет.
    Я вот о чем, послушаем Сабанееева: «Несомненно, однако, что если не везде, то во многих водах язи главным образом кормятся растительною пищею. Эта последняя имеет вообще гораздо большее значение, чем пища животная, и очень странно, что, между тем как на суше это принято за аксиому, многие ихтиологи и рыбоводы полагают, что главною пищею большинства рыб служат животные организмы». Хотел писать о том, что не будем отходить от червя, как основной наживки. Но Вы вместе с Сабанеевым убедили меня в обратном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.