Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Январь 2019. Ситуация на водоёмах

Январь 2019. Ситуация на водоёмах

Краткий обзор ситуации с рыбалкой в наших местах. Речь пойдёт о приволжских местах.

Этот месяц считается так называемым «глухим периодом» или «глухозимьем». Но, конечно, это применительно не ко всей необъятной России, а большей частью к средней её полосе. Но даже и здесь бывают свои исключения, а, может быть, и закономерности к какому-то конкретному месту. Так случилось у меня однажды в Коротнях. Это разоренное местечко напротив города Козьмодемьянска. Выселок, откуда ушли люди перед затоплением ложа Чебоксарского водохранилища.

Место, куда я направился в тот день, было затопленным лесом, которых немало осталось после затопления торчать изо льда сухим частоколом, хотя утверждалось ответственными начальниками, мол, всё убрали. Тем не менее для рыболова этот самый лес был настоящим Эльдорадо, где брали крупные щуки, лещ, сорога-плотва, окуни-горбачи и даже судаки, правда, чёрные, как трубочисты.

Пройдя километров шесть до этого леса, где издалека был виден громадный дуб, я обнаружил в лесу своих приятелей. Они уже загружали в свой «москвичок» мороженых щук и собирались уезжать. Щуки было достаточно много, что было удивительно для середины зимы. Правда, как оказалось, живец брал отвратительно. Видимо, жирующая щука разогнала всю мелочь. Друзья оставили мне своих живцов, снятых с жерлиц. Конечно, это были уже не самые свежие живцы. Многие из них начинали всплывать кверху брюхом. И я засомневался, стоит ли вообще принимать этот подарок. «Бери-бери, не копайся, – посоветовали товарищи. – Сам увидишь, что поймать какую-нибудь сорожку будет проблемой».

С неохотой взял живцов. И не пожалел. Первая же щучья хватка последовала, едва я начал опускать ко дну почти снулую плотвичку. Хищник ударил в руку, и я машинально подсёк. Так и начался тот удачный день рыбалки на щуку посреди зимы. И действительно новых живцов приходилось вылавливать, как драгоценную золотую рыбку – с десятка лунок по одной рыбке…

Но вернёмся к ситуации по рыбной ловле в январе. Речь пойдёт о наших приволжских местах.

Удивительная зима в этом году. Раньше не слышал о том, чтоб посреди зимы в стоячей воде водохранилища образовывались промоины. Разве что – среди участков гниющей растительности и пеньков между островами. Да и то это было редкостью. А вот тут рыболовы сообщают, что в районе так называемого Хима в первой протоке появились промоины. Я был в тех местах довольно часто и промоины видел лишь в марте-апреле. Те же рыболовы говорят, что окунь у Хима в первой протоке клевал, как из пулемёта. Наловили все. Рыба брала на обычную окунёвую блёсенку со свободно подвешенным тройничком. Причём ловили всего лишь на метровой глубине. Там же были пойманы на мормышку неплохие плотвицы.

Неподалёку от тех мест в районе так называемого Жареного бугра на безмотылку «козу» с переменным успехом ловили плотву и окуней. По льду ходить тяжело. Под снегом вода. Эту ситуацию знают все рыболовы. Нога вначале шлёпает по снегу, пробивает его с брызгами до льда, а затем с чавканьем выбрасывается наверх. Если пройти десятка два метров, то ничего, незаметно. Но через километр-другой такой ходьбы усталость даст о себе знать.

Также на Чебоксарском водохранилище, но уже в районе Дубовой неплохо ловились на приманки берши. До десятка штук за утро. При этом если у Хима были промоины, то в районе Дубовой рыболовы ездили по льду на автомобилях. Приманкой служила светящаяся блесна «адмирал» с подсаженной на крючок тюлькой. И это нередко является почти закономерностью. Те рыболовы, которые едут за судаком и бершом без тюльки, часто потом сокрушаются, оставшись без улова.

Советую прочитать:

Берш — описание, секреты ловли, места обитания

Краткий отчет о мормышечной поисковой рыбалке

В районе волжского посёлка Кокшайск, но в стороне, в Сидельниково, бойко ловился окунь на балансир.

На лесных озёрах неплохо ловится плотва и окунь.

Январь 2019. Ситуация на водоёмах

Как ни странно нет сообщений о ловле леща на Волге. При этом на нашем городском водохранилище, можно сказать в центре города, люди потихоньку ловят подлещиков, хоть и некрупных. Вспоминается, что раньше в январе в районе ГЭС, понятно, там, где разрешено, попадались крупные лещи весом до двух килограммов. Нередко стаи рыбин держались на одном месте долгое время, пока их не разгоняли набежавшие «обуриватели». Сейчас, видимо, что-то меняется в худшую сторону с количеством рыбы на Волге, да и в других водоёмах.

Вот такой краткий обзор ситуации с рыбалкой в наших местах.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.