Выручил Rapala

Внесли разнообразие в конструкцию воблера и ломаный «Rapala» встал на «вооружении»…

Ветер гнал по водохранилищу серые валы, вспенивающиеся барашками. Сказать, что погода не для спиннинга, значит, ничего не сказать. На воду выходить не хотелось. Да и коряжник кругом торчит, словно острый частокол. Черепов только не хватает на палках для полноты картины в этом угрюмом месте, где свистит ветер и каркает воронье. На парусящей «резинке» напороться на острую коряжину ничего не стоит. Но главная угроза лодке конечно под водой. С волны, с размаху, можно неплохо приводниться на какой-нибудь невидимый острый сук. Сергей на прошлой рыбалке так и пропорол лодку.

Но гоним от себя слабодушные эти мысли (так всегда бывает в начале) и выходим на воду. Лавировать в коряжнике действительно мешает ветер, но идти можно. Хлещем воду, кто, чем привык. Сергей-подводник, как я понял, отдавал предпочтение вертушкам, так как неплохо ловил на них в прошлый раз. Сергей – мой коллега музыкант – экспериментировал со всем своим набором приманок, вплоть до попперов. Пашка распутывал «бороды», поскольку был хроническим «чайником». А я швырял привычное мне и дорогое сердцу «железо»: желтые самодельные колебалки, не раз скобленые щучьими зубами. Причем, раньше работали эти блесны одинаково хорошо и на Волге, и на озерах, и на Малой Кокшаге. Но в это утро все наши потуги были бесполезны. Щука не брала, но зато почти на каждом забросе исправно «клевали» деревянные рыбы – коряги…

Вопреки рекомендациям Сергея-подводника (в прошлый раз он ловил здесь), я решил уйти под западный берег, со стороны Жареного бугра. Там ветер был несравненно слабее, да и не торчали так густо коряги. Остальная наша флотилия продолжала хлестать воду на прежнем месте, качаясь на волнах.

На противоположной стороне, под березовым красно-желтым яром, было почти тихо, лишь временами приходили хлесткие порывы-смерчи, морщили воду, и снова все стихало. Пахло жухлыми травами и палым листом, лежащим на ледяной воде. Над рыжим крутояром вдруг прояснилось, словно лик открылся, умытый и розовый. Солнце проглянуло сквозь тучевую муть. И сразу потеплело на душе.

Желтые колебалки не сработали и здесь. Перебираю весь свой арсенал – ни хватки!.. Скорее для очистки совести, цепляю плавающий заглубляющийся воблер «Rapala». Этот и сам за щуку сойдет, если проводку ускорить: уходит вглубь, рыщет во все стороны, упирается на леске, словно рыба. Оттого и не очень мне были по душе подобные приманки. Так, лежат себе, хлеба не просят, как говорится… Ну вот, опять зарыскал, вроде и не быстро подматываю… Э-э, что-то он тяжеловат на леске да и разгулялся во все стороны… Взяла!.. Подсачек мы  с Пашкой благополучно утопили на прошлой рыбалке, и поэтому щучку пришлось брать за «шиворот». А тут и вторая хапнула и все на тот же воблер, незаслуженно мною забытый. Вот тебе и блескучие побрякушки с прозрачным хоботом-забралом!.. Правда, после этой  парочки щук хваток больше не было (друзья вообще поймали на всех щуренка на полкило), но зато я убедился еще в одном достоинстве ли недостатке данного воблера: легко сходит с коряг за счет разгиба крючков. Если не принимать во внимание вероятность хватки страшенного «крокодила», то, наверное, это плюс (до тех пор, пока крючок не надломится), поскольку иначе в этом чапыжнике можно сорить приманками направо и налево… Причем, если на плетеной 0,16 мм я мог хоть черта со дна поднять, но подвела застежка – разогнулась. Блесна осталась на коряге. Воблер же удавалось сдернуть с самых «глухих» зацепов.

Некоторое разнообразие в конструкцию воблера внес Сергей-музыкант…

Мой спиннинг стоял у машины, а Сергей, открывая дверь, не заметил, что приманка висит рядом с петлей дверцы. В общем, попал друг «Rapala» в щель дверную, пискнул, хрустнул и остался калекой с половинкой лопасти. Повертел я его, пополоскал в воде и задумался: выкинуть? А Сергей-садюга смеется:

– Так он еще лучше стал играть! Смотри, как рыбка больная переваливается!..

– Скорее, как с похмелья мотыляется!.. – злюсь на Сергея. – Кто теперь на него возьмет?

– Попробуй-попробуй!.. – не унимается тот.

Ломаный воблер действительно сработал, причем на малой реке, у города, где полно мелкой щуки, но то ли сытой, то ли снобистки-высокомерной по-городскому. Во всяком случае, сколько я блесен не перепробовал (по поздней осени), вышеуказанные «шнурки» даже хвоста из воды не казали. Но вот полетел в воду калека-воблер, заплескался на поверхности, а потом пошел вглубь, косо так, бочком… Тут и не выдержал ухарь-щур. Хап! И оказался на кукане.

А ломаный «Rapala» с тех пор так и состоит у меня на «вооружении»…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля воблером на озере

Судак осенью на джиг. 3 вида проводки. Приманки и цвет.

Рыбачим на балду

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.