Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Выручил фидер

Выручил фидер

Отчёт. Поплавки и фидер. Рыбалка состоялась…

Сегодня мы собираемся на водохранилище, что соединяется с речушкой Малой Кокшагой узкой протокой. Река эта – приток Волги. На водохранилище тихо и почти пустынно. На противоположной стороне виднеется фигура рыболова, то и дело размахивающего поплавочной удочкой. Уклейку ловит на выходе с водохранилища. У нас тоже 5-6 метровые поплавочные удочки, что полегче – с перьяными поплавками, а на шестиметровых «телескопах» – спортивные поплавки-иглы, подгруженные строем из трех грузил. Фидеры в этот раз в запасе. Лежат в чехлах. Течения на водохранилище нет, да и наловились мы донками по ранней весне, когда поднималась крупная сорога. Делаем ставку на поплавок.

Здесь мы уже были в самую жару, на редкость тяжелую и знойную. Бойко тогда теребила опарыша некрупная плотва, попадались карпики и небольшие подлещики. Отведя душу ловлей бойкой рыбешки, между тем, поклевку крупной рыбы так и не видели. Время жаркое, – успокаивали себя. Потом, мол, пойдет, как чуть прохладой повеет.…

Сейчас как раз после дождей стало прохладно. Самая погода для леща. И эту уверенность подкрепляли дорожки пузырей вдоль береговой полосы.

Первые забросы на червя с опарышем. Поплавки закачались и замерли на тихой воде. А потом почти одновременно легли на воду – у товарища и у меня. Подсечка! Из воды выплеснулся небольшой подлещик. И товарищ таким же подлещиком обрыбился. Дальше поплавки то и дело ложились плашмя, приподнимались, уходили под воду в классической лещовой поклевке, но результатом были стандартные подлещики-недомерки. Что-то здесь не так. Видимо, причина, тоже классическая, как и эти торопливые поклевки. Глухая оснастка наших удочек не предполагала дальнего заброса. Между тем, по рыбалке со льда помнится, что за прибрежной полосой идет свал на яму, где глубины достигают шести метров и больше. Не достать. Только с лодки и взять крупную рыбу.

И тут вспоминается, что в чехле фидеры лежат, незаслуженно забытые. И прикормка фидерная завалялась в рюкзаке – «Делфи» для леща. Без особых, конечно, изысков смесь, но вполне рабочая.

У товарища фидер претендует на фирму. По крайней мере, по классу сходен со средним Medium Feeder. И вершинка соответствующая подобрана. Я же снасть соорудил по себе и российскому менталитету. Ну, не нравится мне трепетание хлипкой фидерной вершинки, обозначающей поклевку. Я просто взял крепкий дюралевый спиннинг с безынерционной катушкой. Поставил на вершинку сторожок от бортовой донки, где конце пружины примотан на клее спиннинговый тюльпан, на которой прикреплён бубенчик. Подобными донками мы ловили с моторных лодок. И теперь аналог привычной бортовой удочки работает у меня на берегу в качестве фидера. Подтянуть слабину и – снасть готова к поклевке: установлена на рогульку и чутко напружинена. Это, конечно, не по правилам, но мне ностальгически тепло и приятно видеть перед собой ярко-красный шарик, качнувшийся в резкой поклевке. Видимо, аналогия с поплавком, алеющим на фоне желтоглазых кубышек… Понятно, такая донка функциональна только на малых реках. Там, где требуется дальний заброс, нужен фирменный фидер.

Полузакрытые кормушки весом 40 граммов мы сняли. Тяжеловаты они в этом тиховодье да и поводки длинные здесь не нужны. Поставили открытые скользящие спирали весом 15 граммов. Ниже кормушки – один поводок. Насадку не стали менять. Не в ней, очевидно, дело. Ловили на червя с опарышем и кастером. Брало одинаково, но окуклившегося опарыша тоже надо было куда-то девать… А в прикормку пришлось домешать густую гороховую кашу – для вязкости.

Вот и первые забросы метров за тридцать от берега. По наклону лески видно, что попали на перепад глубин. Самое место. И тут же – поклевка! Наконец-то… Сразу понятно по тяжелым рывкам, что не мелочь. Вскоре на поверхность всплыл лещ. Блеснув серебром, он извернулся и пошел в глубину. Но вскоре сдался и доской поплыл к подсачеку. На берегу он явно был меньше, чем казался на воде. Но это уже был достойный экземпляр, около килограмма.

Поплавочные удочки мы отложили и ловили только фидерами, хоть и был клев не такой бойкий, как на поплавок. Упористые крупные подлещики брали реже. Так и положено им по весу и опыту. Но килограмма по три-четыре мы поймали. Рыбалка состоялась…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на фидер

В погоню за удилищем

Простая замена фидеру

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.